Приветствую!
Рассматривая сугубо вопросы баллистики, обойти тему проникающей способности боеприпасов, или по другому, в более широком смысле - эффективность действия по цели, при всем желании не возможно...
Рано, или поздно, все элементы траектории должны "упереться" в ЦЕЛЬ!
Поражающее действие боеприпасов принятое еще называть - специальным действием. Предлагаю тему изучения баллистики боеприпасов «ружейного», или как его еще называют аутентичные источники - обычного калибра, подытожить рассмотрением одного из видов такого специального действия – броне пробиваемости.
В справочниках по боеприпасам указывается специальное действие для каждого боеприпаса, который им обладает, в частности для боеприпасов, обладающих специальным "бронебойным" эффектом, указывается толщина пробиваемой брони (или частично пробиваемой, или совсем не пробиваемой) на соответствующей дальности. Почти всегда эти данные дополняются углом встречи боеприпаса и преграды (брони)...
На первый взгляд, что может быть проще в сравнительной оценке боеприпасов как сравнить, что пробивает один и что пробивает другой боеприпас, по такому справочнику, или по нескольким справочникам?
Однако, при попытке такого сравнения, интересующийся данным вопросом немногим более глубоко, чем поверхностно, сразу же может обнаружить такие затруднения, как разница в данных из разных источников и их «полнота»...
Достаточно часто встречаются и явно противоречивые цифры.
В качестве примера предлагаю рассмотреть, данные по броне пробиваемости для немецкой бронебойно трассирующей пули типа «S.m.K.Lsp». В советских источниках встречаются такие цифры:
1. Вверху данные из «Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия (от 6.5 до 37мм)» издание 1946 года, Артиллерийская ордена Ленина и ордена Суворова Академия Красной Армии им. Дзержинского., под редакцией Н.Г. Меньщикова
2. Внизу данные из «Справочник по патронам и специальным гранатам иностранных армий» ГЛАВНОЕ АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР. ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР 1946 год. Под редакцией Мурзаев И.С. и Хананов Н. М.
Два источника, заслуживающих доверия более чем, составлены в одно время, приводят разные цифры по одному и тому же боеприпасу…
Если мы заглянем в немецкий источник, номенклатуру боеприпасов к авиационному оружию –
3. «Fliegerbordwaffen L.Dv. 4000/10» от 1942 года:
Мы увидим еще одни цифры по броне пробитию, отличающиеся от первых двух.
Чему верить? Сколько брони пробивает S.m.K.Lsp (?):
- гарантированно 7 мм на 170 метрах и такую же броню на дальности 220 метров, с вероятностью 50%;
- гарантированно 10 мм на 100 метрах и 7мм., на 500м.;
- гарантированно 7,5 мм на дальности 100 метров.
Аналогичную информацию и расхождение в ней можно встретить и по другим боеприпасам…
Следующее обстоятельство, влияющее на качество сравнительной оценки броне пробивных свойств различных боеприпасов – «недостаток» публично доступных данных.
По некоторым боеприпасам одни и те же цифры броне пробития кочуют из источника в источник, но с разными приписками.
В калибре 8 мм, лидирует в «этом» отечественная пуля Б-32 под патрон 7.62х54R.
Во всех справочниках для нее приводятся одни и те же цифры: «200 метров, пробитие брони 10 мм., с вероятностью 80%». В некоторых авиационных источниках к такой характеристике есть приписка, что броня – цементированная (а не гомогенная!)…
В любом случае тому, кто захочет проводить сравнительный анализ специальных свойств специализированных бронебойных боеприпасов необходимо будет дать ответ на вопросы, которые возникнут из-за сопоставления разных документов.
Например, сопоставление известных характеристик 7,62 мм., бронебойно-зажигательной пули Б-32 под патрон 7.62х54R вот с этим Документом №1:
С одной стороны Б-32 пробивающая на дальности 200 метров броню в толщине 10 мм (вероятность 0,8), с другой марки броневых стаей для бронеспинок, изменявшиеся в толщине от 6 до 8,5 мм (об этом позже) и способные удержать пулю Б-30 (с более сильным специальным действием, по сравнению с Б-32) на 250, 150 и менее, чем 100 метров дистанции...Сообщение от 8/9 октября 1939 года начальник ВВС командарм 2 ранга Локтионов и член Военного совета ВВС дивизионный комиссар Агальцов писали письмо № 344101 наркому обороны маршалу Ворошилову
Задача не из легких
Необходимо последовательно ответить на вопросы:
1. Характеристики брони, по которой приводятся данные;
2. Точное указание на вид б/п (к сожалению в этом тоже возможны несоответствия…)
3. Начальную скорость боеприпаса, или «из чего именно им стреляли» ;
4. По какому стандарту определялось броне пробитие (потому как таких стандартов, или методик существует несколько);
5. Завершающий пункт сравнительной оценки бронебойных боеприпасов включает в себя особенности условий применения (параметры атмосферы) и пробитие под углом, отличным от нормали.
Итак – характеристики брони.
Продолжение следует.