???
Математика на уровне МГУ

Страница 78 из 97 ПерваяПервая ... 286874757677787980818288 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,926 по 1,950 из 2402

Тема: FreeTrack...

Re: FreeTrack...

Здравствуйте, я новобранец и только начинаю вкуривать, прочитал страниц 20 топика и замучился одним вопросом. Как понять – хорошая или плохая камера PS3 EYE, это связано с ИК-Фильром? Что делать если попадётся плохая? Просветите пожалуйста грамотно.

Выжидающий Аватар для Алекс
    Нарушения
    -2/0 (0)

Цитата Сообщение от Maxtro Посмотреть сообщение
    прочитал страниц 20 топика
    силен, бродяга! целых 20 страниц осилил!
    и замучился одним вопросом. Как понять – хорошая или плохая камера PS3 EYE, это связано с ИК-Фильром? Что делать если попадётся плохая? Просветите пожалуйста грамотно.
    если тебе на самом деле нужно знать в чем отличие - прочитай тему конкретно про PS3 EYE! но лучше не заморачивайся! подходят обе, и хорошая и плохая, до покупки посмотреть тебе вряд ли дадут, а после - подключишь и будет видно!

Курсант

Ну вот. Купил камеру PS3 eye новую, но с рук. Цена реально 20 долларов (600р), а не в 2 раза больше. Так же были куплены 20 разных светодиодов на рынке, причем только в одном месте мне сказали реальные данные. Все довольно маломощные 1.5В 20-30мА. Попробовал видно ли их на камере - видно, но слабо. Как обычный слабый светодиод. Надо было бы, конечно, попробовать фильтр из дискеты соорудить, но не подумал. В итоге решил отковырять ИК фильтр, и отковырял. Возможно и не следовало бы. В общем имею Win7 х64, PS3 eye, CL-5.0.1.0218 и FreeTrack 2.1.2. Фритрак видит камеру, видит светодиоды, но FPS 30, где увеличить не понимаю. Но это половина беды, сейчас вообще не въеду, как подключить обзор головой в Lock On 2 или в War Thunder.

Нарушения
    -2/0 (0)

Цитата Сообщение от cnyx Посмотреть сообщение
    но FPS 30, где увеличить не понимаю. Но это половина беды, сейчас вообще не въеду, как подключить обзор головой в Lock On 2 или в War Thunder.
    ФПС увеличивается под кнопкой "stream"(поток) - у меня стоИт 640х480х75, в Вартандере обзор подхватывается автоматом, в Локоне патчик надо кинуть, в теме про Локон есть!

Курсант

Да я читал эту тему где-то с 30й страницы, правда на работе и, как всегда, не делал закладки. Потому какие-то моменты помню, а чтобы найти нужно время. В данный момент FreeTrack 2.2 вылетает с ошибкой при нажатии кнопки старт. Версия 2.1 вроде работает. Так же были какие-то нюансы с версиями CL драйвера, ибо сейчас в параметрах stream нет вариантов выше 30ФПС.
    Удалил CL 5.0.1.0218 с которым на 30ФПС работал FreeTrack 2.2, поставил CL 5.1.1.0177, во FreeTrack появились варианты с высокими ФПС, но при нажатии Старт нет возможности двигать ползунки и вообще зайти в любое меню. Хотя сам FreeTrack не вылетает.
    ---
    Короче глюки странные. Если менять на высокие параметры в stream, то FreeTrack зависает нафик, но не вылетает. В WarThunder настраивать ничего оказывается не надо. Зашел тестовый полет, а оно там сразу работает.

--- Добавлено ---

А есть какой-то вариант коррекции зума, если камера стоит не прям напротив, а сбоку? А то при приближении головы к монитору, по сути программа считает, что я приближаюсь, но еще и влево и вниз голову смещаю.
    Крайний раз редактировалось cnyx; 10.11.2012 в 22:42.

Механик Аватар для Alastar

А есть какой-то вариант коррекции зума, если камера стоит не прям напротив, а сбоку? А то при приближении головы к монитору, по сути программа считает, что я приближаюсь, но еще и влево и вниз голову смещаю.
    Необходимо поиграть настройками чувствительности и сглаживания по осям X, Y и особенно кривыми отклика.
    Core i5-4670, Asus H87-Plus, Kingstone DDR3-1333 МГц 8.0 Гб, Radeon 6950 2 Гб, Win7 64
    --------
    "По радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум,
    Этот низкий потолок страшнее чумы и проказы..."
    Аквариум "Слова растамана"

Нарушения
    -2/0 (0)

надо камеру ставить по центру! камерапередает в программу то что видит - если точки смещаются в сторону от камеры, обзор будет смещаться в сторону! и кривые тут вряд ли помогут!

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

Цитата Сообщение от Maxtro Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, я новобранец и только начинаю вкуривать, прочитал страниц 20 топика и замучился одним вопросом. Как понять – хорошая или плохая камера PS3 EYE, это связано с ИК-Фильром? Что делать если попадётся плохая? Просветите пожалуйста грамотно.
    - Народ! запомните! хорошая (та что фильтр снимается) - это она для ТАЧ-СТОЛА хорошая!!!! Там нужна больше чувствительность (диод светит на пальцы - камера должна видеть отражение от пальцев!)
    - ДЛЯ НАС ХОРОШИЕ ВСЕ!!! МЫ СВЕТОДИОДАМИ СВЕТИМ В КАМЕРУ!!!! - снимать фильтр нужно - не знаю для каких слабых светодиодов! Или кто планирует Клип делать с отражателей!
    Для нас вона в світі єдина, одна
    в просторів солодкому чарі…
    Вона у зірках, і у вербах вона,
    і в кожному серця ударі,

Курсант

Дак я ж и говорю, что видимо ИК фильтр убирать было не обязательно. Надо было светофильтр сначала поставить, может и так проканало бы.
    Фритрек однозначно зависает, если выше выше 640*480 50кадров ставить. Пока очень непривычно.

стратег Аватар для DenUA
    Записей в дневнике
    20
    Нарушения
    -1/0 (0)

Фритрек однозначно зависает, если выше выше 640*480 50кадров ставить. Пока очень непривычно.
    - Зачем зависает? Почему? У меня ничего не зависает при 120 кадров!

- заметил закономерность - Если ФриТрек поставить в автозагрузку вместе с виндовс - пользоваться не возможно - выскакивают какие-то ошибки, глючит, центр сбивается, "eхplosure" - постоянно прыгает...
    запуск в ручную - и без проблем!!!
    Для нас вона в світі єдина, одна
    в просторів солодкому чарі…
    Вона у зірках, і у вербах вона,
    і в кожному серця ударі,

