Originally posted by Paul_II
Ничего, если я немного вмешаюсь

Вообще-то смысл ствола состоит в двух вещах - чтобы разогнать пулю-дуру и чтобы придать ей правильное направление. Для выполнения первого условия достаточно короткого ствола, для выполнения второго ствол можно удлинять. До каких пор? До тех пор, пока давление сгоревших газов будет не ниже давления, которое оказывает ствол на пулю, особенно заметное в случае нарезного ствола. Так что удлиняйте, пока ствол не начнет тормозить пулю. За это вы получите не только большую начальную скорость и более пологую траекторию, но и больший разброс за счет вибрации ствола. Так только найдете экстремум этой функции, так получите оптимальную длину ствола для данного боеприпаса и конфигурации ствола.
Короткий ствол тоже имеет недостатки в плане точности стрельбы. Главный из них это увеличение давления газов после покидания пулей ствола так как пороховые газы имеют при этом скорость больше примерно 2-3 раза скорости пули то естественно на точности это сказывается.
Поэтому длинный ствол хорошо но до определенного предела. На сайперских винтовках для этого ставят толстые стволы (увеличение жесткости) плюс ствол крепится толко в одной тчке в ствольной коробке не соприкасаясь с ложей. Делается для того чтобы взаимодействие с ложей не вносило дополнительные гармоники в колебания ствола при выстреле при чем слишком разные.
Ну плюс большое значение имеет отделка дульного среза. На спец винтовках не ставят ни каких компенсаторов например.
Всякин сколы и вмятины на нем силно сказываются на точности.

Что касается повышения длинны ствола для увеличения скорости пули то после того как пуля проходит участок ствола когда закансивается сгорание пороховых газов идет резкий спад давления из быстрого увеличения заснарядного пространства и прекращения притока новых пороховых газов.
Потому при увеличении длинны ствола начальная скорость растет уже незначительно и чем дальше тем меньше.
Что касается длинны ствола то в принципе можно получить туже энергию и при коротком стволе использовав быстрогорящий порох но при этом возрастет давление в стволе. Это в свою очередь приведет к утолщению ствола. Но после превышения определенного порога давления никакое утолщение уже не не поможет. Порог этот для обычного(нескрепленного ствола) 3/4 предела упругости стали из которой он изготовлен. Плюс нужно учесть запас прочности.
Оттого давление в стовле у винтовок и крупнокалиберных пулеметов обычно не превышает 3.500 атм. Можно конечно выжать есче за счет прогрессивногорящих порохов но там свои заморочки есть американцы вроде пробовали в свое время.