Phenom позвольте не согласится с Вами! Нужно учиться стрелять с максимального расстояния! (Лично я с дистанции более 2000 стреляю не важно, в связи чем и мучаю вопросами Сашу Nosulia) Вы верно сказали, что субмарины подходили на очень близкое расстояние! Отто Кречмер вообще во внутрь конвоя забирался! Но я читал в какой книге, Ериху Топпу в 42 и позже, приходилось пускать угрей с 3000! И не ему одному! Всё зависит от кол-ва кораблей охранения! В книге Реквием каравану PQ 17 атаковали одиночный корабль без охранения (если я не ошибаюсь, читал книгу в 16 лет), отсюда и проблема с заклёпками! Но вспомните атаку Лунина на Тирпиц? Дистанция была огромная! (Кстати как оказалось эта атака не подтверждена военными других стран, и не подтверждена нашими и зарубежными историками! Это просто легенда!)
Я испытываю огромное удовольствие от стрельбы из надводного положения, ночью! Т.е. как и было в 70% атак подводных лодок! Если конвой с сильным эскортом, атакую с траверза, с максимальной дистанции из подводного положения!