Из интерью В. Рыжкова:

В. Рыжков -Так вот, значит, что будет? Первое – это запрет в США. Ну, это бы бог с ним – я думаю, что наши судьи и прокуроры это переживут. Более болезненно для наших чиновников – это то, что он предполагает замораживание активов, счетов и - что еще более важно, как я разговаривал с людьми, которые разбираются в этих финансах и так далее - что речь идет о любых транзакциях в долларах. Потому что все доллары, которые обращаются в мире, они обращаются под контролем эмитента, то есть, под контролем финансовых властей Соединенных Штатов. И вот, здесь у нас есть вопрос: «Распространяется ли акт Магнитского на транзакции по картам Visa и Mastercard, - и он дальше говорит, - параграф такой-то, акта такого-то, предусматривает, что американские юридические лица, определяемые согласно параграфу того же акта должны блокировать все транзакции лиц из списка Магнитского, если эти транзакции оказываются под их контролем, даже, если это происходит вне территории США». Совершенно верно. Мне говорили о том, - посмотрим, как это будет реализовано – что, в том числе, европейские банки, которые имеют американских акционеров, котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже – они подпадают под акт Магнитского. Поэтому не только на территории США будут замораживаться активы, счета, но и по всему миру, где будут транзакции в американских долларах, поэтому это, на самом деле, колоссальная санкция, потому что, если кто-то из этих...
В.ДЫМАРСКИЙ – А ты уверен, что по всему миру будет?
В.РЫЖКОВ – Ну, да. Если это банк, который котируется на Нью-Йоркской бирже или корпорация финансовая или еще что-то в долларах, перевод в долларах или какая-то другая транзакция в долларах это подпадает…
В.ДЫМАРСКИЙ – А, если счет в долларах в "Сбербанке"?
В.РЫЖКОВ – Все равно. Если этот счет долларовый - не знаю, сумеют ли они в "Сбербанке" заблокировать, но по идее – да. И, тем более, не знаю, "Сбербанк" котируется на Нью-Йоркской бирже или нет?

Если допустить что Рыжков не ошибается то это действительно крайне болезнено для фигурантов списка.