-
Механик
Re: Авиация в живописи
Автор этого фотоколлажа про Ми-24 явно далек от авиации
Вложение 162895 
По поводу дискуссии о войне в воздухе, победителях и проигравших. На мой взгляд, истина всегда где-то посередине.
На войне бывает всякое, и "Метеоры" побеждали в отдельных боях, и даже "Корсары" имели победы над МиГ-15.
В бою многое, если не все, зависит от летчика, его личных качеств и подготовки. Ну и от удачи, конечно.
Отсутствие же кадров хроники и других внешних атрибутов побед советской авиации в Корее, совершенно не
умаляет той роли, которую сыграли наши пилоты. Но СССР был закрытой страной. Закрытой для всех, увы - даже для своих.
Вот мы теперь и пожинаем плоды "стены". Оказалось, что правильно поданная информация с одной стороны и ее отсутствие с другой,
искалечило не одно поколение и ослабило в глазах обывателей нашу авиацию. Хотя, имея хорошую подготовку и боевой опыт + мощное вооружение МиГа,
наши были ничуть не хуже, а во многом и лучше американцев. Уж кто-кто, а МиГ-15 воздушную войну точно не проиграл.
Если в Корее сталкивались машины примерно одного уровня, то во Вьетнаме была другая ситуация. Другая, как с технической, так с и человеческой точки зрения.
"Фантом" и МиГ-21 самолеты совершенно разные, да и сам бой уже изменился. Попытку разобраться в этом я сделал в монографии по "Фантому" в "Авиации и время".
Насколько удачно - не мне судить, почитайте. Но в любом случае говорить о том, что вот наши, или те - дураки, или слабаки - нельзя. Тем более, что знать все, о том
времени и той технике - нельзя. Любая точка зрения может быть оспорена.
А в этой ветке, где общаются люди умеющие и любящие рисовать, хотелось бы, что бы к самолетам относились, как техническим изделиям, без политического (если хотите - патриотического) окраса. Просто как к самолетам, как к красивым летающим машинам. Зачем тут тратить время на бессмысленные споры "кто лучше"? Лично мне не понятно.
Лучше спорить - кто красивее! И жить дружно.
Крайний раз редактировалось sider; 17.12.2012 в 02:04.
Ваши права