Цитата Сообщение от Zhyravel Посмотреть сообщение
1. При затяжелении винта до максимального шага, обороты двигателя падают до минимума. А должны ли обороты так сильно падать, если винт в таком случае всего лишь тормозится о воздух почти плашмя?
Не такой он и огромной площади, чтоб о воздух тормозить 1000 лошадей ?
Дело в том, что при затяжелении винт загребает больше воздуха. Он его загребает настолько больше, что на больших оборотах теряет об воздух больше энергии, чем получает от двигателя. От этого обороты и падают - они падают до того момента, когда сила тяги двигателя уравновесится с потерей энергии винтом об воздух.

Насчет того, что "он тормозится почти плашмя"... там все хитро. У винта (или лопатки турбореактивного двигателя) такая изогнутая форма - в начале (по ходу "загребания" винта) контакта с воздухом он загребает воздух под одним углом, а выкидывает под другим. За счет этого винт и теряет много энергии, передавая ее воздуху. По поводу того, что "да не такое же у воздуха большое сопротивление" - в паровых турбинах, использующихся при получении электричества на электростанциях (они раскручиваются паром и крутят генератор), в них заходит пар под давлением порядка 100 атмосфер и 500 градусов, а выходит с температурой 20 градусов и порядка сотой доли атмосферы давления (не избыточного, а абсолютного ) - а там с десяток турбинных дисков, вращающихся на 50 оборотах в секунду, этого хватает, чтобы так "просадить" энергию пара.