В общем отчет-сравнение Новолукольмского и Тайваньского аэрографов ...

Описание:
Новолукольмский аэрограф выпуска 1989 года (выпуски позднее 1991 года я вообще аэрографами не считаю). Сделан вроде ничего, но после первого опробования - все руки в краске. Был доработан (сделаны новые прокладки, обточена и отполирована игла, обточена форсунка). Кнопка управляет только подачей краски, воздух дует постоянно.
Тайваньский аэрограф выглядит более цивильно. Все подогнано, кнопкой управляется и подача краски и подача воздуха. При первом использовании все чисто и красиво.

Теперь покраска.
Тонкой линии от совдеповского аэрографа добиться не удалось. Толщина линии где-то около 2 мм. Краска имеет свойство разлетаться в стороны. Нужно быть очень аккуратным и следить за факелом постоянно. Совдеповский аэрограф не любит быстросохнущие краски, начинает их плевать хлопьями. Давление выше 2 атм лучше не делать, будет только хуже.
Тайваньский красит не в пример лучше. Краска хлопьями не слетает (испытывалось на одной и той же краске). Линия четкая, при удалении аэрографа от окрашиваемой поверхности пятно факела пропорционально увиличивается. Разбрызга в стороны я не увидел. Очень помогает управление потоком воздуха. Удобно.

Резюме.
Совдеповский аэрограф - удобен для грунтовки моделей и окраски больших поверхностей. Ставишь среднюю форсунку, минимальную подачу краски и вперед. Быстро и качественно. Для ювелирной работы не пригоден. Но есть и плюс - удобно мыть. Разбирается быстро и легко.
Тайваньский аэрогаф - для тонких работ. Но может окрашивать и большие поверхности (только врмени потребуется больше). Работать более удобно, чем совдеповким. Только чистка занимает чуть больше времени. Для окраски мелких деталей дает 1000 очков вперед совдепоскому.

Наблюдение. Стоимость тайваньского аэрогпафа 2200 р., и я считаю, что нет смысла покупать именитые марки, такие как HANSA и иже с ними. Результат-то тот же ...

Вот, как смог написал ... извините, если немного сумбурно ...