Поскольку данный формат динамических компаний подразумевает, как в реальной жизни, одну жизнь на войну, конечно необходим фулреал. Допускаю возможность пользоваться лишь маркерами на самолёты (кроме уровня сложности VeryHard), т. к. разрешения современных мониторов далеки от реальности, а выживаемость зависит от точной идентификации самолётов и чем раньше тем лучше. Замедлением времени, я думаю, пользоваться можно, как и ускорением, практика показала, что на уровне сложности Medium и сложнее, паузы и замедления времени особой роли не играют, т.к. более важно определить свои шансы ДО начала боя, и если они малы, вообще боя избежать. Например: вы кроете бомбардировщики, цель для которых в двух квадратах от ленточки (линия фронта) на территории противника. Вас четверо. При пересечении ленточки обнаружили 8 истребителей противника выше себя. Конечно можно нажать паузу и подумать (я предпочитаю обдумывать все возможные варианты в брифинге , как Покрышкин, рисовавший схемы боя во время отдыха). На мой взгляд, лучшая тактика будет такая - остаться над своей территорией, сместившись к точке возврата бомбардировщиков после бомбёжки. Если продолжать сопровождать бобров, вся восьмёрка противника может атаковать вашу группу, и если вы останетесь один, шансов выжить мало (плен = смерть). А в моём варианте скорее всего много бобров они не собьют (т.к. 20 км. до цели и возврат на свою территорию для бобров это 2-3 минуты), а вы за это время заклимбитесь выше противника и приняв бой над своей территорией в случае опасности можете прыгнуть. Рекомендую, кстати, не опускаться ниже 500-800 метров во время боя (случайная пуля, повредившая руль высоты, оборвёт вашу жизнь), и прыгать, если вы остались один против 3-х и более противников (кроме случая, когда ваш самолёт быстрее самолётов противника)
Пробуйте для начала короткие кампании, за такие страны, как Словакия, Польша, Франция (Нормандия-Неман) с небольшим числом карт и вылетов (количество карт и вылетов указано в файле DGen.xls на листах с линейками самолётов.