???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2568

Тема: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Re: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

    Агафон
    покури кальянчик ,коньячка попей,нью эйдж послушай - жизнь наладится ,что же ты так все близко к сердцу принимаешь,а...обиды какие
    расслабься и улыбнись
    http://forum.stepashka.com/t584192/
    http://soundcloud.com/jaytechmusic

    я уж твой враг и то скучать начал поляна твоя

    офтоп явный ,но просто Агафон по сути нормальный и умный человек,которому чего то не хватает в этом мире ,как и всем нам.
    ================

    Еще одно умение, присущее японцам – читать между строк или, что вернее, за текстом. Так, за татэмаэ – официальной установкой, то есть тем, что сказано словами, находится хоннэ или истинные намерения, отражающие реальное положение вещей, докопаться до которого сумеет не каждый. Кстати, от того, кто не в состоянии понять эту тонкость, японец, скорее всего, дистанцируется – если не физически, то психологически. Если японец посчитает что-то неприемлемым, то, вероятнее всего, просто попытается не иметь с этим дела, ведь очевидно – если вы чего-то не замечаете, то можно сказать, что этого и не существует.
    Если есть вещи, способные оскорбить чувства собеседника или вызвать спор, то о них лучше промолчать, особенно если касается промашек людей из близкого круга общения. В японском обществе, пожалуй, важнее всего сохранить лицо, а потому ущерб престижу – самое большое оскорбление, которое во что бы то ни стало нужно избежать. Именно это часто является причиной совершенно необъяснимых, по нашему мнению, действий, когда, например, человек специально берет на себя вину, чтобы скрыть чью-то ошибку. Правда, мало кто из японцев открыто признается в этом, а уж тем более чужаку – это вообще ужасный позор. Все, что можно скрыть – будет скрыто и как можно быстрее.
    Когда-то самоубийство в Японии считалось очень правильным и благородным способом сохранить лицо, но в наше время эту крайность заменили извинения. После этого неловкая ситуация будто исчезает, не оставляя за собой следа. Так высокопоставленное лицо фирмы склоняет голову, просит об отставке – и вот уже лист снова чист и люди уже не задают неудобных вопросов, ведь дело закрыто. При таком подходе формальные извинения – это не признание вины, скорее способ обелить себя и заткнуть рот обвинителям.
    В японском обществе, полном ритуалов, сущность явления не всегда совпадает с его формой, так что не следует принимать за реальность все, что вы видите. Иногда содержание и форма буквально отрицают друг друга, но это не важно, если помогает человеку сохранить лицо. Сэппуку – ритуальное самоубийство посредством вспарывания живота, принятое среди самураев и совершавшееся либо на добровольных началах, либо по принуждению. В первом случае самурай совершал сэппуку, к примеру, в знак верности своему сюзерену или когда считал, что затронута его честь, во втором же случае сэппуку применялось в качестве наказания для провинившихся самураев.

    В средневековой японской литературе описываются также случаи двойных самоубийств возлюбленных, которые по тем или иным причинам не могут быть вместе. Подобные истории овеяны неким романтическим (что выглядит весьма сомнительно как для не-японца во все времена, так и для современного человека в целом) флером, поэтому немудрено, что вокруг ритуала сэппуку культ только усилился.

    История этого явления начинается где-то в глубине веков, у языческих племён, населявших Японские (а также Курильские) острова в начале нашего тысячелетия, в частности, культ жертвоприношения существовал у айнов, с которыми японцы долго конфликтовали и вели частые войны, пока наконец оба народа не ассимилировались. Айны привнесли свой скромный вклад в зарождающуюся культуру японцев и языческий обряд попал на благодатную почву – догмы конфуцианства требовали не щадить своей жизни ради хозяина, а столь мужественная, как в случае с явлением сэппуку, смерть стопроцентно гарантировала переселение в мир добрых духов – в полном соответствием с синто и буддизмом.

    Впоследствии ритуальное самоубийство стало весьма популярным занятием среди военных и зачастую даже принимает массовые явления, особенно это заметно в период затяжных войн: каждый самурай искал возможность либо погибнуть в бою, либо совершить сэппуку, т.к. не желал сдаваться в плен или же, если было проиграно сражение или самурай совершил какой-либо серьёзный проступок.

