Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
1. соотношение вредных и полезных мутаций 1 к милллиону в пользу вредных. Это при наличии системы репарации.
В каждой хромосоме человека в каждой клетке происходит от 200 до 1000 повреждений кода днк в час!!! Представте масштабы повреждений. Если системы репарации не было бы то соотношение вредных к полезным увеличилось до 1 к миллиарду.
Важно что многие ошибки возникающие при копировании чётко привязаны к процессу размножения. То есть при копировании клона самокопирующиеся системы неминуемо будут производить дефектных потомков.
2. В случае с человеком прожить 2 месяца это гарантированно не оставить потомства. Хотя без системы репарации плод в утробе погибнет за пару месяцев а может раньше.
3.Чтобы случайные повреждения матрицы не играли существенной роли нужно чтобы процесс копирования был гораздо быстрее получения повреждений. К примеру особь размножается один раз в минуту, а повреждений которые она получает 3 в минуту. Причём эти 3 повреждения с огромной вероятностью будут в суммирующем итоге вредными.
Вероятность того что некоторые потомственные линии вообще не получат фатальных повреждений уменьшается с каждым поколением.
Вот именно "в случае человека" - гораздо более сложного "механизма", чем самая длинная и сложная РНК.
Из этой сложности и отлаженности и соотношение повреждений(потерь) и улучшений(приобретений) в результате случайной мутации такое, какое есть. Чем более простые формы жизни, тем меньше доля фатальных повреждений. Да и размножение более простых форм происходит гораздо быстрее. Т.е., система репарации становится жизненно необходима только с определённого уровня сложности.
Если вероятность фатального повреждения равна 0.9, а повреждения происходят один раз за 11 циклов размножения, то налицо потенциал не просто сохранения такого "организма"(условно), но и его усовершенствования в результате мутаций.