???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1423

Тема: Выбор LCD-монитора

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Re: Выбор LCD-монитора

Цитата Сообщение от Harh Посмотреть сообщение
    Черный, Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут Какие-то палитры, точная именно цветопередача...Ересь это все. Суть простая: ИПС слабо плывет цветом. Это основа его "цветопередачи"
    По существу есть что возразить? Или вы просто флейму не даете утихнуть

. Да, им обычно делают на заводе адекватную в сравнении с ТН калибровку, это правда. Как правда и то, что 90% (по среднепотолочному значению, полученному подбрасыванием к потолку жетона Питерского метро) владельцев что ТН, что ИПС мониторов калибратор живьем не видели ни разу и не увидят, что бы не говорили. Гамма-кривые можно откалибровать CLTest'ом (есть в сети версия с деактивированными временными бомбочками), только подгружать он этот профиль будет не на каждой видяхе и неизвестно еще, сколько вы потеряете на палитре от применения профиля и насколько часто он будет слетать при смене разрешения.
    Причем тут калибровка?
    От нее ТН не станет лучше, а ИПС/еИПС хуже по возможностям цветопередачи.

Есть и модели ТН, которые калибруются более-менее адекватно (у меня впечатление, что большинство не калибруется специально именно для поддержки этих диких слухов, хотя не утверждаю). Но нормальный цвет, а точнее картинка будет только на "старших" матрицах.... Самое смешное, что отличие далеко не такое вопиющее, как многие любят себе представлять.
    Так исторически сложилось что мне каждый день приходится наблюдать несколько мониторов с различными матрицами живьем, которые должны показывать одинаковые "картинки". Рассказывать про разницу нет смысла. Она не вопиющая, но скажем так - существенная. При этом разницы в "быстродействии" и плавности не ощущается абсолютно никакой.

Это больше имеет значение для меряния на форумах и перед друзьями-техноманами, буде такие есть, чем реально для работы. Это просто ощущение, что это Вещь
    Врядли, по сути и то и то фигня, ожидать от монитора за 700$ и менее некосячной картинки по всем пунктам естественно не стоит. Но некоторые образцы по сумме характеристик лучше других, при сравнимой цене.

120 герц я не встречал. Насколько понял, это уже даже в FullHD без проблем реализуемо на любой матрице, просто не все делают мониторы, как китайцы - "пара недель на выпечку". Смысл это имеет, но если мне дадут выбирать между 60 ГЦ ИПС и 120 ГЦ ТН, я вряд ли выберу второе. Пусть да, для игр это будет лучше... Но для серьезной игрушки видяха понадобится немеряная, чтобы реализовать хотя бы 80 ФПС в среднем в FullHD.
    Вот видите, вы со мной полностью согласны. К чему тогда было "...Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут Какие-то палитры, точная именно цветопередача...Ересь это все."?

--- Добавлено ---

Цитата Сообщение от =YeS=Cherny75 Посмотреть сообщение
    В принципе мы одинаковы, но у меня есть небольшое преимущество.
    У меня уже есть моник с 3D и 120 герцами, а у оппонентов пока нет))
    Так бы сразу и сказали что хотите похвастаться и померятся у кого длиннее... Абсолютно понятное и присущее всем людям желание - все в той или иной мере ведутся на пиар со стороны производителей разнообразного железа. Непонятно только зачем разводить какие-то странные теории
    Крайний раз редактировалось Andrey12345; 04.02.2013 в 22:10.
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Citizen of the Galaxy Аватар для Harh
    Images
    4

Цитата Сообщение от Andrey12345 Посмотреть сообщение
    По существу есть что возразить?
    Да есть... Но я сейчас потратил полрулона туалетной бумаги для очистки ноута и не хочу плодить эти же полрулона в ответе. Пусть в интернете кто-то будет неправ

Причем тут калибровка?
    От нее ТН не станет лучше, а ИПС/еИПС хуже по возможностям цветопередачи.
    По возможностям именно цветопередачи (количество цветов, глубина цветового охвата, контраст) они приблизительно одинаковы. Но это строго, если ерничать. Я иногда удивляюсь, какое иногда значение вкладывают в слово "цветопередача". Один мой знакомый с большой уверенностью сказал, что это цветовой охват... Я тогда даже разубеждать не пытался. Но эт больше к слову.

Так исторически сложилось что мне каждый день приходится наблюдать несколько мониторов с различными матрицами живьем, которые должны показывать одинаковые "картинки". Рассказывать про разницу нет смысла. Она не вопиющая, но скажем так - существенная. При этом разницы в "быстродействии" и плавности не ощущается абсолютно никакой.
    Как раз калибратором она и приводится к несущественной. Но цвет на ТНке плыть будет вовсю. На ИПСках, к слову, тоже сильно плывет, но не так заметно. Другое дело, что на практике (усредненно блин, а не "вот посмотрите два монитора рядом стоят, этот же явно лучше, правда?") это как раз не так и важно.

Но некоторые образцы по сумме характеристик при лучше других, при сравнимой цене.
    Несомненно. Потому и муки выбора и бесконечный подбор моделей. Для себя я понял, что и сам буду выбирать очень предметно, но практически нормальной и достаточно сжатой (чтобы не становиться гуру по ЖК мониторам к моменту, когда все-таки его выбрал) информации в интернете мало. Есть серьезные сайты вроде prad.de, где есть серьезные исчерпывающие статьи, но в которых тонешь и перестаешь понимать потребительские свойства той или иной модели (подозреваю, что их точно так же теряют и авторы этих статей). Например, кто бы мог подумать, что шикарный во всех отношениях HP LP2475W будет мне бросаться в глаза довольно мерзкими артефактами разгона. Да, это вполне терпимо, но я об этом узнал только после покупки.

Вот видите, вы со мной полностью согласны. К чему тогда было "...Андрей12345, вы уж простите, но я вас читаю, глаза вянут Какие-то палитры, точная именно цветопередача...Ересь это все."?
    Да меня сами эти споры про цветовой охват и 120-герцовость и его аргументы вымораживают. С какой стороны яйцо разбивать блин с тысячестраничным доказательством своей позиции. Как бы пофиг, нехай... Я сейчас только сообразил, что ты аватар сменил, потому немного по-другому подумал - у вас скорее всего спор ради него самого... Потому не надо мешать. Мне просто с какого-то момента начали остофигевать споры, сводящиеся по своей сути к вопросу, кто больше самец. Я понимаю, что они верны, т.к. так установлено природой, но и так уже, что ни пост, то рулон, а так еще больше словоблудия. Нафиг. В принципе, я больше Андрику отвечал - если ему что-то из инфы пригодится, хорошо. Вам с Черным больше не мешаю.
    Трехмерка по одному проекту: www.youtube.com/watch?v=Xub-3TA7MIE&feature=plcp

По возможностям именно цветопередачи (количество цветов, глубина цветового охвата, контраст) они приблизительно одинаковы. Но это строго, если ерничать.
    Это все по сути маркетинговая ерунда. Сейчас время такое.

Я иногда удивляюсь, какое иногда значение вкладывают в слово "цветопередача".
    Да какое не вкладывай у ИПС оно в целом лучше

Как раз калибратором она и приводится к несущественной. Но цвет на ТНке плыть будет вовсю. На ИПСках, к слову, тоже сильно плывет, но не так заметно. Другое дело, что на практике (усредненно блин, а не "вот посмотрите два монитора рядом стоят, этот же явно лучше, правда?") это как раз не так и важно.
    Да, к некоторому эталону можно приблизить все что угодно "в определенных точках". Но по факту излишний "шарп", переливание цветов и пропадание оттенков в темных областях на ТН никуда не денутся. Это похоже конструктивная особенность. Я с вами полностью согласен, идеала нет, но одно может быть лучше другого.

Несомненно. Потому и муки выбора и бесконечный подбор моделей. Для себя я понял, что и сам буду выбирать очень предметно, но практически нормальной и достаточно сжатой (чтобы не становиться гуру по ЖК мониторам к моменту, когда все-таки его выбрал) информации в интернете мало. Есть серьезные сайты вроде prad.de, где есть серьезные исчерпывающие статьи, но в которых тонешь и перестаешь понимать потребительские свойства той или иной модели (подозреваю, что их точно так же теряют и авторы этих статей). Например, кто бы мог подумать, что шикарный во всех отношениях HP LP2475W будет мне бросаться в глаза довольно мерзкими артефактами разгона. Да, это вполне терпимо, но я об этом узнал только после покупки.
    Я об этом и говорил еще в первом своем посте в этой теме - нужно выбирать конкретный монитор и его внимательно рассматривать лично перед покупкой, а не какую-то абстракную хрень с "3Д+120Гц".
    И да я (как наверное большинство нормальных людей) не хочу париться и что-то там калибровать/перепрошивать чтобы стало хорошо. Калибруют ТН изначально хуже или еще что-то делают что оно теоретически может, но никогда не дает нужной цветопередачи.
    "Почему новые патчи ставятся как в 19-м веке, когда вся игровая промышленность уже делает апгрейды автоматически?"
    "Отсутствие массовости боя, серость и заунывность происходящего, жуткие пейзажи в зимнюю ночь, ужасное меню, слабый микроменеджмент... как можно было такое создавать?" (с) egoeastos про APOS.

Images
    4

Да какое не вкладывай у ИПС оно в целом лучше
    Двух мнений быть не может Но тот мой знакомый умудрился вложить свой собственный смысл и уверенно на нем настаивать... К слову, однажды мне позвонил другой наш общий знакомый и со смехом попросил провести среди первого знакомого разъяснительную работу на тему того, что во времена, когда не было 3Д-ускорителей, изображение на экран выдавала все-таки видеокарта, а не как-то непонятно припаянный к процессору мониторный разъем - я так понял, что он его доказательством оного изрядно допек

Но по факту излишний "шарп"...
    Тут не соглашусь. Нет там никакого шарпа, если все по DVI. Даже по аналогу излишний шарп возможен только, если, как у меня племянница умудрилась залезть в настройки своего монитора и что-то там переключить. Выглядело, шо северный лис. Я тогда тоже испугался, что такой ужас появился в мониторах штатно или это артефактищи аналогово подключения, но это оказались просто настройки моника. Нет там никакого шарпа, ересь это [злобно помахивает кадилом ]

...переливание цветов...
    Угу... Это у ТН до, после и вместо калибрации - причина хая оного.

...пропадание оттенков в темных областях на ТН никуда не денутся.
    Там не совсем так. Темные оттенки пропадают при плавании цвета при несовпадении взгляда с нормалью, но именно аттрибут темных оттенков - это свойство *VA матриц. Т.е. у ТНки просто цвет весь плывет, а не темные отдельно - у меня у знакомого (уже упомянутого) на 971 Самсунге это хорошо было видно с его ПВА - на рабочем столе была какая-то излишне контрастная картинка с девочкой в доспехах. Когда взглянул чуть под углом, понял причину излишка контраста - из черного вдруг начали выплывать невидимые до этого детали.

Я с вами полностью согласен, идеала нет, но одно может быть лучше другого.
    Угу... Я выше написал про то, что выбор после некоторого момента превращается в метание по информационному шуму, когда величина шума в информации уже начинает превалировать над полезными данными. Но это при анализе понять практически невозможно, я так понял, это можно осознать уже только задним умом. Про то и писал выше про "исчерпывающие статьи".

Я об этом и говорил еще в первом своем посте в этой теме - нужно выбирать конкретный монитор и его внимательно рассматривать лично перед покупкой
    А я именно так и поступил: вначале его по интернету со всех сторон разглядел, а потом по интернету же и заказал, и идите все нафиг, я фея У нас в городе сложно найти подобные девайсы вживую. Да и оценить те же артефакты разгона можно только при очень конкретном и продолжительном тестировании... А потом, даже изведя всех продавцов двухчасовым сидением за этим экраном и обнаружением этих самых пресловутых артефактов, все равно его и возьмешь, т.к. все равно ничего лучше нет Одно для себя понял: от разгона больше вреда, чем толку, если он не сделан на пять, т.к. я время отклика меньше замечал на 12 мс мониторе, чем стал замечать на 6 с недостаточно адекватной реализацией разгона.

Калибруют ТН изначально хуже или еще что-то делают что оно теоретически может, но никогда не дает нужной цветопередачи.
    К слову: у меня на работе сейчас стоит 23" Филипс на ИПС. Так у него калибровка с завода близка к идеальной в плане гамма-кривых. Там сложно заметитьхотя бы какие-то неоднородности на черезстрочных градиентах. Но я не могу ничего сказать про температуру белого, т.к. они ее не показывают.

Но если рассмативать исключительно в плане авиасимуляторов — то тут 120 герц откровенно ни к чему, на мой взгляд. Даже если видеоподсистема выдаст относительно стабильные 120 кадров, быстрая смена панорам и чудовищная оптимизация все равно сведет на нет весь эффект плавности микрофризами и тирингом.
    -----------------------------------

Можно ли считать ИЛ и Боб авиасиммуляторами?))))
    Другое авиасимное, (так случилось) не сильно крутил и судить не могу.

Так сложилось, что очень многие используют различные "тракиры".
    Я -UrGear, и точно знаю, чтобы он нормально работал необходимо включить Вертикальную синхронизацию.
    Иначе при вращении головой, особенно по Х (по горизонтали), появляются разрывы изображения. Очень неприятные.
    Также точно знаю, что включение вертикальной синхронизации по этой же причине, необходимо при использовании Тракира и различных Фритреков.
    (про ...тракер от Геймтрикса- точно не знаю)

И хотя это давно и все знают, но повторюсь- как только включена вертикальная синхронизация, частота развертки превращается в банальные и максимально возможные фпс.
    60Hz- в 60фпс
    120Hz- в 120фпс
    Разница в два раза.
    И это чувствуется сразу и во всём!- без всяких самовнушений и плацебо.
    Естественно, чтоб эти 120фпс были стабильные большую часть времени, и особенно при HD, нужно более-менее современное железо.

Но в том же иловском онлайне количество фпс , также зависит и от сервера.
    И конечно же, бывают серверные провалы. Разные. Зависит от многих вводных по ситуации на сервере.
    При моих обычных 120фпс- я допускаю, если бываю провалы, до 80-90. Ну, ладно- совсем кратковременно к 70.
    Если к 60фпс- то мне легче отключится, чем мучить свои глаза.

Представить, те же цифры, но в пропорции к максимально возможным 60фпс на 60 Hz мониторе- я даже уже не могу.

Я не голословен- я правда перепробовал не один ЖК 60Hz монитор.
    Может быть причина в том, что очень долгое время я использовал ЭЛТ и, именно, при 120Hz.
    Поэтому и было себе поставлено условие, что если переходить на ЖК, то только 120 герцовое.

Ну, и не стоит забывать, что сейчас время такое, и очень много людей начинали уже с ЖК, и ничего больше, чем 60 герц не видели, отсюда и такая агрессивность в отстаивании своего опыта. Увы, урезанного))))))
    Крайний раз редактировалось =YeS=Cherny75; 05.02.2013 в 02:29.

Ну, и не стоит забывать, что сейчас время такое, и очень много людей начинали уже с ЖК, и ничего больше, чем 60 герц не видели, отсюда и такая агрессивность в отстаивании своего опыта. Увы, урезанного))))))
    Да, да, да. ЖК 120 ГЦ технология только для избранных, всем остальным выдают только 60Гц
    Уже все поняли что у вас длиннее .... частота, не парьтесь вы так.

