с "иллюзиями типа" у кого - у меня их нет,я уже писал ,что его не знаю и не собираюсь изучать,т.к. это просто потеря времени.Это в россии нет египтологии ,а на западе есть и очень давно.Большинство египетских текстов, с которыми я сталкиваюсь, переведены на английский или немецкий. Можно найти несколько переводов на один текст. Можно самому полазить по словарям и если уж мне становится "очень" интересно, то у меня есть два с половиной человека обладающие профессиональным знанием древнеегипетского,которых я прошу дать заключение.У меня утилитарный подход к к этому.И в моем понимании "профи" это желтый билет и 20 лет изучения языка,остальные "дилетанты" ,т.к. это огромный пласт знаний ,которые не приобретаются, даже за несколько лет его изучения.Последняя дискуссия с ними была на предмет "великий бог - хороший бог" и теории Берлева с молодым Солнцем.Оказалось ,что это с РА это имеет мало связей и больше подходит под ХебСедное прохождение. Так , как вы думаете это не подкол с переводом текста , в ответ на бумерангом по лбу? я думаю ,что да.
Моя специализация конец 2,3,4,5 и начало 6 династии ДЦ,немного додинастический ,но там черт ногу сломит.Остальное не знаю ,будет интересно изучу. Не думаю ,что Сахура туда первый плавал ,но прямых сведений о других ранее, просто нет.Начало четвертой династии отмечено сбором специфических лодок с ливанским кедром (а это еще подальше),их разбирали и перетаскивали через этот канал Вади Хаммамат до Красного моря (подобное выделывали и в Фаюме).У Снофру в Вади Магхара уже стоит устоявшийся знак покорителя девяти луков,т.е. окружающие страны были либо завоеваны ,либо имели торговые отношения еще до него. Этот канал известен и имеет стойкое отражение в верхнеегипетской мифологии ,это область золотого Сета из Омбо - бога помогающего в таких переходах. Так ,что на мой взгляд они попали впервые в эту область «Пунт» в районе начала третьей династии.
К чему все это - к вопросу о попадании возвращающегося бумеранга из Австралии.Искать в их экспедициях бесполезно. Ни в ДЦ ,ни в НЦ такие контакты не осуществимы.Египет закрытая страна и "бумеранг" развивался здесь самостоятельно ,до момента появления у них железа.Скорее, даже бронзы. Поэтому они хоть и похожи...в Древнем Египте его не было.Самая древняя "изогнутая палка" летящая по прямой и издающая звук, датируется в Австралии 8000ВС - у древних кроме палок ничего не было.Так что все сводится к терминологии названия их палок.
египетский бумеранг и жду очередное зубоскальство в свой адрес ,другим здесь не занимаются.