Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
Так уж получилось, что та электрика, которую все так ждали (ну чтобы аккумуляторы разряжались, лампочки гасли и пр.) была готова как раз к Мустангу. Почему так долго делали? Ну потому что не так все просто,

как кажется.

1. Аккумулятор. Должен разряжаться и заряжаться, причем емкость, т.е. сколько А*ч он может отдать до полного разряда, сильно зависит от разрядного тока. Сделали. И от температуры. Сделали. Эдс и внутреннее сопротивление зависят от степени разряженности (сопротивление еще и от температуры). Сделали. А еще щелочные и кислотные несколько по-разному разряжаются. Сделали.

2. Лампы и фары. Сила света зависит от тока, протекающего через нить, соответственно - от напряжения на лампе. Сделали. Цветность тоже зависит - не сделали, но все еще впереди.

3. Стрелочные приборы. Для большинства измерителей напряжение, используемое в измерительной схеме, никак не стабилизировалось, поэтому показания зависят от колебаний напряжения в бортовой сети. Сделали.

4. Электромоторы и генераторы, а также комбинированные стартер-генераторы. Электромашины постоянного тока, одним словом. Грех не сделать. Сделали. Теперь видно, что стартер потребляет гораздо больший ток, пока не двигатель не раскручивается (п.2 и 3 работают). Заодно, раз знаем ток через якорь и его сопротивление, грех не погреть обмотку. Можно и перегреть, если перестараться... пуфф - и меняйте стартер. А если представить себе самолет, где все работает от электромоторов? Это ж какое раздолье... А еще сделали к честному генератору честный регулятор напряжения... не помню, сделали ли его отказ, но перспективы радужные вырисовываются...надо глянуть.

6. Потребители. Потребляют ток в зависимости от своего сопротивления и в зависимости от напряжения сети. Но это простые резистивные - лампы (у мощных даже нелинейность сопротивления от накала учтена. Зачем? А просто так, чтобы не тыкали, что физика слишком простая ), обогреватели и пр. У сложных потребителей считается, что они потребляют ток примерно постоянный, затем просто вырубаются. У К-14 реализован стабилизатор напряжения (по нему были точные параметры), от которого питаются его замечательные электромагнитики. А вот пулеметы греются не только обогревателями, но и стрельбой. А охлаждаются - окружающим воздухом.

7. И теперь самое интересное - как все это объединено. Поскольку источников, одновременно работающих, может быть несколько (представьте, есть и такие ЛА, где два аккумулятора соединяются параллельно и еще и снабжены индивидуальными выключателями), а еще - аккумуляторы могут быть как источниками, так и потребителями в зависимости от степени их разряженности и эдс генератора, простым законом Ома не обойтись. Узлов несколько, поэтому считается это все как положено в теории цепей. Теперь и один аккумулятор может начать заряжать другой, если их раздельно разряжали, например. И то, что амперметр генератора показывает ток, вовсе еще не значит, что аккумулятор заряжается. Возможно, что они оба работают на всю кучу включенных потребителей.

Сложновато? Нормально. Зато все живет своей жизнью, иногда малопредсказуемой. Спасибо Olgerd'у, который интегрировал это все в существовавшую электросистему.