???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 597

Тема: Механика РУСа в домашних условиях.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Зашедший Аватар для BORQ
    Регистрация
    10.05.2004
    Адрес
    Сделано в СССР
    Сообщений
    221

    Re: Механика РУСа в домашних условиях.

    Здесь "перетираются" особенности механики, так что не стоит отклоняться от темы.
    Неоспоримые достоинства цифровых датчиков и современных разработок игровых контроллеров мне известны.
    Эта механика рассчитана на предельное применение существующих фирменных аналоговых контроллеров, но ничто не запрещает применить и более свежие, в т.ч. сторонние разработки, причём одновременно и сравнительно, т.к. вылеты осей для датчиков сделаны и доступны на 4 стороны.
    По документации. "Запцацок" никаких не применялось, джойстик сделан из говна и палок (отходы, обрезки, неисправные железки и прочий хлам), 100% экологически чистый продукт. У меня грохнулся винчестер со всеми найденными, накопленными и воплощёнными наработками в области джое-педале-троттле творчества за 14 лет моего интереса к этой теме, вот с таких времён
    То,что есть на этих фотках - сохранилось на сторонних сайтах и у друзей, подбил сюда в кучу. Вся математика расчёта тоже пропала, но в принципе можно восстановить, особой хитрости там нет, а вот точные значения калибровок пружин похерились
    Что конкретно интересует по загрузу? Спрашивай! На фото вроде всё подробно показано.
    У него особенность - жёстко вынесенная к качалке благодаря обводному шкиву точка приложения усилия центровки-загрузки. Это даёт совершенно мягкую и малую (полезно для точной центровки) бесступенчатую центральную зону, и скажем так, прогрессивное от радиальной к касательной нарастание нагрузки центровки по мере отклонения штока. Всё это описывается несложной математикой. Одиночной центральной пружиной такого эффекта не добиться при любом усилии её натяжения, точнее можно добиться если найти в природе и применить очень короткую "злую" и жёсткую пружину, ~ 2 см длинной (это расстояние от оси обводного шкива троса до рыма качалки) и уже натянутую с усилием ~ 30 кГ, способную без проблем растягиваться до точек крайних отклонений нижней части штока. Т.е. пружина должна уместиться и работать на участке от оси обводного шкива до рыма, у меня это те самые начальные 2 см.
    Другой вариант, для имеющейся одиночной вертикальной центральной пружины - надставить её верхнюю часть тросом, трос пропустить через блок-фильеру (типа как выведен наружу трос лебёдок внедорожников), а блок-фильеру приблизить и зафиксировать как можно ближе к нижней точке штока - получим аналогичный эффект. У меня были ограничения по высоте основания джойстика, поэтому я просто "уложил пружину на бок".
    На крайних отклонениях штока пружина в моей схеме растягивается сильнее, а её усилие прикладывается к штоку эффективней в сравнении с любой реальной одиночной центральной-вертикальной любой разумной мощности-жёсткости. Как-то так на словах. В результате шток ведёт себя так, как на видео, маешь вещь, а не вялую палку . Могу попытаться наваять от руки схематический чертёж распределения нагрузок на шток, этот, и в сравнении с реальной одиночной вертикальной пружиной. Но лучше конкретные вопросы или вопросы по конкретным фото.
    Крайний раз редактировалось BORQ; 07.03.2013 в 09:18.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •