Поставлялись "кингкобры" оффициально, но договором не менее оффициально оговаривалось и их применение на Тихоокеанском ТВД против Японии(ленд-лиз строго регламентировал где и как должна применяться поставляемая в лизинг техника), иначе говоря, применять их против Германии мы оффициально не имели права, соответственно, если такое применение и могло быть, то только подпольно, никакой оффициальной документации по нему быть в принципе не может, т.к. одно дело устные свидетельства, пусть и многочисленные, немецких пилотов и зенитчиков, которые, как тут справедливо отметили, "путались в идентификации наших самолетов" и совсем другое - оффициальные отчеты о боевом применении в нарушении договоров поставки. Ну а после войны говорить о ленд-лизе, особенно авиационном, и его роли в нашей победе вообще было не принято.
В общем никто наверно не рассматривал-бы эту версию всерьез, если-бы свидетельств было 1-2, ну пусть 5-10. Однако в том-то и дело, что их видели десятки разных немецких летчиков и зенитчиков, т.е. вероятность того, что им всем без исключения приглючилось хотя и существует, но довольно мала.
Насчет "кина", кто видел какие-нить фото или киноматериалы из дивизии Покрышкина после приснопамятного фильма о взлете с шоссе?
Кроме того, неужто наши за целый год поставок так и не смогли перебросить новые самолеты дальше Москвы и почему Покрышкин в 44-м так легко отказался от Ла-7, из-за единичного, пусть и крайне неприятного инцидента, если не имел более подходящего варианта перевооружения?.. В общем это конечно домыслы и гипотезы, но весьма и весьма правдоподобные.