Ну видимо я не ёжOriginally posted by Yo-Yo
1. Мне казалось, что это вообще уточнять не нужно. Ежику понятно, что имелась в виду скорость сваливания, поскольку на скорости 0 самолет горизонтально не летает
, а рули обязательно должны давать возможность довести самолет до сваливания.
В вопросе было чётко сказано, "при прочих равных", а вы мне тут опять про "большую компенсацию".Originally posted by Yo-Yo
2. Самолет с большей компенсацией при большей площади рулей может иметь меньшие усилия (и даже обратные) по сравнению с самолетом с меньшей площадью.
А давайте без правил 3V и допущений со скоростями сваливания посчитаем?Originally posted by Yo-Yo
P.S.
Не-а...на скоростях пикирования не так и важно - какая там нагрузка на крыло. Выход из пикирования однозначно (и радиус, естественно) определяет создаваемая перегрузка. Перегрузку будет ограничивать переносимость ее конструкцией и летчиком. Пусть 109 сваливался на 160, а Спит на 120 (допустим, утрирую). Тогда 9g они на макс. УА заполучат - первый на 480 км/ч, второй - на 360 (правило 3V).
Если пикировать на одинаковой скорости и более чем на 480 км/ч, радиусы выхода будут одинаковы, просто УА разные.
Просто исходя из:
Bf-109G-2 :
S=16.1 m2
m=3020 kg
У меня вот 9g на скорости 480 км/ч как - то не получаются, если конечно CL не брать 1.5
Да и 9g - это не максимал, констукционная будет выше 11, а примеров когда машины "тягали" в бою так что их оставалось только списать хватает.
Так вот вопрос и стоит - почему это у Bf-109 должно быть 7 кг? Какими конструктивными особенностями это объясняеться? И почему у FW-190 например не должно?Originally posted by Yo-Yo
А вот если у одного самолета на ручке 3 кГ/g , а у другого 7кГ/g, летчик второго может 9g и не вытянуть...![]()