Собственно вот.
Позвонил, абсолютно без надежды, что вообще когда-то дозвонюсь, по данному мне телефону, и – о чудо! – мне на другом конце провода ответили, что « Да, Юрий Дмитриевич тут живет » и пригласили его к телефону. Договорился о встрече очень быстро и спустя час поехал.
Живет он на Северной стороне, от катера минут пять пешком идти, в пятиэтажке, на четвертом этаже. По дороге, в катере, услышал разговор двух ветеранов про авиацию, не выдержал и подошел спросить, кто они – летчики или техники. Один, оказалось, техник, обслуживал самолет комполка Нормандия-Неман Луи Дельфино. Но это отдельная история. Я надеюсь с ним встретиться в эту пятницу в полку в Бельбеке, там у них будет День Полка или как это там называется.
Юрий Дмитриевич Трошин, как оказалось, уже плохо слышит и все вопросы пришлось буквально кричать ему.
В начале войны он окончил аэроклуб и был направлен в Ейск, в летное училище имени тов. Сталина. Там он учился до 1943 года. В училище у них были самолеты И-16, вооруженные пулеметами, были и пушечные. Об этом самолете он отозвался : « Строгий самолет! Вертлявый очень. На взлете, если не следить за ним, то может уйти вправо, влево… куда угодно. » Далее он переучивался на ЛаГГ3. И училище закончил на нем.
В мае 1944 года он был направлен в 7й Севастопольский Истребительный Авиаполк. На вооружении в этом полку были Як3, ЛаГГ3 и П-40 Киттихавк. Он летал на П-40. Об этом самолете он сказал, что самолет « …очень хороший. Очень удобный. Зимой никакой специальной одежды одевать не надо. В нем тепло. По радио можно слушать три КП и пять каналов с музыкой. Боезапас большой – пулями, как семечками сыпать можно. Вооружение мощное – 6 крупнокалиберных пулеметов. Управление двигателем простое – все на автомате. Шаг винта – автомат, нагнетатель – автомат, топливовоздушная смесь – тоже автоматически регулируется. Хороший самолет, но строгий. Не прощал никаких ошибок. » Так же заметил, что на П40 у них не было проблем с мессерами и фоккерами.
На мой вопрос о тактики боя против мессеров он ответил, что им, пилотам П40, было все равно как с мессерами воевать, что П-40 был одинаково хорош и на вертикалях и на горизонтальных маневрах. В пике спокойно развивал 700 км\ч и даже не дрожал при этом.
О ЛаГГах отозвался как о хороших самолетах, но « грязных ». У них во время полета масло выбивало, и у летчика после полета все колени в масле были.
Про Яки сказал, что этот самолет был очень простым в пилотировании, прощал любые ошибки. Ну и имел такой же недостаток, как и ЛаГГ3.
Лично сбил один самолет противника. Как – точно не помнит. Вообще, говорит, немцы не охотно в драку лезли, если видят, что перед ними неопытные пилоты, тогда – да, а если видят, что опытные, то крутанем пару-тройку виражей и разойдемся. Мы, говорит, в основном на прикрытие города летали, так, что нам легче было. Повисели и ушли.
Про немецкие самолеты отозвался так: « Хорошие у них самолеты были, только что толку от самолета, если там плохой пилот сидит. » Так же говорит, что в полку у них потери если были, то только по вине самих летчиков.
Для первого раза я не стал старика заваливать вопросами, да у меня их и не было толком.
Вот теперь думаю, как бы ему организовать показ Ил2 З.С., хотелось бы его мнение по поводу реализованных самолетов услышать. Такие вот дела.