???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 467

Тема: «Наши матери, наши отцы»

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #6
    Вирпил,только поговнистее Аватар для Японский Дед
    Регистрация
    30.09.2006
    Сообщений
    116

    Re: «Наши матери, наши отцы»

    Цитата Сообщение от Virpil8 Посмотреть сообщение
    Я еще раз хочу подчеркнуть свою основную мысль - не была Россия в 1913 настолько отсталым государством. Да, отставала от Германии, Англии, Франции по многим показателям но не так фатально как Вы пытаетесь представить и главное - ситуация стремительно менялась в лучшую сторону. А Вас почитаешь - прямо туземцы какие-то, лопату не могут сделать.
    Да в какую, нафиг, лучшую сторону?
    И при чём тут 1913 год, если мы с 1613-го - колония Запада. Романовы правили нами исключительно в его интересах.
    Если очередной правитель "терял страх" и забывал, "кто он есть по жизни" - его тут же ставили на место: он терял корону, как правило, вместе с головой, а в писаной истории оказывался обосран с ног до головы.
    Пётр III - свергнут в результате дворянского переворота, Павел I - тоже. В историю они оба вошли как сущие полудурки - всё потому, что пытались освободиться от контроля Запада и править в своих интересах.
    Николай I тоже пытался вести самостоятельную внутреннюю и, особенно, внешнюю политику. В результате на Россию навалились три мощнейшие европейские державы: Англия, Франция и Турция (та была послабее) и раскатали нас в Крымской войне.
    Правда, в историю Николай вошёл не как полудурок, всё-таки правил долго и толково - но как кровавый тиран и душитель свободы.
    Зато Екатерина II, которая дала дворянству полное право невозбранно глумиться над народом, и Александр II, который "освободил" крестьян так хитро, что те оказались в долговой кабале на поколения вперёд - честь им и хвала, хоть бы кто дурное слово о них сказал.
    Мне могут возразить: зато мы были сильной (в военном плане) державой, "и Петербург мирил врагов высокой доблестью полков..." (с). Совершенно верно сказано. Вместо того, чтобы заниматься СВОИМИ делами, мы триста лет только и делали, что "мирили врагов". Как только в Европе появлялась новая политическая (читай - военная) сила, представлявшая угрозу западному миру, нас тут же втягивали в очередной союз, ликвидировали вновь нарисовавшегося конкурента нашими руками, а все сливки снимали "союзники". Заодно и война народишко подметёт, а то, не дай Бог, расплодятся сверх меры да и свергнут к чёрту прозападное правительство.
    Так что "воевать за интересы Британии до последнего русского" - это были не просто слова, а это было обычным делом. Мы были сильными ровно в той степени, насколько это было выгодно нашим "большим друзьям".
    В экономическом отношении мы тоже были колонией. "Недоедим, но вывезем" - опять же не исключение, а правило. Пока наши крестьяне не могли себе позволить вдоволь есть чистый ржаной хлеб, на Западе нашим зерном кормили скотину - оно, видите ли, по калорийности не подходило для выпекания хлеба. В итоге, "цивилизованные" были с хлебом, молоком и мясом, а наши регулярно и пачками мёрли с голоду.
    А по поводу отсталости в техническом плане - как его могло не быть, если вечно молились на западное и давили своё? Если буквально сам собой сложился порядок вещей, автоматически "подстригавший" любого, кто выделяется из толпы: будь как все!
    Окончательно это отставание закрепилось в начале ХХ века. Прогресс идёт семимильными шагами, изобретён двигатель внутреннего сгорания, авиация развивается не по дням, а по часам, на ватмане появляются первые чертежи будущих танков – а нашему Николашке Второму это всё до фени. Он приказывает не финансировать разработки отечественных инженеров и конструкторов – а чего, нам всё, что надо, иностранцы продадут!
    Так что инженеров у нас в то время действительно стало много – но какой от них толк, если первое лицо государства заявляет, что их работа стране не нужна! На картошку если только их отправить – но в то время ещё до этого не додумались.
    А вот когда прокакали всё, что было, когда оказалось, что не в состоянии выпускать даже простейший сельхозинвентарь – было уже поздно.
    То есть – ничего не было. Ни-че-го! Даже косы с лопатами, и то приходилось у немцев закупать. Что уж говорить о более сложной технике.
    В результате, через 20 с лишним лет, когда Лавочкин делал свой первый истребитель цельнодеревянным (фенолформальдегидная пропитка не в счёт, её в войну всё равно потом не стало) – это ещё и потому, что столяров, плотников и краснодеревщиков было много, а рабочих, умеющих штамповать алюминиевые детали – мало, да и станков не густо. Понятно, что такой самолёт будет и тяжелее, и сосна будет в бою полыхать факелом – но ничего другого просто нет.
    Точно так же Яковлев строил свой Як-1 на основе обтянутой полотном сварной рамы из стальных трубок не потому, что он такой бездарный конструктор, который только и умеет, что давить более талантливых, а потому что не было ничего другого. И из этого ничего нужно было сделать хоть что-то, на чём можно летать.
    Крайний раз редактировалось Японский Дед; 13.04.2013 в 17:21.
    "Запомни! Тебе дан зарок и запрет - произносить эту дурацкую присказку: "Жизнь прекрасна и удивительна!" Твоя судьба - в твоём языке!" (из фильма "Прикосновение").

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •