Цитата Сообщение от Павел Посмотреть сообщение
За прием спасибо. Хоть я и знал о нем. Но:
1. Прием пристрелки пулеметом не работает ночью. Так как в ночном прицеле шкалы баллистики ни для пушки ни для пулемета просто нет.
Как это нет? Горизонтальной нити и подвижной шкалы нет, это точно. Но ведь нарезка дальностей для пулемета и пушки для каждой из точек вертикальных штрихов и угольника ЕСТЬ. Посмотрите картинку выше. И достаточно просто определить дальность в диапазоне нарезки пулемета 100 - 600 метров. А далее - выбрать нужный конец штриха, или угольник, соответствующий этой же дальности, но уже ОФ.

2. Речь шла о укрытой пехоте. То есть пехоте в окопах. Я не предлагал использовать ОФ по не укрытой, пусть даже и залегшей пехоте, пусть и групповой. Не только не рекомендуется, но и гораздо менее эффективно. Речь шла именно о типовой цели "пехота в окопе". А вот на нее не грех извести пару ОФ даже на 300 метрах, чем долго и нудно отлавливать по одиночке. Плюс в игре есть особенность, что пехота попав под обстрел начинает высовываться - прятаться. Как следствие, применение по ней ОФ после пристрелки пулеметом становится менее эффективным, просто потому, что в поле разлета осколков попадает меньше личного состава противника.
Мне кажется, что у Вас не совсем правильное понимание осколочного действия снаряда. Вы знаете, что осколки разлетаются крестиком (на виде сверху)? Немножко, узкий лучик вперед, по полету - от головки снаряда. Практически такой же лучик назад - донце. А все остальные осколки - от боковой поверхности, и они разлетаются более широким пространственным сектором перпендикулярно оси полета снаряда. Часть осколков, примерно четверть, без толку улетает вверх, и падает, потеряв свою энергию. Часть осколков, вторая четверть, при наземном подрыве зарываются в землю. И только те осколки, что разлетаются в боковые сектора, и могут быть поражающими элементами. Ну еще при воздушном подрыве, или подрыве в преграде над целью, срабатывают осколки и нижнего сектора.

Отсюда вывод - для надежного поражения цели "пехота в окопе" нам желательно попасть в заднюю стенку окопа над (или сбоку) от целью/цели. И все бы хорошо, да только у нас ТАНКОВАЯ пушка, обладающая в этом случае излишней настильностью. И попасть в заднюю стенку окопа над целью - тут даже точное знание дальности до цели не совсем поможет. +- 5 см выше или ниже, половина толщины линии прицела - и снаряд попадает в передний бруствер или уходит за линию окопа. Фугасное действие будет - но осколки уйдут стороной.

Так что может и лишнее, но не совсем. Ибо цель типовая, а дальности ее обнаружения (около 500 метров и менее, в основном) вполне позволяют без пиксельхантинга определять по формуле тысячной. Что я частенько и делаю. А сама по себе таблица сделана для облегчения жизни начинающих и полных гуманитариев. И пока не было вопроса уважаемого Krabb чем еще можно было бы дополнить я и не вылезал. Так как необходимости таблиц этих вообще не особо вижу. Лично мне проще прикинуть дальность по формуле тысячной. А ширину плеч пехотинца я давным давно знаю.
Правильно. Излишняя информация только вредна. Достаточно просто заучить габаритные размеры предполагаемых целей. И потом, применяя мнемоническую исходную формулу
"ДУй В тысячу" (Д*У = В*1000), быстро вычислить дальность до цели. Надеюсь, устному счету всех нас учили? Разделить двузначное число на однозначное... Это же просто, не так ли? Или уже появились первые жертвы ЕГЭ, не умеющие считать в уме?!

Ну и практическое замечание. В наводчики орудий и командиры танков не берут кандидатов, не умеющих считать в уме. Требование такое.