План мероприятий по повышению надёжности и эффективности эксплуатации самолёта RRJ-95B и двигателя SaM-146 (по результатам проведения 1-й ЛТК)
1. Организовать ежеквартальное переиздание ревизий эксплуатационной документации. Провести ревизию полноты и достаточности содержания РТЭ, каталога деталей, РПУН. Обеспечить развитие электронного (сетевого) ресурса, позволяющего оказывать техническую поддержку 24х7х365
2. Разработать график создания документации по отклонению от типовой конструкции (SDL)
3. Направить в Департамент государственной политики в области гражданской авиации (ДГП ГА) Минтранса России предложения по изменению нормативно-правовой базы, позволяющей использование электронной документации.
4. Представить в Департамент государственной политики в области гражданской авиации (ДГП ГА) Минтранса России план по внедрению на самолётах RRJ-95B интерактивной документации и предложения по созданию базовой нормативной типовой документации на английском языке.
5. Предоставить эксплуатантам полный список применяемых Руководств по эксплуатации компонентов (CMM). Организовать эксплуатантам доступ к актуальным версиям CMM.
6. Разработать график наполнения РПУН, согласованный с ОАО «Аэрофлот».
7. Внести изменения в программу обработки полётной информации RRJ-Express по замечаниям, выявленным в ходе эксплуатации ВС5 типа RRJ-95B. (Совместно с ОАО «Аэрофлот»)
8. Разработать и представить для согласования проект нормативного документа, определяющего процедуры и документационное обеспечение по оформлению в эксплуатации пономерной документации компонентов ВС на основе оригинальных талонов одобрения (форм C-5, EASA Form 1, 8130-3, 24-0078) без оформления паспорта (Отв. — ГосНИИ ГА)
9. Разработать и представить в АР МАК планы мероприятий:
* по обеспечению авторского контроля серийного производства ВС типа RRJ-95B
* по недопущению отклонений и обеспечению стабильности технологических процессов, постоянства характеристик узлов конструкции ВС типа RRJ-95B в ходе его серийного производства.
10. Разработать и представить в УПЛГ ВС Росавиации план мероприятий по устранению и предотвращению повторяющихся отказов и неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации ВС типа RRJ-95B за период с 09.06.2011 по 31.08.2012, в том числе следующих отказов, неисправностей:
* утечки воздуха из трубопроводов системы кондиционирования и отбора воздуха;
* системы уборки/выпуска механизации крыла (предкрылки);
* системы управления передней опорой шасси;
* замков реверса;
* индикации количества топлива;
* ошибки программного обеспечения;
* системы индикации закрытия дверей и люков;
* низкий порог срабатывания сигнала температуры тормозов;
* внести уточнения в лётную документацию в части времени охлаждения тормозов колёс в зависимости от температуры окружающего воздуха;
* выдерживания параметров напряжения аккумуляторов и электрической цепи при запуске от АПА;
* В дальнейшем организовать проведение на регулярной основе (не реже чем один раз в 4 месяца) анализа статистики отказов ВС типа RRJ-95B, в том числе обновление MTBUR и RSPL не реже 2 раз в год.
11. Представить план мероприятий и сроки доработки ВС по возможности автономного запуска ВСУ9 от бортовых аккумуляторов с последующим выполнением стандартных предполётных процедур в случае отсутствия (неисправности) наземного источника электропитания.
12. Разработать и представить для согласования в АР МАК и Росавиацию проект нормативного документа, определяющего формат, порядок выпуска и доведения до Эксплуатанта ВС рекомендаций Разработчика АТ, не отражённых в эксплуатационной документации.
13. Разработать план-график мероприятий по уточнению конструкторской и эксплуатационной документации на основе «action list», применяемого в настоящее время, разработка и согласование процедуры его еженедельного обновления и рассылки, включая Росавиацию и АР МАК. (Совместно с ОАО «Аэрофлот»)
14. Решить с изготовителями инструмента и оборудования для ТО вопросы, препятствующие своевременной поставке оборудования эксплуатантам.
15. На основе анализа данных по отказам и неисправностям сформировать и представить эксплуатантам электронную базу по перечню АТИ, запасных частей и расходных материалов базового склада для эксплуатантов ВС типа RRJ-95B, включая запасные части для интерьера ВС. Предусмотреть в данной электронной базе процедуры обновления и он-лайн заявок.
16. Обеспечить выполнение плана мероприятий по обеспечению эффективной эксплуатации использования двигателя SaM-146. (Отв. НПО «Сатурн»)
17. Рассмотреть вопрос по изменению ЭТД (внесению конструкционных изменений) с целью исключения холодной прокрутки в стандартных предполётных процедурах. (Отв. НПО «Сатурн»)
18. Разработать мероприятия с указание конкретных исполнителей и сроков устранения следующих недостатков по эргономике:
* недостаточной звукоизоляции в пассажирской кабине;
* возможности открытия замка двери кабины экипажа снаружи посторонним предметом;
* отсутствием механического фиксатора плечевых ремней в кресле инспектора;
* отсутствием специально оборудованного мест для хранения штырей (пинов) фиксации выпущенного положения стоек шасси.
19. Организовать ежемесячное проведение совещаний руководства ЗАО «ГСС» и ДУБП
20. Провести контроль доведения отчётов по расследованию инцидентов и авиационных происшествий с ВС типа RRJ-95B до аресатов согласно ПРАПИ-98 (Отв. УИБП Росавиации)
21. Организовать контроль выполнения эксплуатационной обязательной информации по поддержанию лётной годности ВС типа RRJ-95B и двигателя SaM-146 и принятия соответствующих мероприятий. (Отв. ОАО «Аэрофлот», ГЦ «Безопасность полетов на воздушном транспорте», ГосНИИ ГА)
22. Обеспечить совершенствование программ подготовки лётного состава (ППЛС) и тренажёрной подготовки. Обеспечить совершенствование программ подготовки ИТП с учётом опыта эксплуатации ВС. (Совместно с Superjet International, Росавиация)
23. Организовать регулярное участие пилотов ГосНИИ ГА и Производителя в коммерческих полётах Аэрофлота с целью выработки предложений по улучшению лётно-технической документации и конструкции ВС (Совместно с ОАО «Аэрофлот», ГосНИИ ГА)
24. Представить предложения в УЛЭ Росавиации по повышению эффективного использования лётного состава при выполнении полётов на региональных маршрутах. (Отв. ОАО «Аэрофлот»)
25. Доработать программу расчёта ВПХ для ВПП, покрытых осадками.