Цитата Сообщение от UIV Посмотреть сообщение
Ручку как у лоджика\СН\трастмастера, тока пару кнопок сдвинуть - тоже не путь ВКБ. Это путь китайской инженерной школы.
Делать 100% копийность - глупо. А вот "по мотивам" - само то, имхо.
Скажу честно, мне лично все эти копийные и псевдокопийные рукоятки в лучшем случае фиолетовы, т.к. я не отношусь к соответствующей субкультуре, которая это ценит, но это дисклеймер. Суть по-моему в том, что эти "рукоятки управления космолетом" имеют одно неявное преимущество - огибают по касательной неровные моменты, о которых не все задумываются. Например, делается ли рукоятка для настольного расположения или для поясного. Они изначально "настольны", поэтому вопроса "сколько процентов будут лепить виртуальные кабины" в принципе нет. На практике просто сводится к тому, что или рукоятка проектируется, как настольная, или как напоясная. Причем, первая еще может подходить для напоясного расположения, обратное походу неверно.

Я к тому, что какой бы вариант не делался, лучше бы ему быть эргономически продуманным, а не по принципу "авось получится" (это я про Кобру опять). Хочу обратить внимание, что наиболее эргономичными из существующих джойстиков являются более простые. Во всяком случае РУСы что СН, что Х45/Х52, что Ж940 в этом плане очень неоднозначны. Т.е. сделать нормальную эргономику сложно и "очень мировым брендам". Я совершенно не говорю про функционал, т.к. уверен, что ВКБ постарается его сделать достаточным. Единственное, замечу про систему центровки - кто-то предпочитает мягкий центр, кто-то жесткий, здесь нет единого мнения и будет печально, если всех причешут под ту гребенку, которая больше нравится автору проекта. Этот момент достаточно принципиален и по нему консенсусов походу не наблюдается

Еще раз вернусь к эргономике, точнее, одному много раз встреченному мною утверждению про то, что нельзя сделать удобно для всех, т.к. руки у всех разные и т.д. Прямо говорю, это мне напоминает ситуацию, когда в разговоре о какой-то фотографии или картинке кто-то говорит, что ему не нравятся цвета и получает в ответ аргумент "А у тебя монитор откалиброванный?!". Я это к тому, что это то же самое - звучит красиво, но сути под собой не имеет, т.е. является отговоркой. Объясню: сделать абсолютно удобно для всех невозможно по-определению, это понятно, но усредненное удобство существует и под него желательно "попасть", чем потом говорить, что всем не угодишь. Можно верить мне или не верить, т.к. никогда нет 100%-й гарантии, что человек не говорит "тупо под себя", но огромный ход джойстиков СН не является удобным, большой ход курка относится туда же. Есть множество "порогов", которые бы лучше было обогнуть.

Еще один момент. Есть интересные стереотипы, на которые, как на грабли, любят наступать все разработчики РУСов дорогих комплектаций. Один касается размеров рукояти и ее хода: "наш РУС имеет длину в полметра, вес в два килограмма и ход в 75 градусов в сумме, сразу видно - вещь" Или, иными словами, привет дедушке Фрейду. На практике получается избыточный ход и приспособленность только под большие "лопаты" (как то mr_tank высказал интересную мысль о том, что на западе проектируют большие рукоятки потому, что делают в первую очередь под американцев, а они в среднем крупнее). Обращаю внимание здесь, пока еще счиатется "на берегу". Насчет веса: если там будет не только пластик и это будет большая дура, то это еще и инерция добавится. Если рукоятка планируется как напоясная или для полноходового напольника, там ситуация другая, но я все-таки исхожу из того, что планируется настольник.

Насчет обсуждений на форуме и прочих демократий: я для себя пришел к выводу, что лучше делать то, что делаешь. Советы на форуме могут быть хорошими, но с моей точки зрения это исключение, а не правило. Фишка в том, что по моему наблюдению (это почти троллинг, но ненамеренный) большинство советов в принципе делается не для того, чтобы кому-то помочь, а чтобы прокачать свое чувство самости и показать себе, какой ты клевый мужик. Поэтому и даются эти советы без достаточного желания вникнуть в суть вопроса и получается "все хорошо знают, как играть в футбол", несмотря на то, что уже в зеркале не помещаются. В результате что бы ты не делал, если сделаешь все верно, то победителей не судят, если попытаешься следовать советам всех, получится в лучшем случае пшик - каждый тянет одеяло на себя и часто не представляет, что действительно он хочет (ориентируясь на стереотипы а ля "16384 значения на главных осях куда лучше 4096 значений" - это еще не самый глупый стереотип). При этом кто-то и может сказать толково (я не намекаю ), но отличить без большой проницательности или хорошего знания психологии дельный совет от "громко" написанного... софизма не всегда реально - уровень "шума" такой, что в нем невозможно определить полезный сигнал. Это одна из причин, по которой я уже плюнул что-то писать в подобных темах. Просто, когда джойстик тут делался в прошлый раз, я подобную вещь писать не стал, но все-таки пришел к выводу, что лучше написать, дабы потом не получилось по ненаписанному