Да, да, да. ЖК 120 ГЦ технология только для избранных, всем остальным выдают только 60Гц
    Уже все поняли что у вас длиннее .... частота, не парьтесь вы так.
    60 герц, а правильней, КС выдают не всем остальным а всем, надо страье впарить. а видео какправило 24 а то и 23 делают. Но я сейчас дома если смотрю что на мониторе то с помощью SVP - фильтр увеличивает частоту кадров в видео, путем интерполяции. может и 60 кадров, правда видеокарта 570(расчеты через directCompute) начинает работать в игровом режиме, а если софтварно то процессор 975 феном загружается на сто процентов. И хочет еще. Местами как в окно смотришь, и это на TN матрице. местами видно где чего размазали для иллюзии плавности в 23 К-С

кому интересно http://www.svp-team.com/wiki/Main_Page/ru

хоббита уже посмотрел в кино

Цитата Сообщение от Jameson Посмотреть сообщение
    Но я сейчас дома если смотрю что на мониторе то с помощью SVP - фильтр увеличивает частоту кадров в видео, путем интерполяции. может и 60 кадров, правда видеокарта 570(расчеты через directCompute) начинает работать в игровом режиме, а если софтварно то процессор 975 феном загружается на сто процентов. И хочет еще. Местами как в окно смотришь, и это на TN матрице. местами видно где чего размазали для иллюзии плавности в 23 К-С
    Несколько лет назад, встречал доклад на конференции о похожей технологии интерполяции для игр на консолях, с 30 до 60 Гц добавлением промежуточного кадра хитрым образом. В коментах все хвалили, и рассказывали про перспективу. Но по ходу потом на это дело забили почему-то, хотя с 30 до 60 например для увеличения плавности анимации оно имеет смысл.

--- Добавлено ---

И не твоё дело почему и как я высказываюсь по той или иной теме.
    В твоей терминологии- "парюсь".
    Отстань.
    Ну ок. Извини, не хотел задеть. Просто не люблю когда меня хотят приобщить к "своей вере", в 120Гц ЖК или в что-то другое.

[/COLOR]
    Ну ок. Извини, не хотел задеть. Просто не люблю когда меня хотят приобщить к "своей вере", в 120Гц ЖК или в что-то другое.[/QUOTE]

Да. Хорошо. Спасибо.
    Ты тоже извини за резкость.

Я же не пытаюсь никого промиссионерить))), просто высказываюсь на основании своего скромного опыта.
    Люди же разные, и тем более пристрастия и вкусы у них разные.

И если я пришел к тому, что эти чёртовы 120Hz и 120фпс для меня так приятны и важны, и я готов в их угоду жертвовать другими характеристиками монитора, то наверняка найдутся и другие, для которых это также возможно важно и, надеюсь, моя писанина будет полезной.))))

Так что предлагаю тост: за IPS 27" 240Hz и 1ms.
    И чтоб евро 300 за штуку))))))

Несколько лет назад, встречал доклад на конференции о похожей технологии интерполяции для игр на консолях, с 30 до 60 Гц добавлением промежуточного кадра хитрым образом. В коментах все хвалили, и рассказывали про перспективу. Но по ходу потом на это дело забили почему-то, хотя с 30 до 60 например для увеличения плавности анимации оно имеет смысл.[COLOR="Silver"]

--- Добавлено ---
    подозреваю потмоу что качественная интерполяция жрет не меньше чем рассчет этих дополнительных кадров методом растеризации или как оно называется, когда полигоны и текстуры превращают в картинку для вывода на экран. к томуже вигре возможны варианты когда ты насчитал допкадров, а игрок взял и в другую сторону пошел Это же не фильм. А вообще, телевизоры вроде так и делают, иначе не объяснить почему так как я видел, выглядела спутниковая трансляция традиционных каналов.

Images
    4

Цитата Сообщение от Jameson Посмотреть сообщение
    подозреваю потмоу что качественная интерполяция жрет не меньше чем рассчет этих дополнительных кадров
    Думаю, не в этом дело даже, а тупо в том, что однозначного механизма расчет промежуточных кадров в принципе не существует и существовать не может. Он по-определению условный и несовершенный. В случае со старыми приставками, думаю, да, там и производительность тоже имеет значение - чем более комплексна трехмерная сцена (а на ХБоксе и ПС3 она уже по-определению ограничена), тем меньший процент от ресурсов системы будет занимать расчет промежуточного кадра, т.к. он от сложности сцены как раз не зависит. С моей точки зрения эта технология в принципе интересна, но при этом и в принципе же сомнительна

Такой вопросик появился:

Мониторы на TVA (пускай будет с HD 1920x1080) очень не любят не родных разрешений.
    Выглядят ужасно.

