Я бы попросил разработчиков, по возможности, продублировать управление и реакцию интерфейса, похожую на оригинального Ил-2. Лично для меня это критично, без возможности сделать настройки управления, как в Ил-2, я лично не не буду покупать игру. Опишу по пунктам, что предельно нужно мне:
1. Вращение головы мышкой, при этом без скольжения. Как в Ил-2. То есть, без типичнейшего "плавный разгон - плавное торможение", как ошибочно реализовано к примеру, в WarThunder и Eve-Online.
2. Возможность навесить тягу двигателя на хатку. У меня хатка используется для регулирования тяги двигателя, что позволяет Ил-2
а) северо-запад - 80%; б) север - +5%; в) северо-восток - 100%;г) юго-восток - 0%;д) юг - -5%; е) юго-запад - 50%;
то есть, я мгновенно, одним движением, могу выбрать один из вариантов - 0, 50, 80, 100%, и потом, еще одним-двумя движениями подрегулировать +-5% тяги, не снимая руки с джойстика.
3) возможность настройки мыши на стрельбу с двух кнопок. То есть, я беру мышь в левую руку, и мышью кручу головой пилота, держа джойстик в правой руке. На мыше наложены пулеметы (ПКМ) и пушки (ЛКМ). Нажатие клавиш мыши для стрельбы не сдвигает мне джойстик, и не вызывает ненужного раскачивания в самый важный момент полета. Вот тут уже 777 студия в ROF, заблокировав возможность смены правой клавиши мыши, жестко привязав туда вызов меню, заблокировала и мне возможность летать. Я потыкался чуть-чуть и не стал играть - неудобно!
4) кнопки же джойстика у меня рулили перемещением головы "к-прицелу/от-прицела", центровкой и закрылками. Они мне нужны и на джойстике.

Это было то, что для меня лично предельно важно.

Теперь простые пожелания:
1) на многих джойстиках есть дополнительные хатки, которые определяются как 4 независимые кнопки. А значит, можно закодировать только 4 действия. Был бы очень признателен, чтобы на них так же можно было навесить по 6 позиций, как я навешиваю тягу на хатку. То есть, иметь возможность через интерфейс "сдваивать" кнопки.
2) хотелось бы, чтобы в реалистичных полетах радиатор, шаг и т.п. вели бы себя правильно, по возможности, как это было похоже на реальных самолетах. Ну, чтобы для атмосферности, реально надо было следить за температурой двигателя и масла и подруливать радиатором.
3) хотелось бы, чтобы в аркадных режимах самолет не делал постраскачки при управлении с джойстика, что наворочали в WarThunder, где игрокам приходится играть мышью, потому в джойстике из-за постраскачки почти невозможно составить конкуренцию мышеводам. То есть, аркадный режим чтобы был похож на аркадный режим Ила, там это было сделано красиво.
4) хотелось бы, чтобы прямо в игру был встроено то, что показывала сторонняя утилита il2compare в иле. То есть, чтобы новичек, взяв машину, глянул на графики в игре, и сразу понял, на какой скорости и высоте летать, на какой - климбиться, на какой - виражить. Никто из разработчиков не заботится о таких слабых игроках, и если сделаете, это будет громандный буст для вас от общества.
5) сделать "вынос" глаз из точки тела пилота немного вперед. Чтобы было как в таргетвари - поворот головы налево приближал глаза к левому борту кабины, позволяя лучше видеть вниз и назад. И наоборот.