Кому kentonella
Я видел эти расчеты, камрад. Когда только начинал играть в SH-3 тоже лазил по сайтам, накачал себе кучу инфы по стрельбе торпедами, все хотел делать по умному. Тоже считал, что дистанция до цели нужна для точного расчета стрельбы. Так же мысленно не соглашался с Nosulia, когда она писала некоторое время тому назад в какой то ветке, что для точной стрельбы не обязательно знать расстояние до цели и точное значение КУЦ. Так и играл, замерял дистанцию, вычислял КУЦ, заносил данные в аппарат стрельбы и стрелял. Бывало что и попадал.Топили меня очень часто тогда... Не успевал расчитать КУЦ идущего на меня эсминца, дистанцию до него - меня уже топили. Попалась мне на глаза (в сети) книжка, что- то вроде пособия для командиров немецких подлодок, на английском языке (видел на русском, но без формул). Прочитал и понял, что Nosulia была права, достаточно развернуть лодку к курсу цели на плюс-минус 45 градусов от перпендикуляра на курс цели и данные о дистанции и точном значении КУЦ не столь важны, нужно просто поставить указатель КУЦ на 90 градусов (правого или левого борта), ввести данные о скорости и стрелять. Причем в данном случае точное значение скорости цели важнее точного значения КУЦ. С таким способом стрельбы прошел уже несколько карьер до конца войны, т.е. меня не топили.
Стрелял я и на дальние дистанции и торпедами Т2 и Т3, все это было... С помощью такого способа стрельбы был потоплен эсминец Hunt (GWX 3) на дистанции 7,3 км торпедой Т1 (пускал две последних оставшихся торпеды из-за спортивного интереса при возвращении на базу после патруля, с интервалом 3 минуты, вторая торпеда сама взорвалась за несколько секунд до попадания первой торпеды в цель). В первой карьере GWX 3 вообще стрелял только с расстояния не менее 3500 м, т.к. эскорт ближе не подпускал (1941-1945 гг).
Камрад, попробуй просто этот способ, может он тебе понравиться.