[отматывает год в календаре, смотрит получившийся, ужасается]А так да, неплохая игра была.
Суть приблизительно такая: аркадные симуляторы и более-менее "полновесные" в плане требования к джойстику чуть ли не противоположны. Аркадному вполне достаточно "4 оси, 8 кнопок", чаще даже 2 оси 2 кнопки позаглаза. Полновесному, особенно процедурному, навроде Черной Акулы или аддонов для MSFS наоборот - чем больше осей-кнопок, тем лучше. Но это-то как раз не проблема. Она в другом - в аркадных симах обычно управление идет в стиле геймпада - 4 раза в секунду надо в противоположные стороны джойстик развернуть - тот же Вартхог или Х52 Про ты этим довольно быстро ухлопаешь, у них у обоих механика далеко не самая надежная. И это еще и не все - чем чаще требуется совершать маневр в игре, тем меньше желательный ход рукояти джоя, иначе ты им "махать" тупо запаришьсяВопрос стоит скорее в универсальности система из сабжа...У Х52 Про, например (как и у обычного Х52) ход рукояти огромный, вряд ли в Шторме удобно будет. У Вартхога, если честно, не помню, но думаю, что тоже приличный.
Я для себя эту проблему решил просто, хоть покажется, что нерационально - у меня для авиасимуляторов достаточно серьезный комплект из МС ФФ2 (это джойстик как раз где-то времен Шторма) с РУДом Х45, а для Тай Файтера, например, я достаю со шкафа еще более древний МС Прецижн Про и играю на нем.
Не то, чтобы тебе рекомендую два джойстика купить, просто поясняю проблему, чтобы ты сам для себя по ней решил, как тебе поступить.
Если выбирать из Вартхога и Х52 Про, лично я бы выбрал Х52 Про. Не знаю, как там в плане удобства биндить слайдер на Вартхоге, но вроде как слышал, что все равно придешь к педалям, причем быстро.
Функционал этих джойстиков обоих потребуется только в серьезных симах - даже в Иле2 можно обойтись простым джойстиком (хотя у меня все кнопки и оси моей системы назначены и используются).
Если коротко, то мой совет - если выбираешь именно между Х52 Про и Вартхогом, то бери Х52 Про. Если тебе нужна еще какая-то инфа, то формулируй вопрос
Чую, ты сейчас приличную часть местных прилично же дразнишьВ 52 нравится подсветка в стиле голливудский боевик и фетиш-крышечка, прикрывающая кнопку "шмальнуть из суперволыны".
По адекватности и удобству не подскажу, Вартхог не юзал.Их (тумблера), как я понимаю, 100% перебиндить, просто вопрос адекватности.
Нормально все. Не идеально, но в пределах. Твист более-менее точно нужен в основном, когда у тебя сама рукоять находится близко к нейтральному положению....да и непонятно, как его в 52-м держать постоянным, если джой отклоняешь по осям.