Продолжение.
Согласно данным, выложенным Wad-ом. англичане намеряли некую среднюю цифру рассеивания для группы выстрелов при воздушной стрельбе - диаметр окружности 3 метра на дальности 250 метров (или 12 т.д.).
Посмотрим наглядно на отношение площадей для группы выстрелов на земле и в воздухе:
В самом общем виде, стрельба в воздухе, приводит к ухудшению ТОЧНОСТИ в 4-ре раза. Но рассеивание (рандомное) ли это в чистом виде?
Проанализируем, что влияет на стрельбу и приводит к таким результатам.
Во первых, самолет всегда "водит носом" вокруг некоего общего направления своего движения, - вектора воздушной скорости. Это связано с условиями воздушной среды и с особенностями конкрентного самолета, комбинации его свойств устойчивости и управляемости, управляющими воздействиями летчика.
Визуально, летчик это может наблюдать через прицел как отклонение точки прицеливания от необходимого для поражения цели направления. Плюс к этому и самолет стрелка и самолет цель друг относительно друга, при общем сохранении направления движения, "плавают" вверх-вниз, вправо-влево.
Такие факторы приводят в результате к ошибке прицеливания.
Изобразим наглядно линию "вождения носом" самолета стрелка и взаимные колебания для какого нибудь частного случая стрельбы. Ограничим все это например 24 т.д. за период, например 4 секунды:
Для лучшей визуальной наглядности предствим себе как это все будет выглядеть через немецкий прицел Visierbild V65. Ничего, что он появился позже ПМВ, он удобный и у него подходящий масштаб - 10%., т.е. на 100 метрах, цель с размахом крыла в 10 м. полностью в него впишется:
Наш стрелок ждет необходимый момент для начала стрельбы. Он наступит в точке 0, в тот момент когда ось прицела будет совпадать с точкой предварительного наведения:
В точке 0 стрелок нажимает гашетку своего пулемета и выполняет серию из 10 выстрелов (длительность очереди 1 сек.). Выстрелы будут происходить в определенные моменты времени, соответствующие конкретному направлению оружия "в пространстве", на схеме это будет выглядеть так:
Обращаю внимание на критически важный отрезок времени 0 - 1.
Это время реакции системы на выстрел, после нажатия на гашетку до ПЕРВОГО выстрела.
Время реакции стрелка моделировать нет необходимости, мы с вами, в реальном времени, жмем на гашетку стика точно так же как это делает и реальный летчикНо, время реакции системы на выстрел необходимо моделировать и желательно с особенностями.
Это критически важный показатель совершенства стрелковой системы установленной на самолете!