Не так уж просто на арте играть.
1. На дальней дистанции стрельбы большой разброс и долгое время полета снаряда повышают вероятность промаха. Занятие позиций близко к целям чревато засветом и уничтожением. Нужно уметь находить сбалансированные позиции.
2. Арта за счет дальности стрельбы способна с одной позиции помогать в разных местах, т.е. может создать огневой перевес. Нужно уметь правильно выбирать участок боя на который в каждый контректный момент боя нужно переносить огонь.
3. У всех арт хороший обзор и этим надо уметь пользоваться (особенно на низких и средних уровнях, особенно в концовке боя).
4. То что уже говорилось многократно: отъезжать после выстрела, прицеливаться в нужные места, упреждение, и пр. технические артовские заморочки типа позиционирования цели в середине УГН перед сведением.
5. Арта очень не любит прорывов к себе вражеских танков. Нужно уметь отслеживать ситуацию на миникарте, видеть где ЛТ и быстрые СТ. Видеть места возможных прорывов, планировать меры по ликвидации этих опасностей.
6. Нужно уметь выбирать цели в зависимости от обстановки. В одном случае нужно добить подранка с 1 хп, чем пробить в целый танк, в другом наоборот. Нужно уметь видеть опасные танки противника. Например, вчера я на елке в кустике возле укрытия за которое может закинуть арта, но не может выстрелить танк. Вражеский КВ-5 танкует из за угла с нашим ТТ, я ему во фланге. Выезжаю в кусты, свожусь, стреляю, наношу урон, заезжаю за укрытие, жду когда пропадет засвет, повторяю опреацию. Ситуация была такова, что КВ-5 некуда было деваться от меня. Ехать до укрытия долго и под обстрелом. Я ему снес 1К хп, на это ушло примерно минуты 2, арта противника пыталась в это время убить танк который танковал с КВ-5. Но он не нанес КВ-5 ни единицы урона, он ему был не опасен в отличии от меня.
7. Нужно уметь выбирать нужный момент для выстрела. Когда танк встал и начал сводиться, когда понятно, что он повернется кормой к тебе, иногда нужно рискнуть и стрельнуть без сведения, иначе танк противника уничтожит союзника и бой будет проигран, а так есть шанс попасть и еще побороться за победу. Или такая ситуация: я был на арте, стою в кустах мне на встречу едет ТТ, я не стреляю, жду в него прилетает снаряд от нашей арты, он становится шотный я стреляю и добираю. Если бы я выстрелил первый, засветился и он мог меня убить, до того как его арта наша прибила бы.
Те кто просто стоит и стреляет имеют соответствующую стату на арте, профессионалы же имеют стату гораздо лучше. Я давал ссылку на парня у которого 7000 боев практически только на арте (боев 50 на танках 1,2 уровня) и 60% побед.