-
Originally posted by Chegevara
для Западника имеет прежде всего свобода каждой конкретной личности, а для Восточного человека на первом месте свобода страны.
Я бы сказал по другому - на западе человек ищет свободы "от чего". А в России он искал свободы "для чего". Понятие "правового государства" для русских, в которых ещё сильны идеалы христианства, вплоть до перестройки было неприемлемым в принципе, ибо закрепляло законодательно несовершенство, греховность человека, которого удержать от преступления теперь можно только лишь угрозой уголовного наказания .
Вот что писал Пушкин:
"
Не дорого ценю я многие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспаривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать,
И горя мало мне, свободна ли печать
Морочить олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура,
Всё это, видите ль, слова, слова, слова...
Иные, лучшие мне надобны права!
Иная, лучшая мне надобна свобода!
Запад провозглашает высшей ценностью саму жизнь, в России же до сих пор есть люди, которые считают, что Вера, Отечество, честь, долг, любовь - все метафизические ценности выше земной жизни. И эти люди правы, потому, что жизнь только потому и продолжается, что сама она не есть высшая ценность, а такой ценностью является её высший смысл. Иначе оказались бы невозможны даже простейшие формы человеческого общежития, ибо мать не закроет собой дитя, муж отдаст жену на поругание насильнику, друг не заступится за друга, никто не бросится в горящий дом, страж порядка не сдержит убийцу, государство некому будет защищать, как и свободу его граждан от преступников. Как только Россия отказалась от идеала святости в качестве национального самоопределения - высшей ценности жизни, так сразу мы и получили все эти поругания, горящие дома без пожарных и продажных ментов - т.е "скотский материализм".
Для русских довольно типично отвращение , презрение к "мещанскому" - и для крестьян и для аристократов. Это распространяется и на предпринимательский дух, и на идеал среднего стабильного достатака и комфорта. Умеренность и аккуратность у нас отвергают как черту коллективной посредственности и деградации всякой яркой индивидуальности. Такое отношение встречается и у либералов западников типа Герцена и Белинского и у Достоевского и Толстого.
Даже те черты и идеалы, которые равно встречаются и у европейцев и россиян, имеют существенные различия. Вот, что пишет, например, В. Шубарт о разных истоках атеизма у западного европейца и у русского:" Европеец - атеист из эгоизма и очерствелости сердца. Он признаёт только себя. В своей самонадеянности он не терпит никаких богов. Русский становится атеистом из противоположных побуждений: из сострадания к твари земной. В своём вселенском чувстве он простирает взор далеко за пределы своего "я". Он больше не хочет совместить страдания, которые видит вокруг себя, с благостью Бога. Он уже не может смириться с проблемой нищеты.Он, как Иван Карамазов, теряет веру в Бога из-за слезы невинно страдающего ребёнка. Из сострадания к испытывающему мучения русский становится ненавистником Бога. Поэтому для русских безбожников нет ничего более ненавистного, как попытка теодицеи - оправдания и почитания "милостивого Бога".
Источник свободы хорошо раскрывается у Тихомирова. Потребность прав создаёт только духовное существо личности, которая их постоянно отстаивает, если бы небыло этого спроса, то права личности, даже предоставляемые обществом, суживались бы сами по себе, что мы и видим сегодня в США. Поглощённые заботой о свободе политической и гражданской, люди, "забывают о самой личности, о её существе, о том её духовном содержании, без наличия которого не могла бы ни возникать, ни держаться свобода в обществе и государстве", поскольку "в наш земной мир необходимости и подчинённости свобода проникает только из области духа, где человек хоть частичкой своего существа может соприкасаться со свободным духовным миром" Этот элемент самостоятельности, независимый от внешнего мира, и составляет существо свободы, ибо источник её не разум, зависимый от поступающей к немц информации, а дух, который вносится личностью в её гражданское и политическое бытие. Но для того, чтобы вносить потребности свободы в общественную жизнь, нужно предварительно самим обладать этой способностью. Рождается же она в области духовно-религиозного существования.
В общем, как сказал Иисус Христос, "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" - истина, а не бытие. Порабощать может только бытие, в котором и ищут западники свою свободу - свобду жить в достатке и не мучать себя раздумьями о смысле жизни, борьбе добра и зла и предназначении человека.
-
А дальше и говорить то не о чем...
Balu сказал... и дальнейшее обсуждение бесмысленно, он как бы подвёл черту нашим спорам. И подвёл правильную черту. Без духа нету тела.
Большой тебе респект!
И надеюсь не появиться ..., ладно не будем на личности
, вообщем надеюсь никто не придёт и не изгадит такое завершение темы!
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума