а вот в этом я не уверен
а вот в этом я не уверен
Вполне солидное издание US Army Air Force Fighters by W.Green and G.Swanborough:
...Of a grand total of 3,303 P-63s of all types produced by Bell, 2,421, or more than two-thirds, were assigned to Soviet Union through Lend-Lease arrangements...
...Although the USAAF found no operational use for the Kingcobra, the Soviet Air Forces apparently obtained good results with the Bell fighter in its intended role of a close-support aircraft..
Производство Р-63А началось в октябре 1944 и закончилось в декабре 1944 - и в этот период поставки Кингкобр должны были осуществляться - не мариновали же их американцы...
И в том что наши на них воевали у американцев нет ни тени сомнения, ни претензий.
Помнится также в книжке про Девятаева были мною в детстве прочитаны вопли фашистского аса в ответ на ложь Девятаева что мол он на Яке летал: "Врешь, я лично сбил твою дерьмовую Кингкобру!"... Хотя может и художественный вымысел, но почему фигурирует "Кингкобра" а не "Аэрокобра"?
Не совсем так. В 44-м они действительно начали перевооружение на Ла-7(давили на Александра Ивановича по партийной и советской линии некисло, престиж страны и компартии страдал, лучшие советские асы летают на американском, читай вражеском самолете, где-же преимущества социализма? Да и американцы, со своей стороны, не стеснялись напоминать кому именно советы обязаны большинством своих побед в небе), но после гибели Клубова при капотировании на посадке, это переучивание было быстро свернуто самим Покрышкиным(в книге он правда на этом факте не заостряется) и, за исключением двух уже перевооруженных эскадрилий, дивизия заканчивала войну именно на "кобрах", по слухам, с марта-апреля 45-го как раз таки на королевских.Originally posted by Sperling
16-й гвардейский Сандомирский авиационный полк в конце войны переучивался на Ла-7.
Покрышкин А.И. Познать себя в бою
Глава 18. ГВАРДИЯ ГРОМИТ ВРАГА
Кроме того, довольно много немецких пилотов свидетельствуют о том что видели в небе над Берлином странных "кобр", более крупных и с прямоугольными крыльями. Я не верю, когда Хартман сбивает уникальный советский "лайтнинг", которые никто кроме него на востоке не видел, но показания по "кингкобрам" отнюдь не единичны, их видели многие. Американцам, если они что и видели, вполне могли попросту не захотеть поверить(кроме того, далеко не факт, что экипажи "крепостей", путавшие "фоккеры" с "мустангами", могли-бы сходу отличить одни "кобры" от других) , США слишком сильно нуждались в советском вторжении в Китай, чтобы обращать внимание на мелкие шалости "дядюшки Джо", вроде обкатки в полевых условиях нового самолета.
В общем официала никакого нет, да и быть не может, но весь неофициал в один голос говорит, что королевские рептилии над Германией были.
Что касается журналистов, то простите, но все последние военные фотографии Покрышкина делались на фоне "кобры" Речкалова, причем всем было глубоко пофиг, что это отнюдь не его боевая и изрядно потрепанная N-1, а "новенькая" свежеокрашенная Q-15, главное, что на ней звездочек было до кучи.
У летчиков наших такая порука,
Такое заветное правило есть:
Врага уничтожить-большая заслуга,
Но друга спасти-это высшая честь. /А.Твардовский/
2 Arthur =SF=TopAce
Согласен, но фотки они то делали, и даже фильму снимали. (кстати никто не знает где эти кадры можно увидеть?)
И потом CAS и тактика Покрышкина - мягко говоря, разные вещи.
2 Sokol
Немцы всю войну путались в идентификации наших самолетов, даже асы.
Кингкобры поставлялись нам вполне официально, так что скрывать их боевое применение нам не было ни какого смысла. Более того, о этом боевом применении должны были остаться отчеты летчиков, как и о всех новых самолетах, которые проходили фронтовую обкатку. А теперь ключевой вопрос - ктоньть слышал что-нибудь про эти отчеты? Нет? Тогда о чем мы тут говорим вообще?
ИМХО Кингкобра - хороший самолет, но войной не опробыванный, как бы его фанатам не хотелось!
-
Да нет, как раз опробованный, тока на джапонцахOriginally posted by Вован
...ИМХО Кингкобра - хороший самолет, но войной не опробыванный, как бы его фанатам не хотелось!![]()
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Как написано в http://win.www.airwar.ru/enc/fww2/p63.html в СССР было отправлено 2400 кингкобр. Никогда не поверю, что они не использовались. Еще интересно какой конкретно вариант отправлялся? С 2-мя пулеметами или 4-мя? Кто знает?
Появится ли Р-63 в аддоне, есть ли информация?
И правильно делаете, что не верите (с) в ящике слышал.Originally posted by Seneca
Как написано в http://win.<a href="http://www.airwa...2/p63.html</a> в СССР было отправлено 2400 кингкобр. Никогда не поверю, что они не использовались. Еще интересно какой конкретно вариант отправлялся? С 2-мя пулеметами или 4-мя? Кто знает?
Появится ли Р-63 в аддоне, есть ли информация?
Речь идет не о том, что P-63 не использовались вообще, а о том, что использовались ли он против немцев до 9 мая 45-го или нет. А то, что они использовались много и часто, есть тонны материалов. Пстыго, например, в своих мемурах писал, что Р-63 использовались в авиации на Дальнем Востоке вплоть до перехода на реактивную авиацию. Более того, на Кингкобры даже специально переучивали летчиков как на переходную машину перед реактивными самолетами из-за ее носовой стойки. То есть сначала Ла-11, потом Р-63, а уже потом МиГ-15.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Вот именно эта точка зрения и вызывает некоторые сомнения. То есть на японцах-то он однозначно опробованный, но (если не ошибаюсь!!!!) было всего 1 или 2 боя (причем мелких), а вот против немцев...Originally posted by Paul_II
Да нет, как раз опробованный, тока на джапонцах![]()
НЕ ВЕРЮ!!!![]()
Не знаю, бред или нет, но там кое что есть про королевскую рептилию ;-)
http://www.ufolog.nm.ru/raih8.htm
"... им даже не надо крестов на могилах, сойдут и на крыльях кресты..."(с) Высоцкий.
Поставлялись "кингкобры" оффициально, но договором не менее оффициально оговаривалось и их применение на Тихоокеанском ТВД против Японии(ленд-лиз строго регламентировал где и как должна применяться поставляемая в лизинг техника), иначе говоря, применять их против Германии мы оффициально не имели права, соответственно, если такое применение и могло быть, то только подпольно, никакой оффициальной документации по нему быть в принципе не может, т.к. одно дело устные свидетельства, пусть и многочисленные, немецких пилотов и зенитчиков, которые, как тут справедливо отметили, "путались в идентификации наших самолетов" и совсем другое - оффициальные отчеты о боевом применении в нарушении договоров поставки. Ну а после войны говорить о ленд-лизе, особенно авиационном, и его роли в нашей победе вообще было не принято.
В общем никто наверно не рассматривал-бы эту версию всерьез, если-бы свидетельств было 1-2, ну пусть 5-10. Однако в том-то и дело, что их видели десятки разных немецких летчиков и зенитчиков, т.е. вероятность того, что им всем без исключения приглючилось хотя и существует, но довольно мала.
Насчет "кина", кто видел какие-нить фото или киноматериалы из дивизии Покрышкина после приснопамятного фильма о взлете с шоссе?
Кроме того, неужто наши за целый год поставок так и не смогли перебросить новые самолеты дальше Москвы и почему Покрышкин в 44-м так легко отказался от Ла-7, из-за единичного, пусть и крайне неприятного инцидента, если не имел более подходящего варианта перевооружения?.. В общем это конечно домыслы и гипотезы, но весьма и весьма правдоподобные.
У летчиков наших такая порука,
Такое заветное правило есть:
Врага уничтожить-большая заслуга,
Но друга спасти-это высшая честь. /А.Твардовский/
Ok, зайдем с другой стороны:
1. Если они все таки использовались то очевидно части вооруженные Р-63 несли потери как боевые так и небоевые, я так понимаю что каждая потеря это куча бумажек с совершенно однозначной идентификацией потерянной машины. Возражений нет? Сколько Р-63 было потеряно всего? И как распределены эти потери во времени? Имеется такая инфа у кого-нибудь?
2. Если Р-63 сбивали то и за линией фронта тоже, пусть в апреле-мае 45 г. немцам было не до этого, но раньше у них с документацией все обстояло неплохо. Для сбитых бомбером у них очень часто указывался серийный номер, как с файтерами не знаю.
Того же Бабака сбили, афаик, в феврале 45, а когда Девятаева (наверное еще в 44г. т.к. он намыкался в плену)?
3. Перед тем как выпускать Р-63 на фронт даже нелегально, должны были быть проведены испытания во фронтовых условиях спец. группой. Она должна была составить отчет и т.п., где он?
4. Зачем использовать этот самолет для CAS с риском международного скандала если есть Ил-2/Ил-10? Или имеется в виду ИБ? Но тоже есть возражения -Як-9К.
Какие еще эксклюзивные характеристики Р-63 могли бы заставить командование пойти на риск применять его в паре часов лета от зоны действия ВВС союзников?
З.Ы. я даже этого кина про шоссе не видел, в сети нигде не лежит?
Насчет кина про шоссе:
он весь входит в те материалы, что были приобретены для проекта "Память"
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://vkb.sukhoi.ru/
Не смог вчера найти свою статью. Знаю, что она в этой пачке журналов, но найти не смогOriginally posted by Alexander =SF=Krogoth
Поставлялись "кингкобры" оффициально, но договором не менее оффициально оговаривалось и их применение на ....
А по поводу перегонок и перевооружений простой наглядный пример. Т-35-85 официально был принят на вооружение в декабре 43-го года. А массово применялся войсками только начиная с июня 44-го. То есть путь в войска занял добрых полгода. И это отечественная техника, которую не надо было гнаит из Ванкувера, и на которую требовалось переучивать личный состав (в основном наводчиков) в минимальном объеме.
Кобры же гнали всего несколько ПАПов, причем одни отвечал за одну дистанцию, второй за другую и т.д. Сначала приезжали на завод, там облетывали Кобры, потом гнали их через всю страну, потом опять облетывали, по-моему в Красноярске, и потом уже гнали до Москвы. То есть пока каждая Кобра дойдет хотя бы до Москвы, времени надо немало. Это раз.
В начале 45-го года немец "был уже не тот" Стратегическое превосходство в воздухе завоевано и вообще своих самолетов до дури. В таких условиях перевооружаться особого смысла нет - убыль самолетов мала, новые части формировать тоже бессмысленно. Можно сказать, что новый самолет, а тем более тип самолета накануне победы как бы и не нужен - пока переучим летный состав, механиков уйдет время и боевые действия могут закончиться, а там всю эту орану надо будет демобилизовывать - мирное время. Это два.
Кингкобры оказались чуть ли не единственным нашим высотным самолетом - старые МиГи к тому времени износились в хлам, девятки Спиты уж как бы устарели. Поэтому Кингкобра удачно подошла для ПВО. Это три.
И наконец, неизбежна была война против Японии. Авиация на Дальнем Востоке старая, гнать армию новых самолетов через весь континент и дорого, и опасно и долго. Гораздо проще оставлять новые самолеты на Дальнем Востоке и по мере прибытия личного состава преучивать. Выгода двойная - переучим только тех, кто будет воевать, и ресурс самолетов съэкономим.
Я это все всказал к тому, что не было особого смысла в марте-апреле перевооружаться на новые самолеты - и людей с переднего края снимать, и договоры нарушать, да и набор вооружения остался прежним. В общем, перевооружить-то можно, только зачем.
P.S. Попробую сегодня опять поискать статью. Там такая фотка была остова Кобры - прямо прелесть.
попытки Председателя свести переговоры к заурядной драке
встретили возражения со стороны Его Высочества.
"Приключения принца Флоризеля"
Из Родионова "Хронологии Русской Авиации":
5 февраля 1943 совершил первый полет второй прототип Кингкобры ХР-63 (1020).
26 апреля 1943 закончились испытания третьего прототипа ХР-63 Кингкобра (1020).
С октября 1943 завод "Белл" в Буффало начал параллельно с Р-39 собирать серийные Р-63А-1. До конца года военным сдали четыре самолета. Когда принималось решение о запуске истребителя в серию, уже было совершенно ясно, что основным "потребителем" этих машин станет советская авиация (3457,78).
В декабре 1943 года "Белл" направила в Москву подробную информацию о Р-63 (3457,78).
В феврале 1944 года в США командировали представителей НИИ ВВС инженеров А.Г.Кочеткова и Ф. И.Супруна. Перед ними поставили задачу испытать Р-63А раньше, чем массовый поток этих самолетов хлынет в Советский Союз. Разбив одну "Кингкобру", Кочеткову удалось доказать американцам необходимость улучшения противоштопорных свойств истребителя - наследственной беды потомка "Аэрокобры". Впоследствии фирма внесла изменения в конструкцию, частично устранившие этот недостаток (3457,78).
В феврале 1944 А.Г.Кочетков в США вошел на Кингкобре в штопор и разбил ее (1020).
21 апреля 1944 л А.Г.Кочетков, который вместе с Ф.П.Супруном прибыли в Буффало испытывать Р-63, выполнил первые три полета из 61 планировавшихся (172,168).
С сентября 1944 прямо на заводе Р-63А стали красить по стандарту советских ВВС, нанося опознавательные знаки нового образца - красные звезды с белой окантовкой (3457,78).
Осенью 1944 года не сколько машин P-63 "Кингкобра" попали в 39-й авиаполк на аэродроме Малино (тоже в Подмосковье) (3457,78).
6 октября 1944 Зам. Нач. НИИ ВВС Лосюков и Нач. штаба Гребенев с письмом N 0166 в НКАП А.И.Ш. направили акт по результатам гос. испытаний импортного истребителя Р-63А-7 Кинг-Кобра с мотором Аллисон V-1710-93 N 42-69152 и 42-69188 производства фирмы Белл (2564,123).
В 1943-44 г.г. автоматизация управления ВМГ на некоторых истребителях США приблизилась к тому, что имеется у немцев. На серийных самолетах Р-63 "Кингкобра" с мотором Аллисон У-1710-93 установлены: агрегат единого управления винтом и газом, автоматы, регулирующие температуру охлаждающей жидкости и масла и гидромуфта, автоматически регулирующая обороты вспомогательной ступени нагнетателя.
С конца 1944 по март 1945 года в НИИ ВВС и ЛИИ НКАП последовательно облетывались машины Р-63 "Кингкобра" серий А-1, А-5, А-7 и А-К. Внедрение нового истребителя в боевой строй несколько затянулось. Советская авиация уже не страдала от острой нехватки самолетов. Памятуя о дефектах "Аэрокобры", ее наследницу хотели сначала тщательно изучить. В целом Р-63 оценили положительно. Высокая скорость, неплохая маневренность, мощное вооружение рекомендовали ее с самой лучшей стороны. Более надежной стала система управления, частично переведенная с тросов на жесткие тяги. Удобное трехколесное шасси с эффективными тормозами обеспечивало руление, взлет и посадку с хорошим обзором и давало отличную управляемость на земле. Р-63А уступал по скорости немецкому Bf109 (всего на 9 км/час (на 1,5на высоте 5000 м, более существенно он проигрывал в скороподъемности (па 2 м/сек-14
па этой же высоте. Зато но показателям горизонтального маневра американский истребитель опережал и "мессершмитт", и Фокке-Вульф FW 190A-4. Последний проигрывал "Кингкобре" и но скорости.
Вместе с тем Р-63 имел и существенные недостатки. По сравнению с Р-39 последних выпусков у новой машины уменьшились полезная нагрузка и запас горючего, ухудшилась бропезащита. На самолетах серий А-1, А-5 и А-6 выявилась деформация обшивки крыла; начиная с А-7 фирма утолщила обшивку и подкрепила набор. Проблемой явилась также недостаточная устойчивость самолета на выходе из пикирования и на вводе в вертикальные фигуры высшего пилотажа. Ее частично парировали на серии А-7 введением контрбалансира в системе управления рулем высоты и увеличением площади киля. Этот недостаток почти полностью ликвидировали на модификации Р-63С, получившей более мощный мотор V-1710-117 и подфюзеляжный гребень - дополнительный киль. Эти кили "задним числом" начали монтировать и на ранее выпущенных Р-63А, для чего опять "притормозили" , движение по АЛСИБу.
Несмотря на все усилия американских конструкторов страдала "Кингкобра" и штопором. Это было связано с теми же причинами, что и у Р-39: по израсходованию боекомплекта пушки и фюзеляжных пулеметов балансировка самолета нарушалась и требовалось немедленно скомпенсировать это регулировкой триммеров, в противном случае Р-63 переходил в штопор. Вот что было написано в отчете по результатам испытаний "Кингкобры" в НИН ВВС;: "При незначительных ошибках, допущенных в процессе выполнения пилотажа, особенно вертикальных фигур, возможен срыв самолета в штопор". Штопор, правда, был менее коварным, чем у Р-39: плавным, без рывков и биения ручки. По всем этим причинам на пилотирование "Кингкобры" у нас наложили много ограничений: опасаясь перегрузок, запретили резкий вывод из пикирования и вход в вертикальные фигуры; пилотировать вообще разрешалось только плавными движениями рулей. Выполнение фигур без боекомплекта или балласта категорически запрещалось (3457,78).
В марте 1945 в НИИ ВВС или ЛИИ испытывали Кингкобру Р-63А-10 с Аллисон V-1710-93 (173,245).
С весны 1945 года Р-63 начали поступать в строевые части ПВО. Это не удивительно: на высотах более 7500 м "Королевская кобра" обгоняла и "Спитфайр" IX, и наш Ла-7. У нее был хороший потолок. Стандартным оборудованием всех Р-63 являлся радиополукомпас MN-26Y, что существенно облегчало навигацию ночью и в облаках (3457,78).
На 1 мая 1945 в полках ПВО уже числился 51 Р-63. В первую очередь "Кингкобрами" пополняли части, ранее вооруженные Р-39. Первым Р-63 получил 28-й полк под Москвой (3457,78).
Продолжение следует...
А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.
Продолжение ...
Летом 1945 в ВВС началось внедрение новых истребителей Р-63. Приоритет отдали дальне восточным воздушным армиям, готовившимся к боевым действиям против Японии. Привычное направление движения по маршруту АЛСИБа изменилось. Из Маркова самолеты пошли на Петропавловск-Камчатский, а из Красноярска трасса перегонки продлилась до Уккурея в Забайкалье (через Читу) - для перевооружения 12-й воздушной армии. Часть машин летела сюда прямо из Якутска. Первой, по-видимому, Р-63А оснастили 190-ю дивизию генерал-майора В.В. Фокина, которая перебазировалась в Забайкалье в июне 1945 года. С 24 июня она начала получать "Кингкобры" и ко 2 августа закончила переучивание. Во время боевых операций в Маньчжурии она летала с двух аэродромов - "Урал" и "Ленинград" под г. Чойбалсаном в Монголии. После войны эта дивизия некоторое время стояла под Улан-Удэ. Там же, в 12-й воздушной армии на Забайкальском фронте воевала 245-я дивизия, в составе которой имелись два полка (940-й и 781-й), летавших на Р-63 (3457,78).
В июле-августе 1945 первые "Кингкобры" поступили в 128-ю смешанную дивизию, базировавшуюся на Камчатке. Прибыли Р-63 и в 9-ю и 10-ю воздушные армии. Для них перегонщики проложили маршрут до Хабаровска. Здесь к началу боевых действий скопилось 97 Р-63, которые не успели раздать по полкам. Во время недолгой кампании на Дальнем Востоке "Кингкобры" использовались для сопровождения бомбардировщиков и разведчиков, прикрытия с воздуха войск и кораблей, штурмовки и бомбардировки японских позиций (3457,78).
К августу 1945 по десятку машин P-63 прибыли в 17-й и 821-й полки ПВО (3457,78).
10 августа 1945 на второй день наступления 40 Ил-4 под прикрытием 50 Р-63 бомбили укрепрайон Сучжоу, откуда японцы обстреливали советский город Иман. Части 190-й и 245-й дивизий поддерживали наступающие советские и монгольские войска, действуя в основном как истребители-бомбардировщики и штурмовики, а также прикрывая транспортные самолеты, доставлявшие горючее передовым танковым и механизированным подразделениям. Бомбы брали советские, ФАБ-100, для чего несколько переделывали бомбодержатели. Подкрыльные крупнокалиберные пулеметы обычно не ставили, 888-й и 410-й полки с Камчатки наносили удары но японским базам на Курильских островах, а затем обеспечивали высадку па них десантов (3457,78).
15 августа 1945 младший лейтенант П.Ф.Мирошниченко из 17-го авиаполка ои вместе со своим ведущим, Героем Советского Союза В.Ф.Сиротиным провели единственный успешный бой на Р-63, атаковал два японских истребителя, напавших па заходящие на посадку транспортные самолеты под Ванемяо. Один японец был сбит, другой скрылся, уйдя на бреющем полете среди холмов. Тип японских машин в различных документах указывается по-разному: и как "И-97" (т.е. Накадзима Ки.27), и как "Оскар" (но американскому коду так обозначался Ки. 43). Но и тот, и другой являлись давно устаревшими самолетами, так что исход боя фактически был предрешен с самого начала (3457,78).
Сразу же после капитуляции Японии прекратилась сдача истребителей Р-63 "Кингкобра" советской миссии в Фэрбенксе. Успели получить 2400 "Кингкобр" из 2450 заказанных советской стороной. Из них 2397 прибыли через Аляску и только три привезли морем через Мурманск. Надо указать, что в советских документах встречается иногда цифра в 2640 машин, перегнанных в Красноярск. Но, видимо, она ошибочна. Движение по трассе АЛСИБа продолжалось и некоторое время после капитуляции Японии (3457,78).
До осени 1946 года проходила раздача в строевые части еще около сотни Р-63, которые после капитуляции Японии находились на сборных пунктах в Красноярске и Уккурее. В США "Кингкобры" не вернулись. Этот самый современный истребитель ленд-лиза занял после войны прочное место в советской авиации - это была самая массовая импортная машина. "Кингкобры" получили и части, базировавшиеся за рубежом - в Германии, Австрии, Китае. Так, их имели части 1-й гвардейской истребительной дивизии в Нойхаузене, и 83-го корпуса в Порт-Артуре. Переучивание личного состава и комплекта! цно, в основном, обеспечивали 4-я и 6-я запасные бригады. На Р-63 летали и морские летчики. Сколько самолетов этого типа попало в морскую авиацию, до сих пор неизвестно, но уже после войны ими пополняли полки ВВС Черноморского и Северного флотов, ранее вооруженные Р-39. На Черном море их частично получили 6-й и 11-й гвардейские полки. На Балтике на этих машинах летали 314-й (ранее 21-й) и 246-й гвардейские полки. Во многих авиачастях уже после 1948 года начала сказываться изношенность двигателей. Использование форсированных режимов запретили, законтрив ограничители сек тора газа. В Сибири и на Дальнем Востоке отмечались случаи отказа моторов на взлете из-за замерзания бензосистемы. Вот что писал о Р-63 маршал авиации Пстыго, в 1952 году - заместитель командира корпуса на Камчатке: "Был самолетом хорошим, но в связи с изношенностью и устарением мотора наддув был уменьшен до предела, и он был уже не способен выполнять вертикальные фигуры". "Кингкобры" оставались в строю вплоть до поступления реактивных истребителей. Их замена началась с 1950 года. Напоследок они сыграли важную роль в массовом переучивании летчиков на реактивную технику- истребители МиГ-9, а затем МиГ-15. Дело в том, что оба они имели шасси с носовым колесом, как у Р-63, а все советские поршневые истребители-шасси старой схемы с хвостовой опорой. На "Кингкобре" и наладили обучение взлету и посадке на новый манер. Кое-где задачу еще усложняли: отрабатывали заход на посадку без выпуска щитков на скорости 400-500 км/ч, имитируя МиГ-15. Уже после снятия Р-63 с вооружения боевых частей они еще надолго задержались в летных училищах как переходные машины; кое-где их видели даже в конце 50-х годов. В СССР изготовлялись двухместные учебно-тренировочные варианты "Кингкобры", но схеме аналогичные двухместным "Аэрокобрам". Первые их варианты делались кустарно в разных местах, а в 1948 году ЦПЭБ ВВС предложила типовой проект такой переделки. Хотели доработать большое количество машин для обучения пилотов технике взлета и посадки с трехколесным шасси, становившимся отличительной чертой новых реактивных истребителей. Вместо отсека вооружения разместили вторую кабину. Один пулемет сохранили для выполнения упражнений но воздушной стрельбе. Один .двухместный Р-63, переделанный 321-й рембазой, с декабря 1948 по апрель 1949 года проходил гос. испытания в НИИ ВВС. Летал В.Е.Голофастов. Изменения в центровке двухместного самолета улучшили его противоштопорные качества. В программу входили и парашютные прыжки из передней кабины, которые должны были доказать возможность ее безопасного покидания. Прыжки выполнял известный парашютист В.Г.Романюк. После этого началась массовая переделка истребителей к учебный вариант на рембазах воздушных армий и флотов. Для 3-й воздушной армии такие переделки осуществляла рембаза в Шауляе. Там выпустили 25 учебных Р-63У; все их испытывал летчик С.Л.Татушип. Подобную модификацию осуществляли и мастерские в Тбилиси, там они назывались Р-63В (3457,78).
А ведь волк остался бы в живых, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.
Я читал эту статью. Но опять же, это официальная версия. Что там было на самом деле - хз