Когда запустил эту прогу то прежде всего увидел глубокие тени, сочные цвета, живые блики. Потом уже увидел небольшой уход в красный и сглаживание, которое, как и игровое, не всегда работает. Но в целом картинка выглядит гораздо живее - только красного чуть уберу и синего добавлю, в общем в этом и прелесть, что можно настроить под себя. Об этом я давно мечтал.
В дефолте я так и не смог привыкнуть к "правильным" теням. Типа эксперты считают, что глаз видит тени так, как это реализовано в игре - в контрасте свет/тень разница небольшая. Мои глаза наверное неправильные - в яркий солнечный день я вижу густые черные тени, если они занимают небольшой участок моего поля зрения. Конечно, стоит зайти в затененную область и глаз начинает постепенно рассматривать детали. Стоит повернуться к яркому свету - и опять теневая область становится черной. Этот принцип реализован во многих современных играх - где-то лучше, где-то хуже. В Иле тоже разговор был о реализации этого принципа. Но нужен ли он? Думаю -нет, так как в игре просто нет резкой смены уровня освещения, как в шутерах, где помещения резко меняются на открытые локации и наоборот. Для частных случаев типа ослепления солнцем или лучом прожектора можно просто забацать простенькие эффекты.
Много раз в игре при дефолтном освещении, стоя на полосе и смотря в ангар без окон, ловил себя на мысли что затенение внутри ангара противоестественно - я прекрасно вижу детали внутреннего убранства. В действительности при ярком свете и расстоянии до ангара около 200 м вход будет темным, детали внутри я различить не смогу. Вот из-за этого неправильного соотношения свет-тень в околополуденное время картинка в БоБе блеклая и невыразительная.
Реализовывая разницу теней в космосе и в атмосфере (что само по себе замечательно!) разработчики на мой взгляд несколько перестарались: светлая тень одиноко стоящего обьекта (светлая потому что затененный участок активно подсвечен небосводом, даже будучи закрытым от прямых солнечных лучей) возможно реализована близкой к правильной. НО. При помещении этого обьекта в массив таких обьектов ситуация никоим образом не меняется, из-за чего тень от одиноко стоящего дерева и находящегося в густой чаще будет одинаково блеклая. Учитывать сложные взаимные отражения рассеяного света от атмосферы и от соседних обьектов - это конечно безумие в игровом движке. Но привести тени в более универсальный вид, а именно и для ситуаций с массивами, закрытыми обьектами, для ситуаций когда яркое освещение заставляет глаз уменьшать пропускную способность, нужно. Хотя бы просто сделать их более темными, что и дает сделать эта программа. При этом есть и обратные стороны медали - вечером слишком темно, ночью очень темно, плохо видны "огненные" эффекты.
Вообще, есть ли у кого яркие вспышки на "огненных" эффетах (взрывы, огонь, выстрелы)? У меня сейчас их нет, а в роликах видел, или это пост-эффекты все?