Часть 2
Цитата Сообщение от Суходымцев О.А.
Значительные урон несли и немцы: в ротах 96-й пехотной дивизии до 40 человек убитыми и до 70 человек ранеными. «Пулемёты, винтовки, ручные гранаты, приклады, сапёрные лопатки и штыки были оружием, с которым бросались друг на друга солдаты с обеих сторон», – так немецкий историк Г. Водаж описал «мясорубку», в которую попала элита вермахта - парашютисты 7-й авиадесантной дивизии. 30 ноября дивизию отправили во Францию на восстановление.

Тем временем, противник подтянул свежие силы. С 14 ноября вместе с 3-м парашютно-десантным батальоном в отражении атак стали принимать участие 1-й полк и рота сапёров 1-й пехотной дивизии. 18 ноября генерал-лейтенант Клеффель принял командование войсками на участке от Шлиссельбурга до Арбузово.

Ветераны 1-й дивизии признавались, что бои на Неве стали настоящим «адом, кошмарной реальностью» и стоили «нечеловеческих усилий». К 24 ноября боевой состав 1-го батальона 1-го пехотного полка составлял лишь 90 человек, 1 и 2-го батальонов 22-го полка – по 88 пехотинцев. К середине декабря 1-я пехотная дивизия потеряет 1500 человек: примерно четверть из них составили погибшие, три четверти - раненые, из которых треть - тяжелые, а около половины - легкораненые.

16 ноября Военный совет 8-й армии подвёл итоги пятидневных боёв - по неполным данным, она потеряла свыше 5000 человек. Начальник политотдела армии С.И. Панков докладывал: «части армии не выполнили боевую задачу… Потери же, понесённые за это время весьма велики… Особенно крупные потери понесли добровольческие ударные полки… более двух с половиной тысяч убитыми и ранеными. Выбыло из строя большинство командного и политического состава рот и батальонов… Основная масса бойцов действует геройски… Люди ползут буквально по трупам своих товарищей,.. но эти героические усилия не приносят успеха».

Спустя короткое время в Смольный с докладом прибыл командир 3-го ударного полка генерал П.А. Зайцев. Полный возмущения Пантелеймон Александрович обратился к А.А. Кузнецову: «Это же чёрт знает что. За три дня мы потеряли восемьсот человек. Атаки бесцельны. Если нет перевеса над противником в артиллерии, танках, авиации, зачем же с таким упрямством лезть на рожон?». Алексей Александрович, кивнув на начальника инженерного управления фронта Б.В. Бычевского - свидетеля разговора, жёстко ответил: «Спросите его, зачем мы берём с фронта в город сапёров. Они братские могилы на Пискарёвке взрывчаткой отрывают! Съездите туда, сравните потери в бою с теми, которые несёт ежедневно население. А ведь оно не ходит в атаки...».

18 ноября остатки ударных полков передали на пополнение 86, 168 и 265-й стрелковых дивизий. В их состав, кроме того, включили 4236 человек из 115, 177-й стрелковых дивизий и 20-й дивизии войск НКВД.

Активные боевые действия 8-я армия вела до конца декабря 1941 года. Начальник оперативного отделения штаба 1-й пехотной дивизии подсчитал: с 15 ноября по 27 декабря русские атаковали небольшими боевыми разведгруппами 79 раз, силою до двух рот - 60 раз, от батальона и более - 50 раз. 17 раз русским удавалась ворваться на немецкие позиции и всякий раз их отбрасывали назад. Ежедневно расходовалось в среднем 8000 ручных гранат, около 3500 снарядов для 105-мм гаубиц и 500-600 – для 150-мм орудий.

По подсчетам наших артиллеристов, противник в течение суток выпускал в среднем по левому и правому берегам Невы от шести до пятнадцати тысяч снарядов и мин со средней плотностью один-три выстрела на один километр фронта.

Несмотря на ожесточённое сопротивление, войска 8-й армии расширили границы плацдарма по фронту до четырёх километров, а в глубину - на правом фланге и в центре до 800 метров. Но самое важное, что они отвлекли на себя часть сил группы армий «Север», лишив необходимого подкрепления нацистские соединения под Тихвином и Волховом, и, тем самым, внесли свой вклад в разгром группировки противника. После горьких месяцев поражений и неудач контрнаступление войск Волховского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта явилось первой крупной победой Красной армии. Примечательно, что с 15 декабря в этих боях участвовала и переброшенная с Невского пятачка 115-я стрелковая дивизия.