Цитата Сообщение от =RP=SIR Посмотреть сообщение
А НВП? Пользу в стоевой подготовке для себя не нашел . Хотя могу сказать что обучение у нас в школе НВП , проходило на гораздо высшем уровне .
Стреляли не из ТОЗ , а с автоматов , пулеметов , пистолетов ,кидали гранату , проходили обкатку танками. Да как цель популяризации Армии , при хорошем учителе НВП есть , но с учетом того что в армию попадают практически все, особой роли НВП в жизни школьника не играет . А защиту от ОМП , и способы выживания в чрезвычайных ситуациях лучше изучать на ОБЖ. Или какой нибудь курс мед подготовки . По крайней мере умение и практика делания искусственного дыхания , или не прямой массаж сердца , куда более полезна чем практика хождения строем.
В конце 90-х в старших классах на ОБЖ у нас был курс что-то вроде НВП. Правда муляжа калашникова тогда в школе не было(сейчас есть) и порядок сборки/разборки учили по тетрадкам и советским плакатам, а затем рассказывали наизусть. Также была строевая подготовка. А м/у 10 и 11-ым классами отправили в летний лагерь(военно-полевой), где с деревень всего района(это было село) свезли старшеклассников и дали им в командиры свеженьких весенних дембелей. У нас был морпех, нормальный парень, соответственно весь взвод стал морской пехотой)) Гоняли нас, соревновались м/у взводами, возили на полигон пострелять, устраивали в деревне диверсии(установили андреевский флаг на здании ДК) и т.д., даже интересно было и почти никто не закосил. Дедовщина и избиения были как элемент подготовки)). Потом в армии уже знаешь, с какой ноги нужно шагать и другие азы, тогда как некоторые персонажи и за год не смогли это освоить(аналогично со стрельбами). У меня книжка НВП с детства была, я ее читал несколько раз и даже калаша вырезал из дерева по картинке из нее)) Все-таки НВП нужна. Если в детстве мы смотрели боевик, делали себе автоматы и шли на улицу "воевать"(какой-нибудь пейнтбол в некоторых боях рядом не стоял) на природу или стройку, то сейчас достаточно запустить какой-нибудь BF3 и этим ограничиться. В армии кстати компьютерных наркоманов много видел - помню один плакал по ночам, скучая по NFS-ке и от "неожиданных" сюрпризов армейской жизни, сейчас таких наверняка еще больше стало.