А что с IPS мониторами? Наиболее часто встречаемое - это 2560x1440. Ну, или на: х1600
    Как будет выглядеть на нем картинка, если подать сигнал меньшего разрешения.
    Интересует в первую очередь 1920 х 1080.
    Монитор предполагается исплользовать, как обычный телевизор.

Пилот Аватар для StorkNet

Такой вопросик появился
    PVA и MVA знаю, а про TVA не слышал… Ну и наиболее часто встречаемое на IPS — как и везде FullHD.
    Что касается неродных разрешений — их не любят все матрицы, но есть существенная визуальная разница между выставлении на мониторе меньшего разрешения и интерполяции картинки меньшего размера на полное.

Монитор предполагается использовать, как обычный телевизор.
    А зачем? За те же деньги можно купить телевизор куда большей диагонали, чем монитор
    Крайний раз редактировалось StorkNet; 07.02.2013 в 19:42.

Images
    4

Такой вопросик появился:

Мониторы на TVA (пускай будет с HD 1920x1080) очень не любят не родных разрешений.
    Выглядят ужасно.
    Если очень сильно придираться и говорить: "Ой, это же ужасно", то да, в неродных разрешениях все именно так и будет выглядеть - точки превратятся в группы из четырех точек, пиксельные шрифты перестанут быть пиксельными и т.д. И это на любом типе матрицы, т.к. это чисто конструктивное. Другое дело, кому это реально мешает, надо ИМХО считать по пальцам. Плюс, качество картинки зависит от метода интерполяции - он походу у всех разный - например, при интерполяции разрешения 1280х800 в 2560х1600 у одних будут четкие квадратики 2х2 пикселя, у других смазанные а ля билинейная фильтрация. Лично я бы на качестве отображения неродных разрешений не заморачивался, т.к. ересь это. Плюс, действует правило - чем меньше размер точки, тем менее заметно влияние неродного разрешение на качество картинки. При прочих равных меньшее разрешение будет существенно лучше выглядеть на 30" 2560х1600 мониторе, чем на 27" 1920х1080. Другое дело, что одинаково резкой картинка не будет в любом случае.

Вообще, использование строго родного разрешения нужно реально на десктопе, т.к. на нем используются попиксельные элементы. В играх это вторично и третично. Другое дело, что в Иле, например, используются те же пиксельные шрифты, и коны отображаются посредством одной точки, т.е. изменение разрешения ухудшит их восприятие в любом случае... Но в Иле это уже значения не имеет, т.к. надо сейчас поискать видеокарту, на которой он бы тормозил даже в 2560х1600 со включенным АА и АФ (до разумных значений). В играх же, где не используются попиксельные отрисовки (а это уже подавляющее большинство), увидеть недостатки интерполяции уже будет сложновато, и это уже выйдет в категорию откровенных тараканов.

Уже все поняли что у вас длиннее .... частота, не парьтесь вы так....
    .....Так бы сразу и сказали что хотите похвастаться и померятся у кого длиннее...
    Слушай, может хватит пошлить.
    офицер ты там, не офицер- мне всё равно, но выглядишь ты неприглядно, и извини- дурачком.
    Один раз спошлил, я проигнорировал, второй....

В моем возрасте принято, если хвастаться, то внуками, а никакими-то там железяками за несколько сот евриков.
    Оставь свои пошлости своим друзьям и подружкам. Если они терпят.
    И не твоё дело почему и как я высказываюсь по той или иной теме.
    В твоей терминологии- "парюсь".
    Отстань.
    Крайний раз редактировалось =YeS=Cherny75; 06.02.2013 в 15:45.

Ваши права