)))
а если серьезно, работы идут, после НГ достигнут определенный прогресс. Очень много времени заняло выбор/реализация концепции и общей структуры софта.
Суть в том, что хотелось перейти от системы где характеристики каждого компонента строго заданы, к самоконфигурируемой системе, так чтобы модули в определенных пределах могли быть свободны в своей конфигурации.
Пример, старая концепция ф2/л2 - модули могут иметь до 4х осей и до 64 кнопок, набор модулей жестко задан (ин64, ин32...), под каждый модуль в оновной плате выделяется одно и тоже кол-во памяти (под максимальное кол-во органов управления), часть памяти используется впустую.
новая организация - изначально ни основная плата ни конфигуратор ничего не знают о платах расширения, эти платы сами о себе заявляют, "я имею 80 кнопок, 1 ось, и 8 лампочек, лампочки могут иметь настраиваемую яркость в пределах N и т.д.", основная плата на основании такого запроса, выделяет динамически память под эту плату расширения, либо отказывает ей в подключении если память уже кончилась. Память при этом расходуется значительно экономичнее.
Конфигуратор также ничего заранее не знает о том что за платы подключены к контроллеру (да и о самом контроллере тоже), все устройства системы должны "рассказать" ему о себе, задача конфигуратора все настройки и параметры сделать визуальными, в удобном для этого виде.
Кроме того было требовалось упростить процесс обновления прошивок как в основной плате, так и в платах расширения, чтобы не требовалось запускать каких то сторонних программ, замыкать контакты на платах и т.д.
Сейчас можно сказать что основные принципиальные вопросы решены, и идет уже наполнение функционала. Работ конечно предстоит еще много, но в феврале уже планирую начать тестирование контроллера в работе.

можно еще много рассказывать, но лучше немного покажу: