На пересекающихся курсах вести сопроводительный огонь сложно во всяком случае долго в основном все таки заградительный.Originally posted by Araks
Смотря какой огонь - заградительный или сопроводительный.
Для заградительного - чем больше стволов - тем лучше.
Куда же они их там всунули ?
Сопроводительный огонь предполагает визуальный контакт во время открытия огня, требует более послушной и чуткой машины штоп прицелицца и реагировать на выкрутасы цели. А для Галланда сделали специальный Фридрих c 2 MGFF в крыльях.
Вроде начали делать с подкрыльевыми MG-151/15 но сделали ну очень немного уже Густов пошел в серию.
Тогда я так полагаю такую тактику ни где всерьез не рассматривали основой был маневренный бой. Достаточно посмотреть мемуары того же Голодникова.
А И-16 изначально создавался для боя с бипланами (других то не было). И уж никак не на виражах предполагался тот бой. Не закладывались в него такие способности. Для бумзума ево дела
БЗ начал зарождаться позже с появлением более скоростных и тяжедлых аэропланов типа МиГ-3 именно на нем Покрышкин начал разрабатывать свою тактику. Вот сравнивая его с Bf-109E Покрышкин и говорил что у МиГ-3 вертикаль лутчше и вести бой на горизонтали с Эмилем невыгодно. Замечу что на МиГ-3 вооружение в то время было исключительно пулеметное.
Ничего подобного он про И-16 неговорил![]()