Цитата Сообщение от DINAB Посмотреть сообщение
Никоим образом.
Заплатить должен водитель (виновное лицо). Пострадавшего не колышет есть у вас ОСАГО или нет, и он не должен зависеть от этого. Поэтому подают имущественную претензию всегда к виновному.
Фактически это означает, что наличие ОСАГО даст возможность переложить часть убытка на плечи страховой. А как она заплатит - сразу пострадавшему, или на СТО (если пострадавший хочет отремонтировать свое авто) или вам, после того вы заплатетите пострадавшему или же вообще - сначала заплатит пострадавшему, а потом по суду стрясет эти деньги с вас (если за рулем вы были пьяны или упороты наркотой) - это уже нюансы каждого конкретного случая.
Вообще для страховой интересная коллизия)
Виноват пешеход и в повреждении машины и в своих травмах. Нарушил же. Ответственность на себя берет водитель и страховая. Возьмем идеальный случай. Все покрывает КАСКО (к примеру). Т.е. и лечение виновного пострадавшего и ремонт авто легли на плечи страховой. НО!!! Виновен в ситуации пешеход. И страховая предьявляет иск "виновнику" торжества на полное возмещение -и за его лечение и за ремонт авто.

Но меня всегда другое бесило. Страховая получает 1/100-20-ю стоимости авто. Т.е. получает деньги за УЖЕ несовершившийся факт. После страхового случая, не взирая на полученные деньги, предьявляется иск на полное возмещение ущерба. Так почему страховой взнос то не возвращается? двойная прибыль?