Ладно! документы, СРМ, заумности для меня - детишке. А ты, взрослый, просто ответь на вопрос: угол поворота торпеды меняется при изменении дистанции?
Ладно! документы, СРМ, заумности для меня - детишке. А ты, взрослый, просто ответь на вопрос: угол поворота торпеды меняется при изменении дистанции?
Вы оба от части правы. Влияние выставленной дистанции тем сильнее чем больше дистанция, скорость и чем больше ошибка в КУЦ. Если цель тихоходна куц верен на +-10 градусов, дистанцию можно не вбивать.
Если цель находится на дистанции в 1000м+ и скорость выше 7 узлов дистанцию выставлять надо обязательно т.к. ошибка в гироугле будет от 2 градусов.
Сообщение от kentonella
И кто сказал, что стрелять КУЦ 90 надо?
Никто не говорил. Я сказал, что при стрельбе при КУЦ 90 градусов на дистанцию нужно просто забить... Читай, пожалуйста, внимательно. Что касается лично меня, то я использую знания дистанции только при прокладке курса цели. Когда курс цели проложен, то я начинаю отслеживать цель: замер скорости, определение КУЦ и вводить эти данные в TDC. Так как КУЦ является быстро изменяемой величиной, то я перед выстрелом еще раз обновляю данные о нем в TDC. Так вот, насчет дистанции - если цель от меня в 2,5-4 км я просто тупо ввожу в TDC дальность 5000 м и больше не прикасаюсь к регулятору дальности, оперирую только данными КУЦ и (иногда) скоростью, пусть если даже цель подойдет ко мне на дистанцию 800 - 1000 м. Если есть время, заранее рассчитываю точку, в которой цель будет под определенным углом КУЦ, заношу данные в TDC и жду когда цель достигнет этой точки и нажимаю "пуск".
123
Честно говоря я уже устал объяснять вам, что гироугол не меняется - он равен 0, т.е. торпеда идет прямо по курсу лодки.
Установите КУЦ в 90 градусов, скорость цели/торпеды в 10/44 узлов, и перископ в пеленг 13 градусов для левого борта или 347 для правого борта (13,1 и 346,9 если быть точным) - поиграйте дальностью.
Да почти все ерунду городят. Я говорю, что треугольники решаются при стрельбе, а они плодят то что годится только для пистолетной стрельбы. А поскольку, видимо (я только предполагаю), мозг не осилияет, то упрямо талдычат про таблицы. И твой метод срабатывает только потому, что в итоге все равно ты ба-бах-аешь с 800 метров. Смотри видео. Дистанция влияет на гироскопический угол торпеды - это факт (!) который лишь баран или адепт Носули способен отрицать. Никакая таблица не учитывает дистанцию, видимо её посчитали для 1000 м. например и вам всем этого хватает. Я же в ветке "стрельба" рассказываю как стреляют с разных ракурсов и больших дистанций. Для етого необходимо точное деление в 0.1 градуса, что я и сделал. А забили моё дело лабудой 500-метровой. А всякие Г. Прины вынуждены были компенсировать нехватку мозга наглостью, за что и расплатились в 41-м отпраравив свои комманды на дно. Не надо спорить, просто осознай о чем речь.
- - - Добавлено - - -
ДИНАБ см. о таблицах здесь
Крайний раз редактировалось kentonella; 12.05.2013 в 08:50.
Кому kentonella
Камрад, не горячись, ты не прав. Тебе говорили, что при стрельбе прямоидущими торпедами данные о дальности до цели не нужны и те, кто это тебе говорил, правы. Где- то по сети гулял флеш-ролик, показывающий принципы стрельбы прямоидущими торпедами, достаточно наглядно. К сожалению этот ролик у меня на ББ, а я сейчас в командировке и на ноуте его у меня нет. Пойми еще раз - при стрельбе прямоидущими торпедами нам надо знать только скорость цели и скорость торпеды, угол упреждения находится по таблице. И второе, если цитируешь, то приводи цитаты полностью, не рви их там, где тебе хочеться, а то какая то чушь получается. Что же касается меня, то я забил на дистанцию (при любом КУЦ, а не только 90 град) уже давно. Как я стреляю, я писал выше. И как ни странно, попадаю...
P.S. Только что заметил в твоем последнем посте ты пишешь что в итоге все равно ты ба-бах-аешь с 800 метров. Камрад, еще раз прошу, читай внимательно, я такого не писал. Я говорил, что если цель подойдет на дистанцию 800 -1000 м я не трогаю регулятор дальности, он как стоял на 5000 м, так и стоит.
Крайний раз редактировалось Bear H; 12.05.2013 в 09:10.
123
Выставил 10 узлов КУЦ 90 пеленг 13. Так? Смотри на гиро. Теперь ты сменишь ник на какой я пожелаю?)))) Еще раз: торпедная стрельба - решение треугольников тригонометрическими функциями и первое что возможно и нужно определить - его сторону ДИСТАНЦИЯ! Все остальное от лукавого. Для 500 метров канает)
Да я не горячусь. Дико удивляюсь я так. Но если вы все будете отрицать математику, то я вас покину в безсилии))) Стрельни с 5000 по таблице... То что ты попадаешь не есть математическая закономерность. Вероятнее всего ты ждешь до 800-1000 когда влияние дистанции перекрывается скоростью хода торпеды 44 уз. - мало времени, следовательно ошибка не существенна на фоне длинны корпуса в 150 метров. Я тебе даже точно посчитал, что ошибка составит 226 метров при КУЦ90 Скорость10. Уверен, что вы ненавидите торпеды Т2 и Т3 как раз по этой причине. Так устроен прибор управления торпедной стрельбой. Понимешь? Строго математика в которой ключевое ДИСТАНЦИЯ, взятая по мачте и делениям перископа/УЗО.
Крайний раз редактировалось kentonella; 12.05.2013 в 09:46.
Кому kentonella
Я видел эти расчеты, камрад. Когда только начинал играть в SH-3 тоже лазил по сайтам, накачал себе кучу инфы по стрельбе торпедами, все хотел делать по умному. Тоже считал, что дистанция до цели нужна для точного расчета стрельбы. Так же мысленно не соглашался с Nosulia, когда она писала некоторое время тому назад в какой то ветке, что для точной стрельбы не обязательно знать расстояние до цели и точное значение КУЦ. Так и играл, замерял дистанцию, вычислял КУЦ, заносил данные в аппарат стрельбы и стрелял. Бывало что и попадал.Топили меня очень часто тогда... Не успевал расчитать КУЦ идущего на меня эсминца, дистанцию до него - меня уже топили. Попалась мне на глаза (в сети) книжка, что- то вроде пособия для командиров немецких подлодок, на английском языке (видел на русском, но без формул). Прочитал и понял, что Nosulia была права, достаточно развернуть лодку к курсу цели на плюс-минус 45 градусов от перпендикуляра на курс цели и данные о дистанции и точном значении КУЦ не столь важны, нужно просто поставить указатель КУЦ на 90 градусов (правого или левого борта), ввести данные о скорости и стрелять. Причем в данном случае точное значение скорости цели важнее точного значения КУЦ. С таким способом стрельбы прошел уже несколько карьер до конца войны, т.е. меня не топили.
Стрелял я и на дальние дистанции и торпедами Т2 и Т3, все это было... С помощью такого способа стрельбы был потоплен эсминец Hunt (GWX 3) на дистанции 7,3 км торпедой Т1 (пускал две последних оставшихся торпеды из-за спортивного интереса при возвращении на базу после патруля, с интервалом 3 минуты, вторая торпеда сама взорвалась за несколько секунд до попадания первой торпеды в цель). В первой карьере GWX 3 вообще стрелял только с расстояния не менее 3500 м, т.к. эскорт ближе не подпускал (1941-1945 гг).
Камрад, попробуй просто этот способ, может он тебе понравиться.
123
пробовал - не понравилось. Торпеду за 1500 тонн. Я каботаж даже не трогаю. хахаха Кто же атакует атакующий эсминец?! Конечно ничего не успеешь, когда на тебя электричка мчится))) Цели - транспорта ONLY! А от эскорта держатся подальше вплодь до отмены атаки. На то он и эскорт для срыва атаки. На то она и выбор позиции (а не для КУЦ90). Вон вначале комрад недоформулировал, но я его понял: не хочу говорит зависеть от КУЦ90 - именно так - расположение эскорта не дает! Скажите еще что это недостоверно... В этом и смысл стрельбы с 5000 метров. А дуэли эти ни к чему, и не было таких, по указанной причине "топили меня". Это тут вы сохраняетесь перед атакой, а там ответственность и рассчет. Не хватает времени для рассчета - соображай шустрее или уходи готовься заново. Приходилось даже от больших конвоев отказываться: следишь, выруливаешь, наблюдаешь, считаешь, считаешь, забыл про дистанцию - эскорт засек; все ПИПЕЦ сваливаем, а на следующий день шторм/туман. Так и отпускаешь конвой невредимым даже радиограмму не отправив. Ждем-с новый. В этом и есть драмматургиякапитана. И экипаж даже духом падает без побед. А вы как думали? Вперед и эгегей?!)))
Безусловно, уметь так стрелять нужно хотя бы для теории. Но особо этим не увлекайтесь.. Я сейчас в KSDII. Так вот там удалось реализовать реальные ТТХ(ускорение, инерция, мощность ЭУ) как лодок так и судов. И последние(как и было в реале) физически способны поддерживать константную скорость только в штиль. А на серьёзной волне попасть в такую цель(в отличии от SH3) вообще невозможно по точнейшим ЭДЦ на дистанциях от 2 км..
глазки боятся а руки-крюки
[QUOTE=Nosulia;1994942]ускорение, инерцияQUOTE]
где это редактировать?
Ну и чушь! Вы даже нужные данные ввести не можете.
Может освоите игру для начала, а потом будете вести споры?
З.Ы. Вот смотрите видео, следите за курсором и помните мою доброту:
http://video.mail.ru/mailua/ddddddd77/_myvideo/2.html
Крайний раз редактировалось DINAB; 12.05.2013 в 14:08.
Не ожидал, что такая битва возникнет по этому вопросу... Однако, есть два факта:
1. В игре СРП при изменении дистанции меняет и гироскопический угол. (Кроме случая, когда пеленг=0 и КУ=0; или 180 и 180). Скорость цели, естественно, не нулевая.
2. Когда я сам разбирался с тригонометрией, получилось следующее: Гиро = пеленг - arcsin(скор.цели * sin(КУ) / Скор.торп). Расстояния в формуле нет.
Но, поскольку имеются другие мнения, значит кто-то прав, а кто-то ошибается. Никто не хочет тригонометрию вспомнить и проверить наши формулы?
Крайний раз редактировалось dasOoops; 12.05.2013 в 22:35.
Пришел с работы, а шум в треде не утихает!
Кому kentonella
Камрад, с чего ты взял, что я атакую эсминцы? Возможно, я неточно объяснил? Топили меня уже после атаки конвоя, когда судно или суда из состава конвоя уже тонули или были повреждены. Эскорт нащупывал мою лодку и мчался в мою сторону, а я по глупости пытался огрызаться... Я эсминцы даже на "автомате" не топил: ну вырежу я весь эскорт, а конвой разбежится в разные стороны, бегай за ними потом. Гораздо полезнее занять заранее позицию для стрельбы, ничего не подозревающий конвой идет постоянным курсом, с постоянной скоростью... Выбираем цели, стреляем, а дальше - как Бог даст. "Ханта" потопил, как уже писал, из-за спортивного интереса - возвращался на базу, осталось мало топлива и две торпеды. Вахтенный заметил одинокий эсминец, который пересекал наш курс, ну я и решил попробовать... Даже если бы и промахнулся, то не страшно - от одного "ханта" я бы ушел.
Это тут вы сохраняетесь перед атакой
Я уже два года играю без сохранений, "погубил" 15 лодок, т.е. 15 раз карьеру не прошел до конца: топили, подрывался на минах... После этого начинаю новую карьеру, т.е. никаких сохранений.
Не хватает времени для рассчета - соображай шустрее
Атаку конвоя я рассчитываю заранее, времени, как правило, хватает и в спокойной обстановке стреляю. А затем пытаюсь уйти от эскорта.
а на следующий день шторм/туман
Так это самое то для атаки!!! По данным акустика определяем курс, скорость конвоя (только надо следить за каким нибудь торговцем, ни в коем случае за эскортом - эти постоянно меняют и скорость и курс), рассчитываем точку встречи, вводим данные в TDC и по показанием акустика стреляем. В шторм от эскорта легче уйти.
Камрад kentonella, я что хочу до тебя донести - брось ты заниматься пиндосскими расчетами. Там конечно все верно, в теории... На практике гораздо легче занять правильную позицию для стрельбы, все заранее рассчитать и наносить удар.Если есть возможность, подойди поближе, нет возможности - стреляй издалека, 5000 м, я думаю ,это уже предел, дальше не надо... Тут многие топили цели на дальностях 5 км, 6 км и даже дальше... Стрельба с дальних дистанций не должна быть самоцелью, если только это не служит повышению твоего эго. Когда не дают подойти ближе, я стреляю издалека, но когда есть возможность подойти поближе, что-же ей не воспользоваться![]()
123
У нас какие-то разные СайлентХантэры, видимо... Какое самое то для атаки? Видимость 1000м. , а радар тебя видит с 3000 метров самый простенький 41 года. Кого ты там атакуешь???
Имеется в виду атака в подводном положении, как я думаю (если по данным акустика).
К слову, у нас и 15 м\с не предел..
А это немного из воспоминаний Йоста Метцлера - командира U-69
http://modadi.ru/istoriya-podlodki-U...-chas.html?p=3
Кому Bison 3M
Сбор сведений в подводном положении, занятие позиции для стрельбы в надводном (если далеко плыть), атака - в подводном, по информации акустика.
Кому kentonella
Видимость 1000м
У меня обычно при тумане видимость менее 200 м. 1000 м - для меня это неплохо.
Я думаю тему про стрельбу в ветке "Перископ и бинокль" надо закрыть.
123
Нет-нет.. Я совсем не об этом.. Именно в Атлантике 330 дней в году тупо поймать цель в перископ было очень трудно. А по утверждению современников в 40-й, и 42-й годы Атлантика просто свирепствовала.. Я прочитала все дошедшие до наших дней судовые журналы уботов. Я знаю о чём говорю.
К слову, многие знают, что тоннаж, набранный немцами местами завышен.. Иногда и очень сильно. Я никого не оправдываю - но сами капитаны утверждали что днём с мили не то что опознать - хотя бы примерно понять, кто перед ними - не было никакой возможности.
Снимать по рисочкам ЭДЦ там, где стадиметр бесполезен, ей Богу, смешно![]()
Вот , вот , и я вставлю свою копеечку в спор . Довелось мне в молодые годы поглядеть в натуральный перископ настоящей подводной лодки времён второй мировой войны ( английской постройки ) . Погода как и бывает в Таллинне всегда отвратная . Скажу вам так уважаемые камрады - С расстояния в 2-3 км из него не видно ничего . Тем паче что я знал куда и на что смотрю . Может увеличение не включили или ещё чего но видимость отвратительная . Выхожу из подлодки и достаю обычный полевой бинокль - всё видно прекрасно .
* Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Отто фон Бисмарк