Это ответ на
Сообщение от Virpil8
ИМХО отчасти потому, что это были частные корпорации, т.е. это не было политикой государства, а инициативой частных лиц.Вполне допускаю, что среди американских фирм были и такие, кто через нейтральные страны вели торговлю с врагом. Ничего необычного не вижу, предатели были всегда. Хочу только заметить, что ЕМНИП во время войны Сталин не предъявлял подобных претензий Рузвельту. В послевоенном СССР вплоть до распада антиамериканская пропаганда процветала но я также не помню подобных обвинений. В попытках сепаратных преговоров в 45-ом - были (достаточно "17 мгновений" вспомнить). А ведь первое обвинение не менее тяжкое. Вопрос: почему? Масштабы были столь незначительны что на них не обращали внимания не желая портить отношения с союзниками или эти связи были так хорошо законспирированы?А куда смотрело в таком случае всю войну ГРУ, МГБ, МИД?
Но во-первых это были не только американские, но и европейские фирмы, причем с мировым именем.
Во-вторых, если вы пройдете по ссылке и прочтете, то увидите, что многие фирмы после войны предпочли "покаяться" и отлистать бабла и... и все. Можно снова работать дальше - ничего личного, просто бизнес. Наверное у них так принято.
Швейцарские химические компании Ciba и Sandoz в результате слияния образовали Novartis, прославившуюся прежде всего своим лекарством риталин (скандально известный психостимулятор, широко используемый в США для лечения детской гиперактивности; прим. mixednews). В 1933 году берлинское отделение Ciba прекратило полномочия всех членов своего совета директоров еврейской национальности и заменило их более «приемлемыми» арийскими кадрами; тем временем Sandoz была занята аналогичной деятельностью в отношении своего председателя. Во время войны компании производили для нацистов красители, лекарственные средства и химические вещества. Novartis откровенно призналась в своей вине и пыталась её загладить характерным для других фирм-подельников способом – пожертвовав 15 миллионов долларов швейцарскому фонду компенсаций жертвам нацизма.В 2000 году Nestl? в связи с использованием ею в своё время рабского труда выплатила в соответствующий фонд более 14,5 миллионов долларов для урегулирования требований пострадавших от её действий и переживших Холокост лиц, а также еврейских организаций. Фирма сделала признание, что в 1947 году она приобрела компанию, которая в годы войны пользовалась принудительной рабочей силой, а также констатировала: «нет сомнений либо можно предположить, что некоторые корпорации из группы Nestl?, действовавшие в странах, контролировавшихся национал-социалистическим (нацистским) режимом, эксплуатировали подневольных чернорабочих». Nestl? в 1939 году в Швейцарии оказывала денежную помощь нацисткой партии, выиграв в результате прибыльный контракт на поставки шоколада для потребностей всей немецкой армии во время Второй мировой войны.В 1946 году правительство США наложило на General Electric штраф в связи с её недостойным поведением в военное время. Совместно с Krupp, немецкой промышленной компанией, General Electric умышленно завысила цены на карбид вольфрама, который является жизненно важным материалом для механической обработки металлов, необходимой для нужд фронта. Однако, будучи оштрафованной в общей сложности на каких-то 36 тысяч долларов, General Electric только сама сделала на этом мошенничестве приблизительно полтора миллиона долларов, препятствуя тем самым мобилизации и повышая цену победы над нацизмом. GE, к тому же, до того, как разразилась война, купила долю в Siemens, чем сделала себя соучастницей в использовании рабского труда для строительства тех самых газовых камер, где нашли свой конец многие заболевшие рабочие.