Так, да не совсем.
РУД = работает тяга двигателя, реверсивные створки стоят в положении "выключено" с полным запретом на даже малейшее поползновение их включить. Т.е. если РУД (и двигатели) не на МГ - на РУР СДУ самолета реагировать не имеет права.
А если РУД на МГ, то тогда РУР = включение реверса, проверка включения реверса (например концевиком на створках реверса, причем по схеме "И" на обоих включенных двигателях, даже если РУР трогают только один), а только потом набор номинальной тяги.
Я так и не понял логику схемы работы РУР на максимальный реверс= прямая тяга двигателя. Так конструкцией заложено ?
Почему алгоритм работы не такой ?Обжались стойки - переложились створки реверса только после этого возможен вывод РУР на максимальный реверс . Максимальный реверс возможен только если створки переложились на обратную тягу. Если створки не переложились хоть обдергайся РУР , на номинал двигатель не выйдет , а там уж думай сам или тормозить колесами , или тянут РУД и снова в воздух.
Ведь по описанию из отчета МАК , получается что хотели тормозить ,а вместо этого разгонялись . Все равно что на автомобили нажимать тормоз , и получать вместо этого ускорение.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 25.01.2013 в 10:12.
Conscientia mille testes.
Власть есть лакмусовая бумажка всех человеческих пороков.
Это не странная логика. Это неисправность. Либо она заложена при проектировании, либо допущена при эксплуатации.
Подозреваю, что возможность ее появления при эксплуатации, была заложена при проектировании. И если это так - то проектировщиков надо привлекать к ответственности.
Если в регламенте ЭД самолета эта возможность учтена, и положено было исполнять плановые проверки СДУ в том числе и на работу реверса, и они при плановых ТО не проводились, то привлекать к ответственности необходимо уже авиакомпанию.
Логика вполне нормальная если ВСЕ делать правильно и по инструкции... В данном случае экипаж сам себя убил. По инстукции положено если автоматом не вышли интерцепторы - дать команду БИ (он там для этого и сидит) и выпустить их вручную, при этом произойдет полное обжатие стоек и реверс будет нормально работать. Они же напортачили по полной, скакали по всей полосе не понимая что с ними происходит...
"Нее ребята, вы не летчики! Вы кооператив извозчиков!" (c)Хроника Пикирующего Бомбардировщика.
====================================================================
Intel Core 2 Quad Q9500 2.83GHz, 6Gb DDR2 1333MHz, Asus HD6970 2Gb, Win7 Ultimate 64 bit, 1920x1080
Логика не нормальная . Если ты жмешь тормоз то машина не должна ускорятся . Меня интересуют не действия экипажа , а сам момент работы РУР .
Потому как и при обжатых стойках и выпушенных интерцепторах , может возникнут ситуация что створки реверса не сработают (Техническая неисправность) , и РУР выведет Двигатели на прямую тягу.
Не логично что РУР работает при НЕ выпущеных створках реверса... смысл тогда делать РУР если он работает так же как РУД?
Он и не работает при не выпущеных створках если его не пересилить. С соседнего форума.
Это из серии "дай дураку х.. стеклянный в руки он и руки порежет и х.. разобъет". Не перевелись еще на руси богатыри, продавили "защиту от дурака".Да не отказывал реверс, он не включился, потому как и не должен был включиться в той ситуации.
----
А несработавшая блокировка прямой тяги отказом не считается ?
"""""""""""""""""""""""""""""""""""
ее пересилили, усилие при переводе рур должно составлять не более6,5 кг. Проводились проверки усилие было не более 20 кг, я делал 19,5 фиг рур сдвинешь с упора (колесо на авто затягивается с усилием 21 кг, попробуйте его открутить кистью руки и с рычагом в 5 см), с каким они тянули рур неизвестно, при 30 кг происходит прогиб тяг где находися упор, после чего происходит перемещение нр90 на максимальный реверс, и пофиг переложились створки или нет а обороты увеличиваются.
Либо регулировка РУР была нарушена. Но то что интерцепторы надо было дергать в ручную это факт, тогда бы и ВТ вышли и створки переложились.
Меня поражает что люди не хотят замечать в отчете МАКа одну главную строчку
и продолжают говорить о несовершенстве конструкций и убогом КБ и т.д. Действуй ЭВС по РЛЭ... Короче земля пухом......После выключения двигателей, за счет торможения при движении по снежному покрову за пределами ВПП и наезду на неровности, произошло одновременное обжатие левой и правой основных опор шасси. Обжатие основных опор шасси привело к автоматическому выпуску воздушных тормозов и интерцепторов, а также к перекладке створок реверсивных устройств двигателей...
Intel Core 2 Duo E8400 3.00 GHz (OC 3.6 GHz); MB P-35; DDR2 4x2 Gb; GTX 260 (896 Mb); Samsung 275T 1920x1200; Windows 7 64-bit;
Удача при мне. Так выпьем чарку, йо-хо!!!
Из документа следует что работает.
--- Добавлено ---
Как раз ее видят. И из за этого возникает вопрос, почему получилась прямая тяга при включении РУР на максимум. Если не обжались стойки - РУР не должен работать. В этом и есть защита от дурака и смысл разделения РУД и РУР как мне кажется.
Из документа пока еще ничего не следует, в документе приведена хронология и действия (и то не все) ЭВС и только. Заключение еще впереди.
РУР или пересилили или неправильная регулировка при ТО. Но факт в том, что ЭВС зациклился на реверсе, а этого не должно было быть.
В том случае если стойки обжались, то интерцепторы вышли, ВТ вышли, давление в гидросистеме есть - тормози педалями, нахрен тебе реверс дался, роль реверса в торможении всего 20%. В РЛЭ написано, что если нету индикации "замок реверса", то и тянуть РУР на максимальный реверс нельзя. Зачем изобретать велосипед? Если отказ реверса, по любой причине, зачем его пытаться включать и терять время если он не работает.
Я смотрю многие сравнивают авто и самолеты приводя примеры, хотя это в корне не верно.
Вот Вам Ситуация. Вы едете на машине, начинаете тормозить и рвется тормозной шланг, давления в системе нет, машина перестает сбрасывать скорость. Ваши действия? Вы попробуете применить другие средства торможения (ручной тормоз, переключение на пониженную передачу и т.д.) или будете продолжать топтать педаль тормоза которая уже прилипла к полу?
Вот и тут продолжали "топтать", хотя отказа реверса как такового не было. Надо было выпустить интерцепторы вручную, самолет "придавило" бы к полосе, стойки бы обжались и далее автоматика все сделала бы в штатном режиме.
Intel Core 2 Duo E8400 3.00 GHz (OC 3.6 GHz); MB P-35; DDR2 4x2 Gb; GTX 260 (896 Mb); Samsung 275T 1920x1200; Windows 7 64-bit;
Удача при мне. Так выпьем чарку, йо-хо!!!
Ты немного не понимаешь ситуацию . Порвался тормозной шланг , машина перестала тормозить это логично , не логично когда при нажитие на тормоз машина ускоряется .
У меня был подобный случай на 80 крузаке , я Подъезжаю к магазину , жму на тормоз , а машина вместо торможения начинает ускорятся . И с ревом двигателя несется на людей . Инстинктивно я продолжаю все сильнее нажимать на педаль тормоза ,одновременно выключая двигатель и дергая автомат на нейтраль и Крузак тормозит буквально в нескольких метрах от остолбеневших пешеходов. Можно долго и нудно рассуждать о том что надо было делать или не делать , но причина данного инцидента была в расположении педалей . Педаль тормоза и газа , расположены на 80 крузаке на одном уровне и довольно близко друг к другу , и я своей лапой одновременно нажал и на тормоз и на газ . Я считаю это конструктивной ошибкой .
Вот фото что бы было наглядно понятно. На нем видно что педаль тормоза и газа расположены на одном уровне и довольно близко друг к другу . И я на собственной шкуре убедился что данная конструкция довольно опасна в плане эксплуатации.
То же самое и с РУР , он должен быть логично связан со створками реверса , не закрылись створки, РУР не должен не при каких условиях выводить двигатель на номинал . Хоть вырви его с мясом.
Крайний раз редактировалось =RP=SIR; 26.01.2013 в 08:19.
Топи их всех! Господь потом рассортирует!
Помоему понятие тормоза и реверса двигателя путаешь ты . И то и другое придумано для торможения . А на самолете во Внуково при попытке затормозить реверсом экипаж разгонял самолет . За 8 секунд скорость самолета увеличилась с 200 до 240 км в час , это ты погибшему экипажу рассказывай что они попутали понятие реверса и вместо торможения разгонялись. Будь у них блокировка по створкам реверса , они возможно были бы живы даже при всех ошибках что допустили раньше .
--- Добавлено ---
Ну включение дворников не приводит к таким последствиям что вместо торможения машина разгоняется , За более чем 20летний стаж и довольно большое кол-во автомобилей что я перепробовал , только на Крузаке у меня получилось нажать одновременно и на тормоз и на газ . Хотя там нечего сложного нет на фото видно что педали расположены на одном уровне и рядом . перевел с газа на тормоз ногу , но не совсем до конца и получил что получил. Нервничать же я начал когда машина вместо торможения рванула на людей .
--- Добавлено ---
Повторю что подобное получилось у меня только на 80 крузаке. Можно конечно предположить что у меня кривые ноги и лапа 50 размера , но это не так . ибо на других машинах такого не случалось.
на ТУ 204 если бы была блокировка по створкам реверса , и РУР не разгонял самолет вместо торможения экипаж возможно был бы жив . Я не знаю пересиливали ли они РУР , но они пытались включать его 2 раза и оба раза самолет разгонялся. При их желании затормозить .
абсолютно с вами согласен. если сравнивать с автомобилями, почему конструкторы не предусмотрели мои хотелки. какой идиот расположил педали рядом. это ведь идиотизм
когда я хочу совершить обгон перед близко идущим транспортом автомобиль выполняет мои действия, газ газует руль рулит, хотя автомобиль видит что не успеет завершить обгон
зачем они так делают ? только пенек придумал доливать масло в двигатель, зачем? я не хочу! а колеса? я хочу треугольные что бы плавный ход был.
этот имховский бред сделан из выше прочтенного
ВС виновато 100%
ЭВС виновато100%
ВС не подчиняется мыслям экипажа
ЭВС хотел сесть во что бы то не стало
я думаю что катастрофу сделало руководство RW
почему пилот перед уходом на второй круг должен думать о деньгах и о том какие разговоры будут о крайнем полете?
это российский бизнес
здесь наверняка есть бизнес мэны так вот скажите пжст кто соблюдает трудовой кодекс? работник должен вкалывать от рассвета до заката, что бы прибыль была
какие летчики сейчас дешевле ? узбеки? китайцы? наймем скоро их денег, просят меньше, доход мне больше, жаль что их не обучают, но компании скоро займуться этим
Ребята, мне думается что этот рейс убило руководство компании. Которое хочет много денег, получается экипаж убили деньги
Только настоящие вирпилы резко смотрят назад, услышав слова
-...Шесть часов...