Это мой пост с другого форума. Пусть будет до кучи. Может кому пригодиться.
------------------
Сделал это чудо. Знал бы раньше, какой будет от этого потрясающий эффект, сделал бы еще тыщу лет назад себе это устройство. Честно!
Прочитал очень много инфы в инете про это дело. Делал долго. Не как обычно пишут, типа, "склепал за один вечер". А делал целых две недели!!! Очень много времени уходило на отладку и на тесты в игре. В основном в игре "Битва за Британию". Сначала девайс был сделан по конструкции "Кепка" (не клипса) на трех "обточенных" светодиодах от обычного карманного фонарика. Из этого же фонарика был использован драйвер, который позволял питать эти три диода с хорошей нормальной яркостью от одной обычной батарейки типа АА (или от одного аккумулятора). Мучился долго. Никак не получался нормальный обзор при движении головы вверх-вниз. Когда голову опускал, зум срабатывал на удаление. Когда поднимал вверх, на приближение. Это очень сильно мешало нормальному восприятию обзора. Кабина самолета постоянно плавала перед глазами. То приближалась, то удалялась. Очень неприятно и неудобно. И никакие шаманства с программой FreeTrack ни к чему не привели. Затем где-то прочитал в инете, что девайс на "четырех диодах" как раз способствует улучшению наклона головы. Купил в местном магазинчике четыре красных, слегка матовых, светодиода. Продавец сразу показал мне, как они горят. Угол обзора этих диодов мне очень понравился. То есть диоды "стачивать" не пришлось. Оставил все как есть. Точную марку диодов назвать не могу. Сам не знаю. Запитал все четыре диода параллельно от одного одноватного сопротивления на 100 ом через USB шнур. То есть от 5 вольт самого компьютера. Когда проверял это сопротивление то ток одного диода на стрелочном тестере показал 20 миллиампер. Собственно, это и есть норма для таких диодов. Четыре сопротивления для каждого диода в отдельности, (как обычно приводят схемы), городить не стал. Просто поставил одно, но помощнее. Одноватного вполне хватило. Ничего не греется. Все нормально. На вебкамеру модели "A4Tech PK-750MJ" я одел красный фильтр от дешевых детских 3D-очков. Тем самым получилось, что вебкамера с красным фильтром видит только эти мои красные светодиоды и ничего больше. Тестировал вечером при включенном ярком комнатном свете и в обычный пасмурный день. Помех от засветки не было. Естественно, яркость/контрастность на вебкамере при этом подстраивать нужно все равно. Чудес не бывает. Но собственно, подстроил всего один раз и забыл. Все пашет теперь и днем и вечером.
С паяльником я дружу очень хорошо, поэтому устройство делалось изначально на медно-проволочном каркасе. Делалось устройство так, чтобы диоды можно было гнуть относительно друг друга этим самым проволочным каркасом. И чтобы затем самым наиточнейшим образом выверить и выдержать все расстояния и симметрии между ними. Выглядит это все не очень эстетично, зато сделано максимально точно по размерам. Эти самые выверенные размеры я уже потом забил в программу FreeTrack. Сам каркас изначально я стремился максимально точно приблизить к дефолтным расстояниям из программы FreeTrack. Идеально точно, конечно, не получилось, да это и не так важно. Главное симметрия диодов и максимально точно вбить свои получившиеся размеры в программу.
Вебкамеру я закрепил, как видно на фотографии, не на мониторе, а дальше. На стене. Сама камера крепится к большому круглому магниту от старого динамика. А магнит уже к большой полоске металла. И эта полоска уже закреплена на стене. При таком раскладе, камеру можно регулировать как угодно по высоте и немного влево, вправо. В общем, когда отдалил камеру от себ, это очень значительно улучшило работу трекира. Улучшение заключается в том, что диоды перестали вываливаться из обзора камеры. Теперь можно намного свободнее двигать головой. Наклонять ее вправо-влево. Приподниматься, вжиматься в кресло. Естественно, в игре (БзБ), все это отображается очень правильно и красиво. Как будто я сам, живьем, нахожусь в кабине самолета. Так же, как я уже написал выше, диоды перестали мерцать в программе FreeTrack. Во всяком случае, этот эффект снизился до минимума.
Еще многю были куплены четыре ИК диода. Но переделывать уже ничего не буду. Сейчас все работает настолько идеально, что менять что-то уже нет никакого смысла.
Во что мне все это обошлось? Ну, с учетом того, что старенькая вебкамера у меня уже была, то обошлось всего лишь в 60 рублей. Цена за четыре красных диода. Фирменный TrackIR 5, в полной комплектации, из Москвы и с доставкой по почте, мне обошелся бы почти в семь тысяч рублей!!! Делаем выводы...
Любуемся:
А это мой второй пилот:
![]()