    Само явление сэппуку весьма соответствовало нормам Пути воина, на которых было вскормлено не одно поколение самураев: презрение к смерти, цель жизни – умереть и прочие красивые фразы прививались мальчикам, юношам и мужчинам от пелёнок и до самой старости, если буси до неё, конечно же, доживали. В этом плане удивительным является тот факт, что правильность совершения сэппуку в ряде случаев просто не подвергалась сомнению: так было заведено и так должно поступать и точка! Никаких возражений – заветы предков превыше всего. А то, что оные заветы давно отжили своё и только тормозят дальнейшее развитие общества по пути прогресса – этот факт и подобные мысли неужели не приходили в голову ни одному представителю самурайского сословия? Впрочем, учитывая возможность применения того же сэппуку в качестве наказания, да что тут – обычной смертной казни, казни с позором вполне хватит, то немудрено, что сведения о подобных инакомыслящих индивидах вполне могли и не дойти до нашего просвящённого века.

    Собственно, что же хотел показать тот или иной буси, совершая сий акт? Как известно, сэппуку состоит во вскрытии живота, причём в одном случае живот прорезался поперёк, от левого бока до правого, а в другом – сначала делался уже описанный горизонтальный разрез, а затем (чтоб уж наверняка, как говорится!) делался ещё разрез – от диафрагмы до пупка. Выжить после такого мучительства – невозможно, так что для самоубийцы способ действительно идеальный, плюс совершим в практически любых условиях – от полевых до будуарных, ибо самурай с мечом не расстаётся нигде и никогда. Суть же сэппуку состоит всего-навсего в демонстрации чистоты и незапятнанности собственных помыслов, ведь живот японцы почитали вместилищем души (у нас, кстати, тоже не зря существуют выражения навроде «не щадя живота своего», т.е. жизни своей. И только с пришествием христианства и искоренением языческих культов душа «переместилась» немного выше) и таким образом пытались доказать свою внутреннюю правоту и чистоту в самом прямом значении слова «внутренняя».

    Как уже говорилось для не-японца вообще сложно воспринять ценность сэппуку как такового, ведь помимо общекультурных ценностей есть и такие, которые разнятся в разных культурах и подходить ко всем с одной меркой нельзя. Существовали же племена, в которых убиение младенцев и людоедство считались нормой и этому было вполне законное оправдание, да что там племена – достаточно вспомнить Спарту и её жителей, сбрасывавших «непригодных» и «бракованных» младенцев с обрыва и осуществлявших таким образом естественный отбор – гуманизм и человеколюбие там и рядом не ночевали! Но при этом возмущение, если и проявлялось, то единичными случаями, к примеру, у матерей, чьи дети как раз и подлежали «выбраковке».


    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...B2%D0%B8%D1%87

    Агафон "сохраните лицо"
    Крайний раз редактировалось ЁшкинЛес; 15.11.2012 в 20:48.

  2. #2

    Re: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

    Поставлю точки над "I".

    Ни на кого не обиделся (тем более на какого-то Галлардо, аки Ешкин Лес ), просто не хочу тему поддерживать. У меня возможности нет. Все это для меня не более чем развлечение в свободное от работы и отдыха время. Работы привалило, поэтому из темы ухожу - до следующей весны точно (если тема выживет, что сомнительно), а может и совсем.
    А все претензии к mens divinior - это его идея.
    Цитата Сообщение от ЁшкинЛес Посмотреть сообщение
    я уж твой враг
    Я никого не считаю своим врагом. Все это просто легкий исторический трёп в свободное от... (см. выше). Все враги - они в реале и куда как серьезней виртуальных. Хотя может быть я для кого-то и враг в интернете....
    Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    ну да, человек 10 всем этим интересуется. Этим - артефактами то-бишь, а не вашими закулисными отношениями на сторонних форумах.
    Совершенно очевидно, что делая мне подобные замечания (не будучи модератором и не привнеся ничего (абсолютно ничего, кроме своего участия) в данную тему), вы:
    а) Более воспитанны
    б) В делах египетских знаете на порядок больше меня

    На этом и остановимся. А про 10 человек - я конечно же прибеднялся. Ежемесячная статистика данной темы - от 10000 до 12000 просмотров, а это явно не 10 и даже не 100 человек. Я так понимаю, благодаря вам тема не заглохнет и кол-во просмотров увеличится до 15-20 тыс/мес. Также, совершенно очевидно, что вы как знаток древней истории будете постить интересные фотографии и загадывать интересные загадки, хотя бы в объеме 10% от того, что постил я. Вот и флаг вам в руки, посмотрим что вы ещё можете написать, кроме воды и глупых замечаний в мой адрес. Ок? А за идею свалить отседа - спасибо

    Вобщем я ушёл

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •