Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
...На этапе начальных приказов (когда приказы бесплатные) прокладываете маршрут разведгруппе удерживая Shift, задаете задержку до какого времени ждать, устанавливаете действие из засады и отдаете под управление ИИ. Они придут на место, залягут понаблюдают до заданного времени, а затем вернутся под командование. Все произойдет без расхода "маны".
И синхронизация атак с разных направлений, когда планирование идет на этапе начальных приказов.

Чтобы почувствовать необходимость, играть нужно в операцию, на хардкорных установках маны, там когда командиров станет мало, ожидать по пол часа чтобы вернуть кого-то куда-то оно не лучший вариант
Играть от планирования действий желательно, а не ждать пока накопится уровень чтобы кликнуть очередной раз, я понимаю что это непривычно.


Уровень командования призван убрать/ограничить прямое управление. Т.е. ждать пока накопится b[]"мана"[/b] это вариант, но как раз специально подбираем так, чтобы этот вариант не работал
...
Организуйте связь и управление, ставьте командиров взводов чтобы они видели цели и взвод вел огонь по ним самостоятельно и т.д.
Хочется сделать из игрока - комбата, организатора боевых действий вместо няньки с раздвоением личности.
...
А почему бы вместо термина "мана" не использовать термин время и наличие связи с начальником? А то "мана" как-то сразу на несерьезный лад настраивает. Отпугивает, что ли. А так для отдания приказания любому командиру было бы необходимо игровое время. И каждой команде время было бы разное. На этапе планирования понятное дело времени много (хотя в перспективе тоже можно ограничить, если бои интенсивные, то за несколько часов, да еще и ночью много не напланируешь, почему в начале наступления или на подготовленной обороне у всех лучше получалось, чем когда уже все ушло от планов далеко), поэтому можно разработать подробный план действий для каждого подразделения. В процессе боя можно вообще ограничить набор команд, исключив часть, которая может относится только к планированию (например пристрелка ориентиров, как это уже в игре реализовано, если правильно помню). Те что остались не дать игроку использовать бесконтрольно путем введения задержки на отдание новых приказаний, если он уже затеял какую-то команду. Также потребовать от игрока подводить командира к подразделению, которому тот собирается подробно ставить задачу во время боя. Например, если командир батареи хочет изменить позиции одного или нескольких орудий во время боя, он его должны привест на позицию этого орудия, после этого составить игровую команду на занятие орудием новой позиции и лишить этого командира двигаться и отдавать новые распоряжения, до того как не истечет время, потраченное им на отдачу приказания на перемещение орудия. Собственно и орудие в такой постановке не сразу начнет выполнять команду, а только по истечении этого же времени.
В такой постановке, кстати, целесообразно моделировать проводную связь между подразделениями. Так, на этапе планирования потребуется проводить проводные линии связи от НП командиров, до позиций орудий и окопов, чтобы не гонять командиров или посыльных с приказами.
Также в таком варианте потребуется разрешение ИИ выполнять некие инстинктивные действия самостоятельно. Так если планом орудию приказано стрелять в одном направлении, а противник угрожает с другого, то командир орудия вправе развернуть орудие в угрожаемом направлении, даже если его за это после боя осудит военный трибунал, или хитрый противник появится еще с одного направления и уничтожит орудие, атакой с разных направлений.
и, кстати, хорошо бы было запрещать ряд команд в бою, которые командир может отдавать только на основании собственных зрительных наблюдений или толковых докладов подчиненных (а это опять затраты игрового времени на требование доклада, его исполнение (боец в подразделении не будет воевать, пока докладвает ), анализ информации из доклада, и все это перед началом формирования приказания). Т.е. если командир сидит в овраге и ничего не видит на поле боя, то и команды своим подчиненным он отдавать не имеет "права", пока его не выведут в позицию наблюдения или не снабдят информацией в виде доклада.
Вот такое теоретическое отступление.