Курсант

А я почем знаю, почему ФриТрек зависает? Зависает и все тут. Причем не в ошибку выскакивет. Поставил версию 2.2, накатил сверху fix. Теперь при 640*480@75 держит. Но тоже интересно: ставишь 75 кадров, жмешь применить, стартуешь, все работает. Останавливаешь, выходишь из программы, запускаешь, жмешь старт - зависает. Снимаешь задачу, передергиваешь камеру, запускаешь, заходишь в свойства, видишь 640*480@75, жмешь применить, стартуешь и все ок. CL eye стоит последний скачанный с сайта. Попробую поделиться так сказать личным опытом.
    1. Камеру купил новую PS3 eye, но с рук. 600 рублей против 1200+. Причем просто камеру найти сложно, обычно продают в комплекте с пультами, что нам нафик не надо. Совет: поискать по Авитам и местным форумам.
    2. Диоды в моем городе оказалось найти не очень то и просто. На радиорынке выбора почти не было, точных параметров назвать никто не мог, но суть у всех одна - маломощные диоды для пультов управления. Напряжение порядка 1.5В, сила тока порядка 20-30мА. Т.е. порядка 30-40мВт, что в 4 раза меньше мощности диодов АЛ107Б - 1.8В*100мА=180мВт.
    3. Диоды на камере были видны, но светили они несильно. Возможно этой мощности хватило бы, если сделать светофильтр из дискеты/пленки, но я поспешил и удалил ИК-фильтр. Но с мощными светодиодами типа АЛ107Б может и не понадобится удалять.
    4. Дабы отсечь лишний шум сделал светофильтр из дискетки. На следующее утро отчетливо появилась в кадре занавеска, на которую из окна сбоку падал свет. Убрать не удалось, сделал 2й слой дискетки. Когда стало пасмурно и солнце в окно не светило, оказалось, что при поворотах головы ФТ теряет точки. Играл с threshhold, помогло мало. В итоге удалил 2й слой дискетки.
    5. Чтобы не нагружать USB, на котором и так уже висит 5 устройств + время от времени флешка, питание взял от 1й банки LiPo (литий-полимерного) аккумулятора. Рабочее напряжение от 3.2 до 4.2В. Трансформаторный блок питания на 3.8В, купленный на рынке за 100р, в итоге выдал напряжение 8.9В. Хорошо решил померить.
    6. Про глюки запуска ФТ в Вин7 говорили много. Версия 2.2 у меня не заработала, вылетала с ошибками доступа к памяти и просто аварийно закрывалась. Поставил 2.1, с ней все было нормально, попользовался. Но решил все-таки 2.2 поставить. Сделал как в мануале: удалил 2.1, поставил 2.2, не запуская ее установил fix. Теперь 2.2 запускается, но блин! как же теперь коряво ползунки настраиваются. В версии 2.1 было удобнее на мой взгляд. Так же с фиксом заработали высокие разрешения и частоты обновления. Использую 640*480@75, вполне хватает. На 320*240 есть и более высокие частоты обновления, но я пробовал и 100 и 125, в итоге реальный FPS около 70, правда с нулевым джиттером.
    7. Крепление светодиодов сделал на коленке. Проволока 2мм диаметр, паяльник, термоусадка, клеевой пистолет. Может вечером выложу фотку, хотя зачем позориться? =) Крепление приклеил на клей к дужке наушников с правой стороны, так как с левой микрофон находится. Пока тестировал череп заметил, что при приближении и удалении голова делает поворот. Пофиксил это на закладке настроек размеров держателя диодов, изменил смещение со 120мм на -120мм.
    8. Камера смотрит прям на меня, стоит она на мониторе, расстояние 60-70см от лица. При этом светодиоды находятся посередине между краем и центром кадра. В итоге при смещениях вправо они уползают из кадра. Думаю может можно камеру сместить на мониторе так, чтобы она смотрела четко на крепление диодов, но фик знает, как себя при этом алгоритм работы ФТ поведет.
    9. По началу было ОЧЕНЬ непривычно. С кривыми работать умею и логика их была ясна с самого начала. Делал и мертвую зону в центре и экспоненциальное управление, но это ппц! Правда потом чуть привык, настроил повороты головы не на 160 градусов в одну сторону, а на 90-110 и стало вполне удобно. Но все равно головой верчу, а без ощущения телом направления полета сложно ориентироваться.
    p.s.
    Изменения настроек в камере через ФТ не дает каких-нибудь заметных изменений вообще. Все галки стоят на auto.

...При этом светодиоды находятся посередине между краем и центром кадра. В итоге при смещениях вправо они уползают из кадра. Думаю может можно камеру сместить на мониторе так, чтобы она смотрела четко на крепление диодов, но фик знает, как себя при этом алгоритм работы ФТ поведет.
    При уползании диодов ФТ будет виснуть, приближение на камере убирать надо. Камеру центруй по диодам, а не лицу. 2.1 версия гораздо корректнее работает, назначаем клавишу "центр" и "старт/стоп" во время стрельбы - "стоп" и крути головой куда хочешь...

Курсант

Спасибо, попробую. А приближение на камере и так убрано.

джоедел

Подскажите стандартные размеры у 3-х диодной клипсы на уши, 20, 30, 85, 40?

долгоиграющий Аватар для Ron61

Не знаю про стандартные, но у меня после многих проб получилось так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-12_200024.png 
Просмотров:	280 
Размер:	145.2 Кб 
ID:	161116
    Что дают такие размеры?
    Да просто не дают диодам перехлестнуться и FT не замирает и не виснет.Вот и все.
    1. Насчет камеры. У меня она стоит не по центру, а на левом краю монитора и все отлично.На камере фильтр из дискеты(дискеты бывают разные,одни не пропускают почти ничего-нам не надо,другие -если посмотреть на лампочку накаливания,то видно все красным - то что доктор прописал. Клипсу прикрепил к левому наушнику. Просто просверлил отверстие ,нарезал резьбу,вкрутил пластиковую опору под мамку и одел клипсу.
    Запитал от USB - он же не один,их же много.
    2.Насчет запуска. Да ,запускаю сначала "Поток", потом "Старт". ЭТО ВАЖНО!
    Мои настройки:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-12_205647.png 
Просмотров:	270 
Размер:	90.7 Кб 
ID:	161120Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-12_205940.png 
Просмотров:	225 
Размер:	70.7 Кб 
ID:	161121Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-12_205208.png 
Просмотров:	225 
Размер:	69.9 Кб 
ID:	161119Кривые - ВСЁ в малые мертвые зоныНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-12_204133.png 
Просмотров:	232 
Размер:	65.2 Кб 
ID:	161118
    Раньше создавал профили под разные игры, а теперь пользуюсь одним -(нужно отключить автоподгрузку профиля). Хватает одной кнопки "Центр", но с галкой "Тумблер".
    И ещё ВАЖНО! Если: a. поменял размер шрифта Windows
    b.переткнул джой в другой порт(джоев несколько) после установки программы
    FreeTrack либо виснет,либо нет запуска- у меня 100%.
    Крайний раз редактировалось Ron61; 12.11.2012 в 22:25.
    Прочел "либидо" наоборот. Много думал.

джоедел

Уже больше похоже на правду Спасибо!

Курсант

У меня диоды висят на правом ухе, камеру переместил вправо на мониторе, чтобы она смотрела прямо на диоды и линия между объективом и диодами была перпендикулярна плоскости монитора. Стало удобнее. Но все равно повороты головы влево отрабатываются не так же, как вправо. Небольшое различие есть. Камера стала выдавать 320*240@125, надо было множитель кадров поставить на auto. Но пользуюсь режимом 640*480@75.

У меня тоже такое было. Симметрия настраивается вот тутНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-12_233240.png 
Просмотров:	205 
Размер:	143.1 Кб 
ID:	161128
    Я делал так,чтобы при повороте головы в разные стороны, череп, как можно точнее находился в центре.Теперь,что влево,что вправо он по центру. Подвинул ползунок чуть,голову прямо,батон "Центр",голову влево,голову вправо.Т.е. нужно найти положение ползунка,при котором череп ОДИНАКОВО поворачивается без смещения относительно центра.Может сумбурно объясняю. Нужно пробовать - там просто. Потом выбери другое положение и тоже настрой.
    Идеально настроено,когда синие перекрещивающиеся линии при поворотах не окрашиваются красными линиями.Где-то так

Название:	2012-11-12_235848.png 
Просмотров:	140 
Размер:	130.8 Кб 
ID:	161135
    И ещё по поводу диодов.Когда все спаяешь, включи камеру на телефоне и посмотри как они светят через неё.Мои вот такНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00009.JPG 
Просмотров:	184 
Размер:	308.9 Кб 
ID:	161137
    При этом не знаю маркировки и стоит 1 резистор где-то около 100 Ом. И ничего не греется.Посмотри это:

Название:	2wc2p8w.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	161138Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2zyej37.jpg 
Просмотров:	164 
Размер:	47.9 Кб 
ID:	161139
    Крайний раз редактировалось Ron61; 13.11.2012 в 01:46.

Цитата Сообщение от AIRgun Посмотреть сообщение
    Подскажите стандартные размеры у 3-х диодной клипсы на уши, 20, 30, 85, 40?
    Может эти?Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	egnu6h.jpg 
Просмотров:	229 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	161144

Название:	v3ipe1.jpg 
Просмотров:	161 
Размер:	45.1 Кб 
ID:	161145

Курсант

Ron61, где симметрия настраивается я понял. Если сделать смещение 120мм (ползунок слева от центра), то работает вообще некорректно. Если сделать смещение -120мм(ползунок вправо), то работает нормально. Но это справедливо, когда камера смотрит в центр лица, а диоды получаются не в центре кадра, а смещены. В итоге им проще выпасть из кадра при поворотах/перемещениях головы. Я бы убрал камеру подальше, но некуда. Расстояние от камеры до лица около 70см. И я не заметил настроек именно по смещению камеры относительно "оси вращения". Ведь с точки зрения камеры движения будут все-таки отличаться.

В варианте А, у меня все работает правильно. Только надо ползунком указать, что диоды находятся с правой стороны (-120мм). Если этого не сделать, то при поворотах головы вправо и влево ФТ думает, что я приближаю и отдаляю голову. Но при смещениях головы вправо и влево диоды вылезают из кадра.
    В варианте Б камера смещена так, чтобы прямо смотрела на диоды и диоды находятся в центре. Сейчас у меня так стоит. Но видимо из-за отличий в работе алгоритма самого ФТ, отклоняя голову вправо и влево на одинаковый угол, череп в программе отклоняется на на разный угол.
    В варианте В камера стоит по центру монитора, но смотрит на диоды так, чтобы диоды были в центре кадра. Этот вариант я не пробовал вчера, но пробовал до этого, потому не помню какие именно, но косяки работы вылезают.
    Если бы в камере не пришлось удалять ИК фильтр, то не потерялась бы фокусировка и можно было бы использовать широкий угол обзора. А если использовать широкий угол без нормальной фокусировки, то точки диодов работают некорректно, имеют большие размеры и накладываются друг на друга.

Механик

Ползунками разве не настраивается "центр" диодного треугольника относительно центра вращения (грубо говоря- шеи)? Т.е. положение камеры на вычисления никак влиять не будет.

Но все равно повороты головы влево отрабатываются не так же, как вправо.
    Может некорректный вопрос, но правильно ли в профиле ФТ выставлены расстояния между диодами. Я после сборки одел кепку и попросил перемерять все расстояния, полученый результат и внёс в программу. При этом, на кепке передняя пара диодов - это вертикальная линия (так сказать нулевая точка), а дальний по центру, горизонтальное расстояние - значение с минусом, иначе бошка в ФТ переворачивается и на наклоны не реагирует.

Курсант

Цитата Сообщение от Alex Wing Посмотреть сообщение
    Т.е. положение камеры на вычисления никак влиять не будет.
    А вот это очень большой вопрос. В алгоритме как-то должно быть заложено местоположение камеры. Хотя я могу ошибаться.

--- Добавлено ---

=Starik=, я расстояния померил на листке бумаги и внес значения в программу. Ось ROLL вообще отключил, не вижу в ней особого смысла и обрабатывалась она не очень, вносила искажения при поворотах.

Механик

[QUOTE=cnyx;1925407]А вот это очень большой вопрос. В алгоритме как-то должно быть заложено местоположение камеры. Хотя я могу ошибаться.[COLOR="Silver"]
    Насколько я знаю теорию этого дела, то выстраивается плоскость по трем точкам, и отслеживается её положение в пространстве от виртуального "центра". Место "наблюдателя" на расчеты не влияет. Главное, что бы все три точки были постоянно в зоне видимости.

Ron61, где симметрия настраивается я понял. Если сделать смещение 120мм (ползунок слева от центра), то работает вообще некорректно. Если сделать смещение -120мм(ползунок вправо), то работает нормально. Но это справедливо, когда камера смотрит в центр лица, а диоды получаются не в центре кадра, а смещены. В итоге им проще выпасть из кадра при поворотах/перемещениях головы. Я бы убрал камеру подальше, но некуда. Расстояние от камеры до лица около 70см. И я не заметил настроек именно по смещению камеры относительно "оси вращения". Ведь с точки зрения камеры движения будут все-таки отличаться.

В варианте А, у меня все работает правильно. Только надо ползунком указать, что диоды находятся с правой стороны (-120мм). Если этого не сделать, то при поворотах головы вправо и влево ФТ думает, что я приближаю и отдаляю голову. Но при смещениях головы вправо и влево диоды вылезают из кадра.
    В варианте Б камера смещена так, чтобы прямо смотрела на диоды и диоды находятся в центре. Сейчас у меня так стоит. Но видимо из-за отличий в работе алгоритма самого ФТ, отклоняя голову вправо и влево на одинаковый угол, череп в программе отклоняется на на разный угол.
    В варианте В камера стоит по центру монитора, но смотрит на диоды так, чтобы диоды были в центре кадра. Этот вариант я не пробовал вчера, но пробовал до этого, потому не помню какие именно, но косяки работы вылезают.
    Если бы в камере не пришлось удалять ИК фильтр, то не потерялась бы фокусировка и можно было бы использовать широкий угол обзора. А если использовать широкий угол без нормальной фокусировки, то точки диодов работают некорректно, имеют большие размеры и накладываются друг на друга.
    cnyx, ради прикола установил все ползунки в 0 - изменения настолько мизерные, что если бы не знал,то и не заметил. Хотелось бы увидеть твой клип и секцию вот этуНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-13_201954.png 
Просмотров:	107 
Размер:	137.6 Кб 
ID:	161185и этуНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-13_202416.png 
Просмотров:	107 
Размер:	124.5 Кб 
ID:	161186. И ещё. На какой угол ты поворачиваешь голову в реале? У меня от центра монитора до его краёв с лихвой хватает. При переключении камеры на приближение, естественно ,диоды немного увеличиваются, но это мало влияет на работу.ПриближениеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-13_203851.png 
Просмотров:	84 
Размер:	118.4 Кб 
ID:	161187, отдалениеНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2012-11-13_204145.png 
Просмотров:	86 
Размер:	119.2 Кб 
ID:	161188
    Поэтому, быстрее всего дело в твоем клипе. Я так думаю.

Страница 78 из 97 ПерваяПервая ... 286874757677787980818288 ... КрайняяКрайняя

Ваши права