- По канадской сделке более-менее понятно, а откуда придут деньги на другие заказы?

- Мы исходим из того, что мы часть своих активов продадим - самолеты, которые сегодня стоят в нашем парке. Высвободившийся капитал будет использован для финансирования МС-21. Не исключаю, что ИФК будет привлекать сторонних инвесторов с фондов прямых инвестиций и частных инвесторов для финансирования конкретных типов самолетов. Многие инвесторы нам говорят, что им хотелось бы видеть "смесь" различных самолетов, не только (и не обязательно) российских, а российских и иностранных в разных пропорциях. Именно поэтому мы и пошли на меры, призванные разнообразить наш парк с учетом пожеланий инвесторов. Когда парк самолетов чисто российский, труднее привлекать сторонних инвесторов, особенно из других стран мира. Если у нас будет (более) смешанный парк, самолеты разного типа и размерности, привлекать инвесторов станет гораздо проще.

- Другими словами, у Вас будет нарастать доля иностранного капитала?

- Мы будем привлекать инвесторов в конкретные самолеты, где будет и наше участие, и иностранное.

- В какой стадии находится контракт с "Иркутом"? И, вообще, Вы требовательный заказчик по отношению к отечественным производителям?

- Контракт по МС-21 у нас практически согласован. Мы долго вели переговоры и достигли компромисса. Контракт у нас ориентирован на то, чтобы мы получили определенные скидки. Планируем эти самолеты предоставлять в операционный лизинг, что является важным фактором. Никто в России до сих пор этим не занимался. Как мне представляется, это будет привлекательным для наших потенциальных операторов - именно то, что ИФК будет специализироваться на операционном лизинге самолетов, а не на лизинге финансовом.

- Продолжаются испытания прототипов крыла МС-21, в Жуковский доставлена секция фюзеляжа... машина приобретает реальные очертания. Нашли ли в них отражения Ваши пожелания, если таковые были?

- Мы начали принимать участие в формировании облика самолета еще лет пять-шесть назад, когда конструкторы только провели осевую линию. В частности, мы провели исследование рынка, и на его основе сформировали предложения по облику самолета, его «коммерции-дальности»... Предложения касались даже таких "мелочей", как диаметр фюзеляжа. Одним из предложений было несколько увеличить диаметр фюзеляжа – сантиметров на десять, с тем, чтобы сделать новый самолет более комфортным для пассажиров и более оборачиваемым. Это и другие предложения были приняты конструкторами и реализованы в проекте. Фактически, среди готовых и проектируемых сегодня узкофюзеляжных самолетов, МС-21 имеет самый большой диаметр фюзеляжа - 4,06 метра, немного превосходя Airbus A320 (3,95м) и еще больше - Boeing 737 (3,67м). Мы надеемся, что это, вместе с прекрасными летно-техническими характеристиками самолета, привлечет к нему многие российские и зарубежные авиакомпании

Владимир Карнозов