-
Зашедший
Re: Механика РУСа в домашних условиях.
Если усилия предполагаются небольшие - наверное можно присмотреть что-нибудь подходящее из мебельной фурнитуры, у газовых пружин дверок шкафов бывают шарниры такого рода. Еще есть оконная и дверная фурнитура, газовые пружины багажников и капотов автомобилей, и собственно готовые сферические подшипники скольжения. Важно, чтобы оно могло работать "на растяжение", а не только на "упор-сжатие".
Но мне этот шарнир от швейной машинки попался на глаза раньше, чертовски прочное на поверку оказалось изделие.
Особо упоротые маньяки могут заменить сферический шарнир на второй карданный. И если они выполнят и применят этот второй кардан аналогично основному, с цельными осями разнесёнными по высоте, и соответствующим образом его сориентируют - смогут получить 2 разных эффекта на выбор:
1. Усугубят в 2 раза разницу усилий отклонения на один и тот же угол для осей крена и тангажа.
2. Полностью нивелируют эту разницу и получат эффект сферического основного шарнира а-ля А-10 или механики с идеальным перекрещиванием осей классического шарнира без разноса осей по высоте.
При замене рыма на блок, и подвода усилия снизу от двусторонней горизонтальной растяжки, можно полностью избавиться и от разницы усилий по тангажу - пикирование и кабрирование будет требовать равных усилий.
Если проставить между плитой механики и основанием 2-х координатные контролируемые салазки - можно оперативно менять начальную центровку и получить эффект триммирования. Установка рычажного натяжителя пружины позволит "на ходу" менять усилие на ручке. Тут масса заложенных возможностей для дальнейших любопытных экспериментов.
На фото и видео при всей лёгкости движений штока и "нелёгкости"
моей конструкции не всё очевидно, в статике усилие начального натяжения пружины лежит в районе ~ 40-60 кг, у применённой пружины усилие начального разлипания витков ~ 30 кг. Т.е. надо понимать, что в данной системе натяжения-центровки сама конструкция основания, кронштейна крепления обводного ролика и сам его тип, ось вращения, рёбра жёсткости на днище качалки, талреп, и всё что с этим связано - должны надёжно выдерживать долговременные высокие нагрузки. Такая вот особенность и "расплата" за итоговые характеристики - тяжёлую ручку TMHC весом под килограмм на конце длинного штока этот механизм "не замечает".
Удачи! 
P.S.
Нашёл картинку, где этот сферический шарнир стоит на швейной машинке.
Никого ни к чему не призываю, но вдруг случайно попадётся на глаза, да без присмотра.... Всё для самообразования! 
Сам шарнир - буква г, тяга - цифра 4
Крайний раз редактировалось BORQ; 02.03.2013 в 22:50.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума