-
Курсант
Re: О пирамидах и не только (артефакты и антифакты).

Александровская колонна при погрузке чудом не упала в воду и "за благополучное проведение сложнейшей операции по спасению гранитного монолита граф Литта был пожалован кавалером ордена Святого Владимира. При подходе к острову Варпусари ударились о подводный камень... У самого сильного парохода, именуемого "Николай", переломился большой чугунный вал, на коем осноывался весь механизм паровой машины... Судно качало и било волнами в бок необыкновенным образом так, что подставки, находившиеся внутри судна, и контрафорсы, укрепляющие колонну на палубе, трещали и расходились в своих составах...Наконец, последовали три столь сильных удара в бок судна, один после другого, что судново всех своих укреплениях затрещало ужасным образом... Я(подрядчик Василий Яковлев), призвав в помощь бога, принялся сам забивать в ослабевших местах между контрафорсов и подставок деревянные клинья...Наконец волнение стало уменьшаться, и мы, пройдя Толбухин маяк, благополучно пришли на другой день в 6 часов в Кронштадт, откуда, снявшись и дойдя до вех, принуждены были остановиться по причине весьма малой воды, не способной к проходу судна..."
Чудом ли не упала? или аналогичная фигня с баржами для колонн - "невидимая баржа"


Доставка колонн Исаакиевского собора на стройплощадку
Начиная с 1819 года русские газеты регулярно печатали материалы о ходе работ, объявления о подрядах. В «Санкт-Петербургских ведомостях» в 1819 году появилось следующее объявление: «Комиссия по… перестройке Исаакиевского собора вызывает… желающих принять на себя построение плоскодонных судов, потребных для перевозки гранита, к торгам 5, 9 и 13 числа марта месяца в 7 час. пополудни в помянутую комиссию, состоящую в доме его сиятельства графа Н. Н. Головина на Невском проспекте…». Этот подряд взял крупный промышленник Чарлз Берд. В короткий срок на одном из своих заводов он построил специальные суда.Заготовленные гранитные блоки колонн скатывали на берег и грузили на баржу. Баржа буксировалась двумя пароходами до пристани на Неве. Колонны выгружали и перевозили на строительную площадку для окончательной обработки и полировки.
«Не всегда выгрузка колонн на набережную Невы происходила благополучно. 29 июля 1824 года одно судно с двумя колоннами затонуло между Исаакиевским мостом и Адмиралтейством. Доставивший колонну подрядчик Жербин сам пожелал разгрузить затонувшее судно. Для этого он привлек 40 собственных работныхлюдей и нанял еще 600 солдат, отказавшись от предложенных ему Монферраном услуг Самсона Суханова. Работы должны были производить в присутствии члена Комиссии по строению Исаакиевского собора инженера-генерала К.И. Оппермана, но в связи с его болезнью 12 августа, в 7 часов утра, к месту событий прибыл президент Академии художеств А.Н. Оленин. Разгрузка судна началась в 10 часов «в присутствии английского посла господина Багота и других господ иностранцев». И была успешно осуществлена. По словам Оленина, вся работа продолжалась не более двух часов; причем ни один канат не лопнул и ни одна веревочка не треснула».
Вот двухстороняя загрузка к чему должна была привести ? Фрегат подгонять на момент разгрузки ,для поддержания остойчивости баржи? это так задумано и гордиться этим надо или опять тяп-ляп и всё через ж...
Относительно подъема обелисков -
Энгельбаху надо было написать - моя "гипотеза" http://archive.org/stream/cu31924028...ge/n7/mode/2up
,что египтяне так устанавливали свои обелиски,а то потомки столетие уже так думают и Марк Леннер экспериментально это опроверг ,не установив таким образом обелиск (молодец ).- видео выше на странице.
Другое видео и другой метод -
При этом Кролл указывает ,что египтяне не использовали строительных лесов в принципе ,за редким исключением - нет следов в храме.Следствие их технологий затаскивания блоков - только по насыпи ,давало доступ к любому уровню в храме и нафига леса.Второй его вывод об отсутствии блочного подъема грузов - таскали ,но не подымали.
При этом в ругом месте, описывая подъем и установку колонн, Монферран замечает: "Наши методы установки колонн на портиках Исаакиевского собора много проще методов, которыми пользовался архитектор Фонтана. В принципе, конечно, различие небольшое, но установка наших колонн была значительно труднее, чем установка обелиска Св. Петра, хотя последний и тяжелее.
Каждую поднятую колонну нужно было опускать с такой точностью, чтобы ее ось совпадала с осью базы, а интервалы между колоннами сохранялись совершенно одинаковыми. Эти условия удалось выполнить с удивительной точностью.
Такого рода работы имели очень большое значение в Египте, который до сих пор удивляет мир своими огромными сооружениями. По свидетельству Плиния, когда в Фивах ставился обелиск фараону Рамзесу, ныне стоящий в Риме, для этой работы протребовалось 20 тысяч человек."
Но Монферран использовал метод скольжения при монтаже колонн - взято из учебника "Такелажные работы при монтаже оборудования колонного типа" .Для этого он и лил мыло ,заменяя тележку.И там должна быть одна особенность ,которую особо не рисуют и потом сдолбили - крепежное кольцо ниже ,а в соборе все колонны были упакованы в деревянный ящик и его подымали,вместе с колонной ,замена кольца -


У египтян не было этого всего и "НЕ МОГЛИ" они так устанавливать свои обелиски.Поэтому как раньше - на все воля богов и не фиг писать об этом на стенах - другой там метод установки - на данный момент не знаю как точно ,но точно по насыпи , точно используется стык на базе обелиска и обелиск возводят польностью готовым,а не дорабатывают его потом.Метод немного напоминает возведение Александрийской колонны - скольжения ,вращение его относительно центра тяжести обелиска и т.д ,там из трех методов можно слепить - вообщем пока не знаю.
Единственное ,среди этого тяп ляпа и кучи гордости современников не понятно откуда народившейся , порадовала отточенная задумка каменотесов ,делавших александрийскую колонну - метод конуса в основании и бочкообразную форуму - колонна танцует на своем посадочном месте,всегда стремясь к первоначальному месту установки ,в котором центр тяжести проходит через вершину конуса,заодно не выламываются края колонны из-за такой формы.Умнички
Метод в последнем видео... очень похож.Но на обелиске Хатшепсут обелиск сдвинут относительно этой подковообразной выемки ,не смотря на то ,что фактически я сделал аналогично ,правда внутри самой рампы - эьто не совсем то,т.к. обелиск не выходит за "ямку".Другое,пока не знаю ,что..

вот этот сдвиг обелиска Хатшепсут от первоначального положения ,очень возможно следствие обычного крупного землетрясения.Особенность Ал.колонны из конуса между базой и колонной как раз в этом. Мелочь, типа вибрации при сто тысячном параде или падение авиабомбы во время войны,колонна будет держать на раз.Вот если очень крупное землетрясение (тема сложная ,гугл в помощь) ,то от ее падения на площадь страдают все окружающие здания - но при таком ,они и так развалятся.
=========================================
кто может рассчитать вес -
Аксумского базальтового обелиска - 650 тонн,
Латеранского обелиска Тутмоса 3 850 тонн
Незаконченного обелиска из Асуана 1900 тонн
Обелиск Хапшепсут из Карнака 700 тонн
Александрийскую колонну - ровно 600 тонн
почему в Египте плотность гранита кг/м3 условно 1.57 ,а для в россии 2.6 - ведь в справочниках гранит везде от 2.6 ... цифры расчета египетских обелисков просто по 2.6 выше .
Вот как такое может быть
Крайний раз редактировалось ЁшкинЛес; 12.12.2012 в 00:12.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума