Да свидетельница тех событий стоит и сейчас на Приморском бульваре, пушка фрегата Тигр.
Взятие английского парохода «Тигр»
Трофейная пушка с фрегата «Тигр»
30 апреля (12 мая) утром, при густом тумане, в 6 верстах от Одессы, под крутым берегом Малого Фонтана, сел на мель английский 16-ти пушечный паровой фрегат «Tiger» (Тигр). Огонь российской полевой артиллерии, быстро развернутой на огневые позиции напротив места аварии, поджёг его и заставил спустить флаг. Во время обстрела фрегата был ранен капитан Giffard (Джиффард), позднее скончавшийся от ран в Одессе, и несколько матросов. Пленные (225 человек — 24 офицера и 201 матрос) были перевезены на берег, а сам корабль, который невозможно было за сутки снять с мели, на следующий день уничтожили огнём своих пушек подошедшие на выручку «Tiger» два других корабля союзников — «Vesuvious» и «Niger». Однако за первые сутки на берег в качестве трофеев успели переправить часть мебели и пр (паровая машина корабля, которая впоследствии была установлена на императорской яхте, и пушки были подняты позднее водолазами;
пушки «Тигра» даже вошли в состав вновь образованных береговых батарей Одессы).
Взятие «Тигра» было очень важно — он принадлежал к новейшим пароходам английского флота. Водоизмещение 1 220 тонн, 560-ти сильная паровая машина Пена — лучшего заводчика в Англии. Корабль, стоимостью в 450 000 рублей серебром, был спущен на воду в 1849 г. и сначала был яхтой королевы Виктории, а впоследствии был обращен в своего рода морскую школу.
Плененный экипаж «Tiger» содержался в Одессе с большим вниманием местного общества, о чем пленные писали восторженные письма на родину, а впоследствии был переведён во внутренние губернии и затем отпущен, согласно распоряженния Императора Николая I. О первых днях пребывания пленных в Одессе рассказывали такой анекдот: к англичанам в качестве переводчика прислали городского учителя английского языка, но англичане отказывались общаться через него, говоря что не понимают его английского. Неизвестно было ли то правдой, или игрой пленных, но учитель был весьма сконфужен.
Одну из пушек фрегата в 1904 году (в 50-ю годовщину событий) установили в качестве трофея на Приморском бульваре Одессы, где она находится и по настоящее время.