На первое время по-моему хватит и Thrustmaster Flight Stick X (это тот же HOTAS X, Только без отдельного РУДа). ХОТАС Х просто в совокупности поинтересней, т.к. у него качалка удачная - функционал в любом случае не ахти. Можно Кобру, но он несколько на любителя. Можно Трастмастер Т16000М, он безконтактный, как и Кобра. Это все варианты со своими достоинствами и недостатками, но каждый по-своему неплохой. Если у тебя нет 100% уверенности, что тебе оно надо и что не надоест через месяц, то брать сразу дорогущий девайс я бы не рекомендовал.

Трекир бери лучше с Клипом, можно что четвертый, что пятый. Реальных технических различий между ними практически нет - я не считаю расширения углов обзора, которые по-моему достаточны и на 4-м в 99% случаев, реальным преимуществом... Хотя есть один нюанс: у четвертых есть тенденция у некоторых экземпляров выгорать через несколько лет. Что там с этим у пятых, не знаю.

Цитата Сообщение от Volt Посмотреть сообщение
хммм а если сам рус рассматривать, кобра по удачнее будет?
Кобра - джойстик неоднозначный. Там стоит хороший контроллер и датчики (датчики в отличие от резисторных джойстиков вечные), но сомнительная по части твиста механика и эргономически он еще более сомнителен - он именно что на любителя.

Просто, в моем понимание рус жизненно необходим, а вот руд больше для антуража. Закрылки и газ я могу и на клаве тыкать, так что для меня все уперается в качество руса....
В принципе, я согласен. Но РУСа действительно качественного в природе как бы и нет, во всяком случае из того, что можно купить в магазине. У них у всех есть свои достоинства и недостатки. Обычно все сводится к тому, что увеличение цены не настолько увеличивает ресурс, насколько увеличивается цена, а эргономика с ростом цены имеет тенденцию падать