Сегодня читал целый день, если не против, продолжу далее изложение своих впечатлений. Очень тяжело осмысливать именно вариант автора, т.к. он оперирует реальными именами и фактами. Именно по-этому мне кажется переход от действительности в варианту тяжёл и несколько неуклюж. Он не воспринимается как нечто гармоничное, он воспринимается именно как переход. И с предысторией та же ситуация. Когда прочитал наверное ключевую фразу, что всё таки успела наша армия подготовиться к войне и встретить врага во всеоружии, осознал именно вариант, стало гораздо легче принимать другую действительность. Очень понравилась концовка предыстории (именно 44-й год), когда сам ощущаешь всю ту мощь и силу советской армии, способную смести всё на своём пути, силу победившего. Немного о грустном: уже писал, что крайне отрицательно отношусь к эпизодам панибратства (а-ля "К-19"). По моему убеждению в нашей армии царил дух неукоснительного уважения к вышестоящим командирам. Ведь именно жёсткое подчинение и неукоснительное выполнение приказов позволили выстоять и не сломиться когда было так тяжело всем воинам. А в авиачастях тем более такого не было.
Так же чувствуется немного легкомысленное описание политики и разведки. Присутствуют неэтичные эпитеты (сегодня по радио услышал это выражение как нельзя кстати). Да, они враги; но книгу читаем мы с вами.
Что очень понравилось, так это описание наших полководцев. Их доклады о ситуации на фронтах, предвиденье и планирование событий. И самое главное для меня на сегодня: книга читается, читается легко. Я просто вчитываюсь в неё, она всегда рядом со мной.