Вынуждены констатировать продолжающееся нагнетание напряженности", — оценил ситуацию на Корейском полуострове официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По словам российского дипломата, стремление КНДР юридически закрепить статус ядерного государства осложняет, если не перекрывает возможность шестисторонних переговоров.
"Разрешение ситуации лежит не через эскалацию", — цитирует заявление официального представителя российского внешнеполитического ведомства ИТАР-ТАСС.
Свои комментариик ядерной программе Северной Кореи высказали и в Минобороны. В министерстве обороны России внимательно следят за ситуацией на Корейском полуострове и готовы к любому развитию событий.
"В настоящее время ракетно-ядерная программа Северной Кореи носит ограниченный характер. Маловероятно, что северокорейским специалистам удалось создать ядерную боевую часть и установить ее на баллистической ракете. Даже если это все-таки случилось, дальность стрельбы этой ракеты не может превысить 3 тысяч километров. Но в некоторой перспективе, не ранее 2018 года, КНДР сможет разработать баллистическую ракету с дальностью стрельбы 5-5,5 тысячи километров", — пояснил эксперт в области ракетно-ядерных вооружений, директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
Эксперт отметил, что баллистические ракеты средней дальности "Мусудан", которые были переброшены северокорейской армией на восточное побережье полуострова, не прошли ни одного летного испытания. Программа по их созданию и разработке действует с 1988 года. Считается, что "Мусудан" — это модернизированный клон старой советской баллистической ракеты Р-27.
"В случае технической ошибки ракета после старта может отклониться от курса, но обычно на этот случай ракеты оснащаются системой самоликвидации, однако по северокорейским ракетам на этот счет нет никакой информации. Теоретически в случае отклонения в зоне полета ракеты может оказаться и российский сектор, если, например, удар будет нанесен по северу Японии", — добавил Владимир Евсеев.
Для предотвращения возможных ракетных угроз на российском Дальнем Востоке будут задействованы все необходимые для этого средства, имеющиеся в Восточном военном округе. В Приморье уже развернуты два дивизиона новейших зенитных ракетных комплексов С-400.
Северокорейская армия в условиях многолетнего энергетического кризиса и дефицита запчастей для боевой техники фактически утратила "высокотехнологичные" виды и рода войск и, в случае вооруженного конфликта, может делать ставку лишь на ракетные силы, дальнобойную артиллерию и многочисленную хорошо обученную пехоту.
"Северокорейские ВВС в упадке: очень мало исправной авиатехники и крайне небольшой налет часов у летчиков. Противовоздушная оборона страны оснащена в основном старыми системами советского производства. Те же проблемы у бронетанковых частей, — уточнил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. — В случае начала боевых действий КНДР, несомненно, сделает ставку на нанесение ракетного удара по Южной Корее и Японии. Эти ракеты не обладают высокой точностью и не смогут уничтожить какие-то военные объекты, но их удары по городам нанесут неприемлемый ущерб населению и экономике Южной Кореи и Японии. Помимо ядерного оружия важное значение для армии КНДР имеет дальнобойная артиллерия. Самоходные пушки "Коксан", размещенные на позициях к северу от демилитаризованной зоны, способны добить до Сеула и вызвать значительные разрушения. Важный фактор в случае иностранной интервенции — многочисленная и хорошо обученная северокорейская пехота и множество подразделений специального назначения. Кроме того, страна хорошо подготовлена к обороне, создана мощная инфраструктура для ведения партизанской и диверсионной борьбы".
Самоходные пушки "Коксан" способны добить до Сеула и вызвать значительные разрушения. 170-милиметровые самоходные орудия "Коксан" разработаны в КНДР в конце 1970-х годов. Скорострельность орудий, по некоторым данным, составляет до двух выстрелов за 5 минут при большом разбросе снарядов. В одном артполку на САУ "Коксан" — 36 орудий.