из сети

Объектом бомбардирования в первом вылете являлась цель № 1. Для выхода на нее в 2 км северо-западнее Пичуга из костров было выложено «Т» с направлением на высоту 109,3. Ближе к линии фронта, в балке Татаркина, были разложены костры в виде треугольника. В 1 км восточнее и западнее этого треугольника горело по паре костров. На восточном берегу Волги, севернее хутора Безбожный, вдоль железной дороги были выложены пять костров. В первую половину ночи при бомбардировании цели № 1 с восточного берега Волги давался луч прожектора в направлении на Винновку. Ко времени второго удара луч прожектора ложился через Волгу уже в направлении цели № 2. Северный участок фронта обозначался кострами, выкладываемыми в расположении наших войск в 1 км от переднего края. Южный участок фронта обозначался группами костров. Каждая такая группа состояла из трех костров.

В предвидении продвижения наших войск вперед было разработано дополнительно световое обозначение переднего края. На удалении 1 км от линии фронта выкладывалась переносная электрострела, направленная острием на противника. Кроме того, продвигающиеся вперед наземные войска обозначали себя ракетами (красного и зеленого цветов), направленными в сторону противника.

Организованное таким образом светонаведение (рис. 4) оправдало себя полностью. Все экипажи уверенно выходили к цели и производили прицельное бомбометание по заданным объектам.

Наибольший эффект давало светонаведение с помощью электросредств. Особенно широко оно практиковалось на Ленинградском фронте.

В первой половине сентября 1943 г. части АДД бомбардировали артиллерийскую группировку противника в районе н. п. Беззаботный. Светонаведение было организовано [28] следующим образом. Входные ворота на цель состояли из двух неоновых светомаяков красного цвета. Начало боевого пути обозначалось двумя другими неоновыми маяками, из которых один горел непрерывно, а другой давал сигнал — букву «А» по азбуке Морзе. Ближе к линии фронта работал мощный прожектор, луч которого был направлен в сторону цели. Линия фронта обозначалась кострами, которые разложили наши наземные войска{26}.

Светонаведение, при котором применялся максимум электросредств (неоновые фонари, прожекторы, автомобильные фары, электрострелы), считалось наиболее удобным и эффективным. На рис. 5 показаны схемы светонаведения, которые применялись в годы войны чаще других.

Обобщив опыт организации светонаведения на различных фронтах, штаб АДД в начале 1944 г. разработал по этому вопросу следующие рекомендации:

1. Самый простой способ светонаведения — раскладывание костров. Однако этим способом не всегда можно полностью решить задачу вывода бомбардировщиков на цель.

2. Удовлетворительное разрешение вопросов светонаведения в основном достигается использованием таких электрических средств, как мощные прожекторы, светомаяки, электрофары, неоновые огни. При недостатке этих средств применяется имеющееся электрооборудование в комбинации с кострами. Оправдывает себя применение пирофакелов белого, красного и зеленого цветов. Использование пирофакелов желтого цвета нецелесообразно, так как их пламя легко спутать с пламенем пожара.

3. Для облегчения выхода в район нахождения первого светового ориентира следует иметь вблизи этого ориентира приводную радиостанцию.

4. Световым ориентиром должен служить сильный источник света. Таким ориентиром может быть мощный прожектор, расположенный в 40 — 60 км от линии фронта.

5. Неоновые прожекторы для обозначения «ворот» (или костры при отсутствии таких прожекторов) целесообразно расставлять по фронту в 3 — 5 км один от другого и в 15 — 20 км от переднего края.

6. Линию фронта хорошо обозначать электрофарами, устанавливаемыми в 1 — 1,5 км от фронта; световой луч электрофар направлять в наш тыл. При средней видимости свет фар заметен с высоты 2000 м на расстоянии до 10 — 15 км. [29]

7. При бомбардировании объектов противника, находящихся вблизи расположения наших войск, последние должны указывать летящим бомбардировщикам расположение цели ракетами установленного цвета, трассирующими снарядами и пулями.

8. При действии бомбардировщиков по широкой цели целесообразно фланги такой площадной цели обозначать лучами прожекторов. В этом случае прожекторы одновременно могут служить и «воротами». [30]

9. При бомбометании по нескольким близко расположенным друг от друга целям и при необходимости организации нескольких «ворот» их надо разнообразить применением различных цветов.

10. Чтобы не привлекать внимания ночных истребителей противника, необходимо возможно чаще менять формы и сигналы светонаведения, выкладывать на некотором расстоянии от действительных сигналы ложного светонаведения и вводить их в действие одновременно с рабочими. Кроме того, через приводную радиостанцию, расположенную обычно в районе светонаведения, необходимо сообщать короткими сигналами бомбардировщикам о появлении в воздухе истребителей противника.

11. Для введения истребителей противника в заблуждение целесообразно применять метод выхода на цель под большими углами бортового визирования на огни светонаведения. Такой способ лишает противника возможности точно определить место перелета линии фронта, а также место нанесения бомбардировочного удара.

12. В некоторых случаях — при особо хорошей видимости и наличии хороших наземных ориентиров — цели можно найти без светонаведения при условии четкого обозначения линии фронта световыми сигналами, а также артиллерийской стрельбой и ракетами{27}.
http://militera.lib.ru/science/skomo...netsky/01.html
Глава 1.

Тактика бомбардировочной авиации

Состояние бомбардировочной авиации накануне и в ходе войны,
ее назначение и задачи


кто нибудь эту книжку живём встречал? хочется посмотрет ьна тот самый Рис4 .. как эта схема электро стрелы выглядела

- - - Добавлено - - -

Наземные войска хорошо организовали светонаведение на цель с помощью неоновых маяков и лучей прожекторов. После взлета самолеты с набором высоты шли на приводную радиостанцию в Левашово. От Ольгина до южного берега Финского залива летели вдоль луча первого прожектора, а от побережья уже было видно перекрестье прожекторов. Вот и цель
Петрович Захаров
Первый военный аэродром


http://nsvisual.com/2/gin/48/65

- - - Добавлено - - -

После взлета самолеты с набором высоты шли на приводную радиостанцию в Левашове. Пройдя ее, разворачивались влево и летели на неоновую мигалку, расположенную на берегу Финского залива, западнее железнодорожной станции Ольгино. Там же, у Ольгина, кроме неонового маяка, был установлен прожектор, его мощный луч был направлен на цель. Еще один прожектор, из района Автова, направлял свой луч также на нашу цель.

Перекресток лучей прожекторов был над центром батарей дальнобойных орудий фашистов. От Ольгина до южного берега Финского залива самолеты летели на высоте 1500 метров вдоль луча первого прожектора. От побережья уже было видно перекрестье прожекторов.
Николай Григорьевич Богданов.

В небе - гвардейский Гатчинский


http://lib.rtg.su/war/40/1.html

- - - Добавлено - - -

тоже любопытный момент


Мне, как и многим экипажам авиации дальнего действия, пришлось участвовать в авиационной подготовке на участке прорыва 61-й армии Брянского фронта. В течение всей ночи на 12 июня самолеты нашего соединения наносили удары по артиллерийским позициям, узлам сопротивления и районам сосредоточения вражеских войск. Благодаря хорошо организованному световому обозначению линии фронта и светонаведению на цели все экипажи задания выполнили успешно.

Но районы со светонаведением были излюбленными местами вражеских ночных истребителей, здесь они подкарауливали наши бомбардировщики.
Богданов Николай Григорьевич - Книга: "В небе — гвардейский Гатчинский"

http://www.litmir.net/br/?b=3959&p=42

- - - Добавлено - - -

Выход на цель осуществлялся по расчету времени и курса, по характерным ориентирам и при помощи светонаведения. Светообозначение войск достигалось выкладыванием линии из костров на удалении 1 - 1,5 км от переднего края, а также ракетами, трассирующими снарядами и фарами автомашин. Применявшиеся средства светонаведения и светообозначения показали хорошие результаты.
Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
http://www.rulit.net/books/sovetskie...140709-27.html

- - - Добавлено - - -

Светонаведение осуществляли войска по согласованию с представителями ДА. Применялись следующие средства: прожекторы, лучи которых направлялись в сторону цели или пересекались над ней; электрострелы и световое "Т", направленные на объект удара; линия из костров на расстоянии 1-1,5 км от переднего края войск. Здесь же обозначались входные ворота для бомбардировщиков из костров в различных комбинациях, практиковалась стрельба по цели трассирующими снарядами и пулями. Иногда устанавливался особый световой сигнал, появление которого означало продвижение наших войск и вызывало необходимость переноса удара бомбардировщиков на другой объект. Все эти средства наведения, примененные впервые на Сталинградском фронте, себя оправдали и получили одобрение экипажей.
Цыкин Алексей » От 'Ильи Муромца' до ракетоносца - Краткий очерк истории Дальней Авиации


http://thelib.ru/books/cykin_aleksey...ii-read-8.html