Во-первых - не фигню, а фантастику.) Во-вторых, Вы за деревьями леса не увидели: я не про то, каким хорошим мог бы быть Гитлер (в опу его), а про то, какой несовершенной была советская власть.
ЕМНИП в "Освобождении" был момент, когда Жуков (Ульянов в роли!) в конце 44-го подготовил план броска на Берлин. Уже и на утверждение принесли. А он вспомнил, как в 41-м под Москвою немцы истощились, растянули тылы.... И в результате - опрофанились! Жуков отказывается подписывать план, а адьютант и говорит ему: "-Правильно, товарищ маршал! Не время еще!"Аха. И генерал Мороз.
А тех, кто из окружения вышел - тоже мало было?Да тех, кто вернулся было мало. И вести пропаганду про злодеяния немцев они в принципе не могли - мал процент вернувшихся...
Читал я где-то, что даже специально раздавали по частям бывших окруженцев и бежавших из плена - чтобы развенчивали сказки гебельспропа.
По большому счету на Галичине немцы свой волчий оскал так и не показали. А встречали их как освободителей не только в 41-м, а и в 39-м, когда они во Львов вошли (да-да, говорят было и такое - а потом отдали обратно СССР). Не любили и не любят там коммунистов, что поделать! Ни Западная Украина, ни Прибалтика до войны советскими республиками по сути и не были - только чисто формально, а реально там советская власть утвердилась лишь после войны.Значит все знали, однако в самом начале войны, в Западной Украине, встречали их как освободителей. Пока они не показали свой волчий оскал. А многие, там же, ещё и после войны, за новую власть воевали.
Нет никакого противоречия. Советскими они были только по гражданству (украинец - гражданин УССР - гражданин Советского Союза). А сражались в рядах советской армии/РККА не за Сталина, а именно за Родину - за свой народ, за свой город/село, за детишек, отцов и матерей и за баб.ну да, Саша, в твоей фразе самой противоречие - советский солдат сражался не за советскую власть. Те, кто сражался "за Родину", а не за советскую власть, назывались потом "лесные братья", РОА и пр.
В каком фильме было?:
Советские граждане были и в РОА....
- Ну, стреляй! Только не за Советскую власть меня убьешь - а за бабу! За бабу убьешь!
- А я за баб и сражаюсь! ...
Про декларируемую независимость республик - это просто смешно.Блин, по конституции СССР республики были независимы и могли выйти из состава в любой момент. А нормальное обращение с военопленными и другими крестьянами не предусмотрено внешней политикой Германии, развязавшей войну - все вокруг были недочеловеки, чего с ними цацкаться? Если бы была другая политика, то ВМВ вообще не была бы развязана.