Спасибо, значит возьму 68 ОМ на 0.25Вт
Спасибо, значит возьму 68 ОМ на 0.25Вт
Гремя огнем, сверкая блеском стали...
Здравствуйте.
Подскажите, я решил собрать контроллер MJoy8.
Купил всё необходимое, теперь выбираю плату с матрицей диодных кнопок.
Пока остановился на такой:
Но возникли сомнения, а точнее вопрос:
На схеме:
PD3 (5я нога) идёт на блок выводов XS3
PD4 (6я нога) идёт на блок выводов XS2 с подсоединением к резисторам R5-8
В плате, которую я выбрал нога 5 идёт к XS2, а 6я к XS3.
Это автор платы перепутал? Или какая-то особенность?
Заранее спасибо.
kto, ориентируйтесь по схеме (я как раз по ней собрал не одно работающее устройство и даже больше...)
Ребята, представляю на ваш суд свою переделку и реализацию "mjoy". переписал/повторил код прошивки на c + v_usb. нарисовал программу конфигуратор.
теперь можно выклчючать неисопльзуемые оси/кнопки и хатку в устройстве джойстике. настраивать нелинейность отклика датчиков. менять VID/PID и имя вашего устройства без перепрошивки.
2012.12.25 инструкция, прошивка и софт конфигуратор в архиве
2013.01.08 Обновил прошивку и конфигуратор, добавил режим "относительной оси" и чутка ужал интерфейс.
2013.01.11 очередное и видимо финальное обновление hid-Joystick_v2013.01.11
![]()
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 14.01.2013 в 10:10.
mega_mozg_13
Да, это круто, но несколько претенциозно. Но я давно ожидал, что кто-нибудь такую прошивку напишет (а крутой конфигуратор - отдельный жирный плюс!). Через полгода - год им мог оказаться я, только у меня сейчас другие планы. А если возможно, я-бы хотел посмотреть исходники обеих прог (я думаю, не только я).
Настоящими создателями Soft Low Speed USB JoyStick я считаю Игоря Чешко, Миандога и впоследствии Lazy Camel.
Имхо, только после творений этой троицы мог появиться такой проект как V-USB.
Хочу еще сказать за кнопки на джое.
Слышал-ли ты о чарлиплексинге?
Это легко находится даже в яндексе. Чарлиплексинг относится к мультиплексированию светодиодов.
Но если его применить к считыванию кнопок, то легко получить с одного 8-битного порта 8*7=56 кнопок, хотел бы я это продемонстрировать, но времени - ноль.
В большинстве случаев этого количества кнопок достаточно, следовательно достаточно недорогого mega48 или mega8.
Успехов!
я совершенно не претендую на звание создателя =) конечно без работ Игоря Чешко не было бы ни MJOY, ни V-USB.
Я всего лишь дополнил MJOY тем чего не хватало лично мне(а именно конфигурацией), а т.к. писать на асм'е не умею решил заново переписать на С с V-USB. тем более, что сухого кода именно джойстика (опрос осей, кнопок и выдача их в хид-репорт) там вообще пшик, всё остальное это мой спортивный интерес(чего же еще полезного можно дописать до объёма 8Кб флешки)
однозначно исходники будут в открытом виде, но немного позже. если интересуют какие-то вопросы как, что сделано - пожалуйста всё расскажу.А если возможно, я-бы хотел посмотреть исходники обеих прог (я думаю, не только я).
неа, не слышал, я не занимаюсь разработкой на МК так глубоко и профессионально(я сисадмин, и программист бухгалтерского софта (что-то типа 1С)). и честно не хочу вносить изменения в аппаратную часть, моя прошивка работает на железе MJOY чтобы всегда можно было откатиться в любую сторону.Хочу еще сказать за кнопки на джое.Слышал-ли ты о чарлиплексинге?
Крайний раз редактировалось Alex Oz; 04.01.2013 в 12:49.
Все знают как играть в футбол и делать джойстики.
Законы Мерфи пока что никто не отменял, и судя по всему, не собирается...
Собака лает — ветер носит, а караван идёт...
очередное и видимо финальное обновление hid-Joystick_v2013.01.11
убрал: снизил калибровку датчика до 10 градаций.
добавил: спец.функции осей "зум" и "стоп", эти идеи спёрты у Кремля.
размер кода 8120-100% памяти, больше писать некуда, а идеи еще есть, кто сможет помочь с оптимизацией - скину исходники.
Да, 8кб тесновато. А хид репорт и прочие конфиги во флэш памяти хранятся? может в еепром перенести? небольшая конечно экономия, но всеже
Эх, еще б тоже самое, но Мджой16![]()
Ну давай состыкуемся, у меня бесхозный MJoy16 пока лежит в сторонке (панелью Ка-50 временно не пользуюсь).
ЗЫ Ежели что - АВР Студия 6 есть, программатор есть.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 14.01.2013 в 15:59.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
-это первичные действия-
1) прошивка девайса программатором, нужной прошивкой (смотрите - стандарный кварц мджоя 12 Мгц)
2) через конфигруатор вы должны увидеть "1111"/"1111" MM_JOY - болванка
3) в списке устройств - кликнуть по болванке (выделится курсор)
4) нужно задать конфиг "настройка mjoy" и сразу "записать в МК"
5) после сохранения конфига - переподключть устройство, только дождитесь успешного сообщения.
-для последующей конфигурации/переконфигурации-
1) выбор в списке устройств - вашего девайса(кликнуть мышкой по строке с вашим девайсом)
2) кнопка "считать из МК" - для загрузки конфигурации в интерфейс
3) вносите изменения как вам необходимо
4) кнопка "записать в МК"
5) после успешной прошивки, конфигуратор выдаст успешное сообщение и устройство в теч. 1 секунды должно перезагрузится с новым конфигом.
какие действия делали вы?
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 15.01.2013 в 00:17.
VadNik, как успехи?
Ребята, кто пробовал летать на этой прошивке и конфигураторе, хоть отпишитесь? а то никаких отзывов, может нет смысла дальше городить всё...
У меня железо Миндога, джойстик с новой прошивкой на нем не опознается.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Дико извиняюсь
В електронике полный 0. Недавно первый раз в жизни взял в руки паяльник, припаяв 2 датчика, ну и познакомился с волтметром настроив оси. Но вот беда, посмотрел схему простейшего mjoy много чего не понял, поход в магазин радиодеталей принес не много восторга.
Короче прошу помощи, пытался собрать самый первый вариант мжоя, так и не понял, какиев конденсаторы нужны и куда их паять то.
http://www.joysticks.ru/joysticks/handmade/mjoy.shtml
Там 2 резистора 2 конденсатора и 12MHz кварцевый резонатор, с емкостью разобрался на сколько вольт?, с сопротивлением разобрался, какой мощьностью?
Зато купил макетку и микроконтреллер).В ручке от старого джойстика я так понял уже установлена диодная матрица.
Если подобная схема для самого простого варианта?
![]()
1) На приведённой Вами схеме "первого" Mjoy два конденсатора - электролитический (10 мкФ) и керамический (0,1 мкФ), для защиты от помех. Вольтаж - практически любой, потому как питание 5 В (ставьте электролит на 16 вольт, керамика вообще от 50 вольт начинается). Ставятся параллельно между плюсом и минусом питаня (а питание берётся с разъёма USB). Я бы посоветовал (по опыту) поставить ещё и резистор 1 МОм (мегаом) между минусом питания разъёма USB и корпусом самого разъёма.
2) Рисунок - MJoy-16, схема стандартная, найти её можно в шапке той же статьи, откуда и рисунок![]()
Хорошо оттриммированный самолёт в автопилоте не нуждается.
Laa
сначала определитесь где и как вы сможете прошить МК (иначе всё дальнейшее вообще не имеет смысла).
вот можете попробовать собрать по этой схеме "mjoy":
вид сверху (с той стороны где торчат детали)
вид снизу (с той стороны где торчат ножки деталей, надписи тут отзеркалены)
схемка конечно для готовой двусторонней платы, тут еще две дорожки сверху (их можно и проводами сделать с нижей стороны).
на счет деталюшек, питание тут USB всего 5в. керамические конденсаторы (могу ошибаться, пусть меня поправят) начинаются с 50в - вам подойтут любые. электролит покупайте с запасом 10в или 16в, номинал не обязательно 220mf, +/- 100mf. резисторы любой мощности, тут нет силовых нагрузок. стабилитроны обязательно 3.3в. дроссель 10мкГн, по мощности тоже любой из доступных.
вроде всё.
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 05.04.2013 в 10:55.
Всем привет, у кого есть желание и нервы выступить подопытным кроликом?
Сварганил свои прошивку и конфигуратор под железо "MJOY16" (в дальнейшем они и будет развиваться далее)
по сравнению с первой версией MJOY добавлена поддержка всех 8 каналов АЦП. т.к. стандарт "DXInput" поддерживает до 8 осей/ Хатку/ до 32 кнопок - разбил устройство на два виртуальных джойстика (1й все оси хатка кнопки, 2й хатка и кнопки).
устройство автоматически перезагружается псоле применения конфигурации, если возник какой-то сбой конфигурации и устройство больше не определяется в ОС нужно зажать и удерживая 1ю аппаратную кнопку и переподключить в USB(устройство определится как болванка, как будто сразу после первой прошивки)
убрана калибровка датчика
добавлены режим виртуальной оси (ось работает не от датчика АЦП, а от нажатых кнопок)
вообще планируется работа этой версии прошивки и на железе MJOY8, но для этого надо сменить МК на "atmega168" или "atmega328" - считайте как подсказку для тех кто собирает новое...
работа с кофигуратором так-же как и в предыдущей версии.
это первая публичная версия, сообщайте о любых проблемах, вопросах и т.д.
ссылка для скачивания: http://rghost.ru/private/45375498/fa...567e3b38f35e78
обновление интерфейса конфигуратора: http://rghost.ru/private/45392518/be...21fce30f8dfbd2
Крайний раз редактировалось mega_mozg_13; 19.04.2013 в 10:29.
Нижняя строка конфигуратора при разных разрешениях не влазит в монитор.Растягивающиеся края реально сделать?